ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Спорный вопрос к мэрии Днепра: гуманизм или… выборы?



Почему чиновники неожиданно предложили депутатам выделить 140 миллионов гривен непосредственно горожанам?


На 40-й сессии горсовета депутаты проголосовали за упрощение порядка выделения материальной помощи избирателям и перекроили городской бюджет предвыборного года.

Мы неоднократно рассказывали о том, как системно и очень настойчиво мэрия Днепра ведет работу по экономии бюджетных средств на всех аспектах социально-гуманитарной политики в городе. В длинный ряд мероприятий по «оптимизации» входит, например, пресловутый приказ №29 департамента гумполитики мэрии, которым школы и детские сады были лишены ставок физработников, гардеробщиц, тренеров, техработников по обслуживанию зданий. Сюда же входит то, что с 1 января школы города полностью лишились медицинских работников. И таких примеров огромное множество.

Все сэкономленные таким образом буквально по копеечке средства сливались в довольно существенный финансовый поток и перекидывались в бюджеты чисто коммунальных департаментов. Десятки и сотни миллионов гривен уходили на злополучный ремонт моста, коррупционную программу покраски фасадов, вырубку деревьев, бессмысленную переукладку тротуарной плитки.

На все предложения оппозиционных фракций горсовета о том, чтобы усилить социальную политику мэрии, например, хотя бы частично компенсировать неимоверный рост коммунальных тарифов (на вывоз мусора тариф вырос в прошлом году в 3 раза, а тариф на обслуживание домов вырос в три раза в позапрошлом году), виновники всегда и жестко отвечали отказом.

И вдруг те же самые чиновники внезапно прозрели в январе предвыборного 2019 года. Буквально в канун сессии горсовета на сайте появились подготовленные мэрией два проекта решений, которыми, во-первых, перекраивался на 140 миллионов только что принятый бюджет города. Во-вторых, эти самые миллионы стало возможно раздавать горожанам просто по предъявлению паспорта в размере около 2 тысяч гривен.

Откуда вдруг такое внезапное милосердие?

Обсуждение

По поводу данных решений в сессионном зале состоялась довольно оживленная дискуссия.

— Вчера на депутатской комиссии по ЖКХ шел разговор о том, что нам удалось вытребовать в ОГА из фонда регионального развития 140 миллионов на капитальные расходы. Но вдруг именно такую сумму снимают с департамента благоустройства и инфраструктуры и передают в департамент социальной защиты. Деньги пойдут на выплату материальной помощи горожанам. Это, конечно, хорошо, но 140 миллионов – реальный перебор, в прошлом году было всего 19 миллионов! – говорит депутат от «Самопомощи» Акуленко. – Чем вызвано десятикратное увеличение расходов на выплату материальной помощи?

— Количество обращений от граждан растет с каждым годом, — отвечает заместитель директора финансового департамента Ольга Черкас. – У нас плохая экологическая ситуация в городе, увеличивается количество онкобольных, тарифы растут. Вот этим и вызвано. Если получится договориться, чтобы нам выделяли больше денег на капитальные расходы из госбюджета, то мы будем направлять больше денег на социальную защиту населения из своего бюджета.

— Мы прорабатывали в своей комиссии и поддержали решение о выделении 140 миллионов, — говорит депутат от БПП Камиль Примаков. – И будем обращаться к мэру, чтобы было пересмотрено финансирование и для депутатов на оказание материальной помощи в этом году.

— 140 миллионов вдруг передаются в департамент социальной политики. Причем аккурат перед выборами президента! начала говорить депутат из Оппоблока Наталья Начарьян. — Мне кажется, что это напоминает…

— Напоминает ситуацию в Кривом Роге, — перебил её мэр Борис Филатов, — когда перед выборами мэра раздавали по 500 гривен.

— Вы сейчас тарифы на вывоз мусора подняли с 9 до 25 гривен с человека. Может, тогда лучше эту сумму направили бы на компенсацию хотя бы этого тарифа, но для всего города? А не для тех 70 тысяч человек, которые получат по 2 тысячи гривен до 31 марта? Или, может быть, вы обратите внимание на наше предложение, касающееся выделения денег семьям, в которых появился ребенок? Примерно столько же нужно было на реализацию нашей программы в год. Но денег для этого в бюджете не нашлось.

— Как вообще происходит процедура передачи денег городу из фонда регионального развития? Я так понимаю, что этих 140 миллионов в городском бюджете еще нет? – спросил Акуленко.

— Насколько мне известно, эти деньги пойдут на погашение задолженности людей за коммуналку, — говорит мэр. – И они вернутся по кругу опять в городской бюджет. И мы таким вот образом выполняем мечту Оппозиционного блока. То, о чем Начарьян говорила в этом зале 4 года. Ее наконец-то услышали!

— Извините, но в повестке у нас есть проект решения, который упростит процедуру получения материальной помощи. И там ничего о том, что вы сейчас говорите, нет, — сказал Акуленко.

Депутат Анастасия Староскольцева решение о выделении средств на выплату материальной помощи поддержала.

— Мне кажется, что и этой помощи будет недостаточно, — говорит Староскольцева. – Надеюсь, что расходы на выплату материальной помощи депутатам тоже увеличат. Сейчас на эти цели мы получаем 300 тысяч гривен в год.

В обсуждение вопроса включился депутат от «УКРОПа» Александр Черкасский.

– Я не понимаю коллег, которые постоянно говорят о необходимости поддержки представителей незащищенных слоев населения, и вот сейчас, когда мы их поддерживаем, эти коллеги против. Скажите, деньги, которые выделяются депутатам на выплату материальной помощи, когда заканчиваются? Примерно в марте! А потом мы сидим и не имеем возможности оказать помощь! – возмутился Черкасский.

— Когда наши оппозиционные силы приходят и говорят, что давайте поможем всем сирым, больным и убогим, а их предложение не проходит, это плохо. А когда горсовет принимает решение выделить материальную помощь, им это не подходит, — говорит Филатов. – У кого-то есть свой кандидат в президенты. У кого-то – свой. Так вот пусть депутаты будут честными до конца.

В итоге горсовет проголосовал за этот проект решения. Уж больно упаковка была красивая – помощь людям. Хотя в кулуарах мэрии почти в открытую говорят, что на самом деле это решение – всего лишь механизм подкупа избирателей к президентским выборам.

Странности

Согласно документу, департамент социальной защиты получает в текущем году дополнительно 140,2 миллиона гривен.

82,3 миллиона гривен забрали у департамента благоустройства и инфраструктуры, 27,6 миллиона – у департамента гуманитарной политики (это как раз минус ремонты и содержание школ). 31 миллион взяли из средств, запланированных на финансирование деятельности горсовета.

Что касается порядка получения материальной помощи, то он упростился донельзя. Теперь каждый, кто придет в горсовет с тремя бумагами в руках — паспортом, идентификационным кодом и письменным заявлением, — может получить материальную помощь в размере, не превышающем двух прожиточных минимумов. По состоянию на январь текущего года прожиточный минимум составляет 1853 гривны.

Для горожан, которые принесут более объемный пакет документов, состоящий из различных справок, в том числе и тех, что подтверждают необходимость материальной помощи (например, для лечения или после пожара), могут претендовать на материальную помощь до 30 прожиточных минимумов.

Тот пункт, который описывал причины возможного отказа в материальной помощи, депутаты от греха подальше полностью исключили из текста документа.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

30.01.2019