ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Пошумели – разошлись… 40-я сессия горсовета споткнулась о повестку дня, но за вопросы из повестки голосовала практически оптом



Эмоциональный фон сессии создали три вопроса: о мусорных баках, о «горбатом порядке» для ОСМД и о внезапной щедрости мэрии, отдающей избирателям 140 миллионов гривен


Мечта мэра

В начале сессии мэр Борис Филатов скороговоркой перечислил проекты решений, которые оказались в повестке дня с нарушением срока публикации, в том числе и ночью накануне сессии.

— Проект решения о согласии на передачу в коммунальную собственность города коммунальных учреждений и объектов был внесен в повестку в срочном порядке мной вчера ночью, — говорит Филатов. – Я надеюсь, что мы достигли договоренностей с коллегами из облсовета — они передадут нам больницы №4, 5, 6, 9 и 16. Еще нам удалось достичь договоренности, что они отдадут нам городское БТИ.

Также Филатов сообщил о договоренности по передаче в собственность города двух исторических зданий.

— На Успенкой, 14 находится здание бывшего собора, а второе – это здание бывшей городской думы на Яворницкого, 47, — сказал Филатов. – У меня есть мечта, чтобы в следующей каденции мы проводили сессии, особенно торжественные, в городской думе Екатеринослава.

Возникли вопросы

Далее мэр рассказал, что не так давно проводил встречу с председателями ОСМД.

— Был поднят вопрос, что на одной из сессий мы совершили… Я не скажу ошибку, но недоразумение. Мы приняли такой порядок, по которому создание новых ОСМД в Днепре фактически заблокировано, — говорит Филатов. – Мы должны урегулировать этот вопрос, но так, чтобы это было всем комфортно. На аппаратном совещании я дал поручение разобраться в ситуации и в течение месяца подготовить новый порядок.

Филатов предложил вынести на следующую сессию проект решения, которое отменит действующие на данный момент правила.

— А сейчас предлагаю принять повестку дня в целом, — сказал Филатов. – Записывайтесь на обсуждение.

Депутат Наталья Начарьян предложила не голосовать оптом за первый блок.

Депутат Александр Лыгин настаивал на снятии с повестки проекта решения, продлевающего строителям аренду земельного участка на ул. Рабочей, 65д.

— Это мой округ, я знаком с ситуацией. Есть сопротивление жителей по поводу этого земельного участка. Постоянные суды. Проблему уже и народные депутаты решить пытались, и городские тоже. И к вам, Борис Альбертович, жители обращались. Перед тем как голосовать, нужно разобраться в ситуации, — заявил Лыгин.

— А я хочу по ОСМД сказать. Считаю, что пока мы не разработаем новый порядок, нужно упразднить действующий. Мы лишили людей субсидий и возможности проводить ремонты. Председатели ОСМД даже обращение к президенту написали по этому поводу, — говорит депутат Дмитрий Хозин. – Порядок противоречит действующему законодательству. У меня есть проект решения…

— Дмитрий, мы вчера обсуждали этот вопрос. Пришли к тому, что подготовленный вами проект – сырой. Говорили, что будем обсуждать его в течение месяца, что проведем круглый стол, — напомнил депутат, председатель комиссии по ЖКХ Руслан Вишневецкий. – Мы пожали друг другу руки и решили сделать паузу. А теперь вы поднимаете этот вопрос…

— Депутат Хозин пришел ко мне на прием. Говорю честно, я его не принял, потому что был занят. Проект решения дошел до профильной комиссии. Скажите мне теперь: был ли проект решения Хозина в какой-то другой комиссии? — спросил мэр у депутатов. – Нет. Тогда о чем мы говорим? Вы сами же и нарушаете регламент.

— Наша фракция предлагает приостановить действующий порядок создания ОСМД и отправить его на доработку, — сообщила депутат Екатерина Збарская.

— Действительно, начали возникать проблемы у людей. Мы своим решением нарушили права собственников. Вопрос важный и острый. Давайте найдем решение и, может быть, приостановим действие данного порядка, — предложил Лыгин.

— В порядке прописан какой-то замкнутый круг. Люди не могут получить акт, а соответственно, они не могут заключить договоры и не могут получать субсидии. Эту историю нужно исправлять, — сказал депутат Дмитрий Безуглый.

— Вчера мы обсуждали этот вопрос на депутатской комиссии. Оказывается, в порядке можно просто убрать слова ОСМД и ЖСК — и проблема разрешится. Есть ли в зале представители департамента жилищного хозяйства? Пусть подтвердят, так ли это, — обратился к присутствующим депутат Юрий Акуленко.

Дмитрий Хозин прочитал обращение председателей ОСМД, касающееся отказа в субсидии.

— Собесы заявляют, что у их нет законных причин компенсировать льготы и субсидии домам ОСМД и ЖСК. Давайте отменим порядок, а потом разработаем его так, чтобы он был рабочим, — предложил Дмитрий.

— Сегодня стало модно открывать ОСМД на пятерых, — говорит Вишневецкий. – Они вводят в заблуждение жителей дома, в конечном итоге 50% дома даже не знают, что в нем создали ОСМД. Проходят два-три месяца, председатель ОСМД понимает, что не может ни с чем справиться, он это дело бросает, и дом остается в юридической коллизии. Думаю, что месяц ничего не решит. Давайте взвешенно подойдем к решению.

— Месяц, который «ничего не решит», — это месяц отопительного сезона! Тарифы на тепло – огромные! – говорит Начарьян. – Для людей, которые последние копейки за отопление платят, месяц решает очень много!

Разговор ни о чем

— А почему вы так переживаете за тарифы? – спрашивает Филатов у Начарьян. – Это политическая программа вашей партии?

— Мы системно выступаем, — отвечает Начарьян.

— Вы — это кто? – перебивает мэр.

— Оппозиционный блок, — напоминает Начарьян. – «Партия мира и развития».

— Понятно. А можно уточнить: «Партия мира и развития» или же Оппозиционный блок? – интересуется Филатов.

— Можно, я уточню это после сессии? – спрашивает Начарьян.

— Нет, нельзя, — не соглашается Филатов.

— «Партия мира и развития», — говорит Начарьян.

— Тогда вы поставьте себе на столы таблички: «Партия мира и развития», никакого отношения к «Оппозиционному блоку», за который голосовали избиратели, не имеющая. Вы говорите, что как системная партия боретесь за интересы избирателей. Так вот вы избирателям напомните, что вы системными стали неделю назад. А Оппоблока уже не существует. Вот я вышел из «УКРОПа» и честно говорю о том, что я беспартийный. Вот и вы честно признайтесь. У меня куча заготовок для каждого из вас здесь сидящих есть. Поверьте, я готовлюсь к сессиям…

— Вы когда свои заготовочки готовите, перепроверяйте информацию в реестре Минюста. Оппозиционный блок как политическая партия не ликвидирован. У кого и где печати находятся, вам виднее. А что касается нас, то мы как были в Оппозиционном блоке, так в нем и состоим, — сказала депутат Людмила Селиванова.

— Оппозиционный бок существует. Но в Минюсте. Он есть де-юре, но де-факто его нет, — оставил последнее слово за собой Филатов.

Затем мэр вспомнил о депутатах Лыгине и Безуглом, которые голосовали за отвергаемый ныне порядок оформления ОСМД, и разговор снова вернулся к этой теме.

— Мы говорим о том, что проблематично создавать ОСМД из-за действующего порядка. Давайте поймем правильно: если еще не создано ОСМД, то все субсидии начисляются по справкам, которые выдают коммунальные предприятия, если я не ошибаюсь. А когда оно уже создано, то сложно начислять субсидии. Правильно? Но из-за порядка создавать ОСМД сейчас невозможно. Тогда получается, что вопрос субсидии – это манипуляция, — сказал секретарь горсовета Александр Санжара.

— Можно пригласить специалистов, чтобы они объяснили, о чем вообще речь, — предложила депутат Анжелика Пилипенко. – Порядок касается только подключения электросетей и обслуживания другими монополистами.

— А теперь давайте определяться, за что мы будем голосовать. У нас есть предложение Хозина — все это побелить. Есть предложение Збарской и Лыгина – приостановить прядок. Есть предложение Акуленко – изъять слов «ОСМД» из порядка. Есть предложение Начарьян – внести изменения в порядок, — говорит мэр. – А еще есть предложение мое и Вишневецкого – месяц посидеть, поработать и принять нормальный порядок. Определяйтесь.

К рассмотрению порядка депутаты решили вернуться на следующей сессии.

— Я больше всего боюсь, что на следующей сессии у нас этот вопрос закончится состязанием в остроумии. Как бывший адвокат я вам скажу, что право не терпит пустоты. Пусть этот порядок будет. Какой-никакой, но порядок. Ошиблись мы, горбатый порядок или не горбатый, но он есть. А так вообще не будет, — говорит мэр.

Проблема Рабочей

Далее мэр перешел к предложению депутата Лыгина по земельному участку на улице Рабочей.

— Действительно скандальный вопрос, но он находится в подвешенном состоянии! Мы не голосовали за выделение строительной компании земельного участка в 2010 году, — сказал мэр. — Компания платит земельный налог. А потом получилось так, что депутат какой-то захотел построить баскетбольную площадку. И скандал возник. К сожалению, к нам доехало очень много вопросов из прошлой каденции…

— Предприниматели вовремя оплачивают арендную плату. Участок в аренде до лета 2019 года. Можем снять вопрос с повестки, но юридических оснований не продлевать договор нет, — говорит председатель депутатской земельной комиссии Евгений Кривошеев.

— А можно понять, когда появилась баскетбольная площадка? До 2010 года или после? – спросил мэр.

— После, — ответил Кривошеев.

— То есть, иными словами, мы построим площадку у тебя дома, а потом придем и скажем, что мы тут будем в баскетбол играть, — предположил мэр.

— На этой площадке я в баскетбол играл еще в 1994 году! Поэтому говорить, что площадка появилась после 2010 года, неправильно. Так может говорить только тот, кто рассматривает проблему, не покидая здания горсовета. Давайте проведем рабочую встречу, встретимся с жителями дома, с предпринимателями и будем находить компромиссное решение. Но сразу говорю, что любое строительство жители воспримут плохо, — предупредил Лыгин.

— Хорошо, пойдем вам навстречу и снимем вопрос с повестки. Будем разбираться, — пообещал мэр.

Депутаты проголосовали за повестку дня, внеся в нее некоторые изменения.

Заявления

Далее Филатов предложил депутатам сделать заявления от фракций и групп.

Наталья Начарьян сделала заявление, касающееся выдвижения в президенты Александра Вилкула. После выступила депутат Евгения Дитятковская.

— Мы принимаем к себе «вторичку» (больницы). Потребность в ее содержании составляет 915 миллионов. Нам не хватает 176 миллионов. Мэр писал письмо в Минфин. Мы знаем, что облсовет получил дотацию в размере одного миллиарда на область с учетом в том числе и Днепра. Но нашу часть денег нам не дают, — говорит Дитятковская. – Давайте обратимся по этому поводу к депутатам облсовета.

— Это просто воззвание, я так понимаю? Голосовать будем на следующей сессии? – спросил Филатов. – Ладно, я устал уже сегодня смеяться. Давайте работать по повестке.

140 миллионов и ОСМД

К первому блоку с финансово-бюджетными решениями у депутатов вопросы возникли. В частности они обсудили внезапно появившийся проект решения о выделении 140 миллионов на выплату материальной помощи жителям Днепра. (Об этом читайте отдельный материал в этом номере «Горожанина».)

И в очередной раз вспомнили об ОСМД.

— У меня вопрос касается программы софинансирования. Те ОСМД, которые предлагали от 40 до 80% софинансирования на выполнение ремонтов, оказались за бортом. Люди в шоке! При этом есть дома, которые выиграли с софинансированием всего 20%! Это объяснили тем, что у домов, которые «пролетели», отсутствовали протоколы с подписями о том, что они хотят участвовать в программе, — сказал Хозин. – Я общался с председателями ОСМД, и они рассказывали, что просто были не в курсе о том, что нужно прикреплять к документам и протоколы. А те, кто принимал документы, не указывали на ошибку. Может, стоит пересмотреть результаты программы? Люди делали сметы, тратили деньги.

— Мы говорили о выделении материальной помощи в размере 140 миллионов. Почему мы про ОСМД говорим? Что-то я ничего не понял, — встрял депутат Александр Черкасский.

— Я обижен тем, что у нас без внимания остаются и другие важные вопросы, — сказал Хозин. – У нас много домов выпало из программы, а это никого не интересует!

— Мы вчера обсуждали вопрос в комиссии, и всем все стало понятно, — говорит депутат Пилипенко. – В прошлом году ни один дом, который подал документы неправильно, в призеры не попал по той причине, что иногда председатели подделывают протоколы, подписи жильцов.

— Мы действительно вчера общались по поводу ОСМД. В этом году на программу софинансирования выделено 38 миллионов гривен. У нас 559 участников. Это запрос на 51 миллион. Я не могу понять, в чем проблема. 344 участника стали победителями! – говорит Вишневецкий.

Минус пять миллионов

Вопросов к решениям второго блока повестки дня у депутатов не возникло. А вот некоторые вопросы третьего блока их заинтересовали.

— Прошу вынести на отдельное голосование решение, касающееся списания мусорных контейнеров, — сказал депутат Безуглый.

Согласно проекту решения, КП «Жилсервис-2» разрешили списать почти тысячу новеньких, только что закупленных мусорных баков на 5 миллионов гривен.

— Год назад городская власть решила стать монополистом на рынке вывоза ТБО. Купили за бюджетные деньги контейнеры, которые по какой-то причине пришлись не по душе горожанам. А теперь мы списываем на 5 миллионов этих баков, — удивилась депутат Староскольцева. – Может быть, есть смысл подумать о других контейнерах, которые жители не смогут испортить?

— Такие же контейнеры, как у нас сейчас стоят, я видел в Братиславе, Праге, Сплите, Мюнхене. То, что наши жители испортили определенное количество баков, – это неудивительно, — говорит Санжара. – Кто-то крадет баки, кто-то пытается спалить их. Кто-то педали ломает, кто-то — колесики. Если сейчас мы закупим какой-то другой тип контейнеров, нужно будет переделывать все мусоровозы под этот тип. А вдруг у горожан появится желание испытать третий вид контейнеров? Самый антивандальный вид контейнера – яма, выкопанная в земле. Вот эти контейнеры — первые, в которых закрывается крышка, и мусор не воняет на весь двор.

Обойдя десятка три дворов в центральной части города, а также пройдя весь жилмассив Солнечный, не можем согласиться с секретарем горсовета. Мы не нашли ни одного контейнера, закрытого крышкой. На некоторых баках недоставало металлического устройства, которое поднимает крышку. Другие баки были под завязку забиты мусором, из-за чего крышку закрыть было нереально.

— А есть информация о процентном соотношении износа мусорных баков? – спросил Акуленко. – Если это 50%, то, может быть, стоит задуматься о практичности этих баков?

Слово передали директору КП «Жилсервис-2» Александр Бурчаку.

— Дело не в износе. Речь о сожженных контейнерах и разбитых. Сегодня в городе 6,5 тысячи контейнеров. За 6 месяцев горожане умудрились сжечь 58 контейнеров и 915 сломать так, что их невозможно отремонтировать. В этом году пока уничтожили 18 штук. Их ломать стали меньше, — констатировал Бурчак.

— То есть динамика изменилась, – говорит Санжара. – И я акцентирую внимание, что мы говорим о вандализме, а не про износ баков. Но горожане уже успокоились.

— Портят контейнеры не только горожане, но и те, кто вывозит мусор. Сотрудники КП кидают контейнеры, те трескаются. Лично видел такую картину несколько раз, — говорит Безуглый. – Есть ли какое-то наказание сотрудникам, которые разбивают баки? А еще у «Жилсервиса-2», как у хозрасчетного предприятия должна быть инвестиционная программа. Если это КП зарабатывает по 25 гривен с человека за вывоз мусора, то почему баки покупают за деньги бюджета, а не за те, что зарабатывает КП? Мы же списываем не контейнеры, а деньги!

— Еще год назад у нас таких проблем не было! А теперь мы выделяем «Жилсервису-2» миллионы гривен, покупаем для него дорогущие мусоровозы, контейнеры! Потом эти контейнеры списываем! – возмутился Хозин. – Если бы мусор вывозили частные компании, такого бы не было. Вон «ДКТ» вывозит мусор по 9 гривен и не требует, чтобы ему баки покупали.

— «ДКТ» год назад предлагал тариф выше, чем тот, что действует сейчас. А что касается эксплуатации контейнеров, то сотрудники КП не придерживаются главного технического условия по эксплуатации. Контейнеры — евростандарт. А данный стандарт не допускает заполнения бака больше чем на три четверти, — говорит депутат Павел Головаха, который ранее возглавлял департамент экологической политики. — Именно поэтому износ будет происходить значительно быстрее.

— Нужно дать инструкцию сотрудникам, которые работают с контейнерами, чтобы крышку закрывали. Если кто-то из наших жителей станет свидетелем того, как сотрудники КП портят контейнер, и снимут это на телефон, будем разбираться. По поводу несвоевременного вывоза могу сказать, что там, где работает «Жилсервис-2», такой проблемы нет, — сказал Санжара.

— Я работал на большом предприятии, там была проблема — постоянно крали туалетную бумагу и мыло. Мне объясняли это тем, что сотрудники тупые. Я взял обязательство и три раза в день лично заносил туалетную бумагу и моющее средства. Через две недели красть перестали. Правда, начали пропадать сушилки для рук, — говорит депутат Владимир Панченко. – Наши люди должны привыкать к хорошему.

На этом дискуссия закончилась, тысячу баков списали. Депутаты поддержали третий блок и перешли к четвертому. К нему вопросов не возникло.

— Снова появляются спекуляции на тему увеличения штата чиновников на 500 человек, — говорит мэр. – Объясняйте всем, что в следующем году ликвидируются райсоветы и нам переходят их полномочия. Поэтому те, кто работает сейчас в райсоветах и занимается соцзащитой, переходят к нам и продолжают заниматься соцзащитой.

Без обсуждений депутаты поддержали проекты решений пятого и шестого блоков, заслушали обращение депутата Артема Павлова, касающееся криминогенной ситуации в поселке Таромское, и разошлись по своим делам.

В следующем номере «Горожанина» мы расскажем о наиболее интересных решениях, которые были приняты на 40-й сессии горсовета.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

03.02.2019