ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Труд и капитал в XXI веке. Ситуация на предприятиях Днепропетровщины



Государство упорно не хочет выполнять свою роль — быть арбитром во взаимоотношениях наемного работника и работодателя


По мнению полиции, агитпалатка на акции протеста работников предприятия – это «малая архитектурная форма», которую требуется немедленно убрать, поскольку она не согласована с ГлавАПУ.

Что делать, если вы собственник крупного предприятия и вам не нравится несговорчивый профсоюзный активист? Вариантов много. Можно, как в старые добрые времена, применить физическую силу или натравить на бастующих жандармов, пардон, теперь это называется полицией. Можно ввести заведомо невыполнимые правила внутреннего распорядка – это даст вам дубину над головой каждого наемного работника, которую можно выборочно применять против недовольных. Можно наконец уволить его под изысканным предлогом (список вариантов прилагается ниже) и не допускать на предприятие к рабочим. Увы, всё это — не классика столетней давности от Джека Лондона и Максима Горького, а наши сегодняшние реалии.

Незаконное увольнение

В прошедший вторник Апелляционный суд завершил рассмотрение жалобы лидера профсоюза НППО «Павлоградуголь» Алексея Михайлюка на незаконное увольнение с шахты им. Героев космоса. На этот раз неудобного рабочего попытались выжить «по состоянию здоровья».

Несколько лет назад Алексей действительно получил производственную травму (что на шахтах Павлоградугля не редкость, о последней вспышке метана с обгоранием пятерых шахтёров СМИ сообщали буквально на прошлой неделе). Однако в приказе об увольнении директор Сасун Варнатович Мкртчян ссылался не на справку государственной МСЭК, как того требует закон, а на заключение ВКК (врачебно-консультационной комиссии), состоящей из «своих» врачей ведомственной поликлиники. А вот МСЭК, которую шахтёр прошел самостоятельно, подтвердила его трудоспособность.

— Это началось после того, как я встретился с Мкртчяном и сказал, что на шахте есть многочисленные нарушения техники безопасности, и ещё мы провели акцию за повышение зарплаты, — рассказал в суде Алексей Михайлюк. – Директор называет «среднюю зарплату», но это считая его зарплату и других менеджеров – в среднем зарплата на предприятии, конечно, неплохая. Только за время его руководства у нас было семь смертельных несчастных случаев.

Финальное заседание суда было коротким. Заслушав дебаты сторон, коллегия судей посовещалась не более десяти минут и вынесла решение: жалобу Михайлюка удовлетворить, восстановить на должности с выплатой зарплаты за 14 месяцев вынужденного прогула, приказ об увольнении отменить. Решение было встречено аплодисментами коллег, профсоюзных и общественных активистов, пришедших поддержать Алексея.

Казалось бы, справедливость торжествует и можно ставить удовлетворенную точку? Однако дело Михайлюка — лишь одно из десятков, если не сотен, в бесконечной войне «эффективных собственников» с независимыми профсоюзными лидерами.

Судите сами:

— Завод им. Ленина – уволен зам председателя профкома Максим Лащенко. В 2018 г. решением суда увольнение признано незаконным. Ранее там же мастер пытался применять к нему физическую силу.

— Трубопрокатный завод им. Карла Либкнехта («Интерпайп») – уволен председатель профкома НПГУ Игорь Пархоменко, пытались уволить члена независимого профсоюза «Спартак». НПГУ выиграла уже несколько исков против «Интерпайпа» по восстановлению уволенных членов профсоюза и выплате незаконно снятых премий.

— Уволен в полном составе профком завода «Днепропресс» (3 человека) — восстановлены судом в 2016 году.

Этот список можно продолжать долго.

Государство на службе у капитала

Проблема в том, что в законе, по которому работают профсоюзы, прописаны три равноправные стороны трудовых отношений: наемные работники, работодатели и государство в качестве регулятора и арбитра. Но сегодня государство в возникающих трудовых конфликтах фактически стоит на стороне собственника-работодателя. Что и неудивительно, если посмотреть на классовый состав и доходы сегодняшних депутатов, министров и губернаторов.

Статья 170 УК, предусматривающая наказание за препятствование работы профсоюзов, сегодня не работает, а точнее — игнорируется полицейскими чиновниками даже вопреки прямым решениям судов.

Из постановления Индустриального райсуда по иску И.В. Пархоменко:

«14.02.2017 Пархоменко И.В. обратился с заявлением о совершении уголовного правонарушения по ст.170 УК в Индустриальный райотдел <…> Должностными лицами Индустриального райотдела заявление Пархоменко было рассмотрено в порядке закона «Об обращениях граждан», что является нарушением требований ст.214 УПК Украины. Следственный судья постановил: жалобу на бездеятельность Индустриального РО, выразившуюся в невнесении сведений о совершении уголовного правонарушения в ЕРДР, удовлетворить. Обязать начальника следственного отдела Индустриального РО полиции внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении криминального правонарушения по заявлению Пархоменко И.В. Следственный судья Л.П. Слюсар».

Что делает начальник райотдела, получив вполне однозначное и вступившее в законную силу решение суда? Правильно, ничего не делает.

Аналогичные постановления дважды, в сентябре и декабре 2018 г., выносил Павлоградский горрайонный суд по искам Алексея Михайлюка. Налицо тенденция: при необходимости даже принять заявление на серьезных и уважаемых людей полиция слепнет, глохнет и впадает в паралич – не говоря уже о возбуждении дела и привлечении виновных к ответственности.

Зато на вызовы администрации против профсоюзных акций та же полиция реагирует мгновенно и сверхъисполнительно.

— Мы проводили акцию возле проходной – поставили палатку и собирали подписи под требованием повышения зарплаты. По вызовам администрации полиция приезжала шесть раз (!) с требованием убрать палатку, — рассказывает Игорь Витальевич Пархоменко. – Хотя у нас было разрешение на акцию, нам заявили, что агитационная палатка – это «малая архитектурная форма», и требовали разрешения на установку МАФа.

На шестой раз полицейским наконец удалось спровоцировать рабочих на словесный конфликт, составить протокол и выписать им штраф, который впоследствии был уже привычно отменён судом как незаконный.

«Справочник» работодателя

Профсоюзные лидеры перечисляют следующие технологии «почти законного» препятствования их деятельности:

— регистрация фиктивных профсоюзных организаций с тем же названием;

— недопуск председателя/члена профокма на рабочие места членов профсоюза. По закону, их обязаны допускать 24 часа в сутки для контроля условий труда – безопасности, обеспечения спецодеждой, освещения, загрязнения и шума на рабочем месте и т.д.

— На «Интерпайпе» было уже два смертельных случая, последний — в ноябре. Если бы там был контроль профсоюза, который бы сказал, что здесь должен работать не один, а хотя бы два человека, – их бы не было, — убеждены рабочие.

Среди методов давления на профсоюз у работодателей нашего региона также в моде:

— Вывод рабочих активистов в простой: если человека не получается уволить, администрация заявляет, что работы для него пока что нет и приходить ему пока не нужно. Сотруднику в простое даже сохраняют оклад, но таким образом профсоюзных лидеров убирают с территории и отрывают от коллектива.

— В сочинении поводов для увольнения фантазия менеджеров не знает границ. Так, Игорю Пархоменко, который пришел на завод в нерабочее время для оказания профсоюзной помощи одному из участников, мастер отказался выдать каску – поскольку Пархоменко пришел не на работу. А потом его уволили за нарушение техники безопасности, то есть нахождение на территории производства без каски.

Могут ли рабочие и профсоюзы противостоять этому давлению? Могут, убеждены профсоюзные лидеры. Но для этого требуется готовность самих рабочих идти на конфликт, открыто выступать в защиту своих прав, а не обращаться в профсоюз по формуле «решите мою проблему, но чтобы я в этом не был замешан».

— Большинство рабочих не знают своих трудовых прав и не умеют ими пользоваться, — констатирует Алексей Символоков, председатель независимого профсоюза «Спартак». – Как только мы начали у проходной одного из предприятий сбор подписей на трудовой конфликт – администрация тут же повысила зарплату, не дожидаясь последствий. В другом случае нам удалось защитить работницу «Интерпайпа» от увольнения просто в ходе переписки с администрацией, которая не захотела начинать ещё один конфликт. Трудовая миграция – это тоже форма «протеста ногами». После того как несколько миллионов, в том числе квалифицированных, рабочих уехали из страны – работодатели взвыли и начали повышать зарплаты.

Опасно для жизни

Александр жмёт руку как-то мягко, будто неуверенно, и только потом понимаешь, что он просто не вполне контролирует свою широкую ладонь…

Несчастный случай на производстве – слова привычные и не вызывающие особого интереса. Подобными сухими формулировками очень удобно подтирать кровь, разлитую по полу цеха. И редко кому захочется заглядывать в скрывающиеся за ними причины.

Часть пальца Александр Выродов, обработчик поверхностных пороков металла, потерял на работе – на заводе «Интерпайп» — ещё в 2015 году. На этом беды рабочего не закончились: травма дала осложнения с потерей чувствительности и сгибаемости остальных пальцев (т.н. синдром карпального канала).

— Заводская ВКК (врачебно-консультационная комиссия) решила, что свою работу я выполнять более не могу, и меня перевели на другое место с понижением оклада на 2700 гривен. Хотя по закону меня не могли переводить на другую постоянную работу без моего согласия, — рассказывает Александр.

«Разобраться» с покалеченным рабочим и замять дело не удалось. Оформить производственную травму Выродов смог через суд, а затем в судах двух инстанций выиграл у работодателей компенсацию ущерба.

Досадная неприятность, каких трудно избежать в работе крупного предприятия? Или сознательная политика в погоне за максимальной интенсивностью труда и прибылью?

В погоне за морковкой

«Морковка» — вполне официальное на заводе название системы премирования «по выработке». Профсоюзный активист Игорь Пархоменко, теперь уже бывший электрик «Интерпайпа», прямо называет здешнюю систему работы «потогонной».

— Система премирования направлена на максимальное повышение интенсивности труда, при которой человек не может не нарушать технику безопасности. Иначе он не сможет выполнить план и потеряет деньги. Так что эти ЧП вполне предсказуемы. Чистый оклад на «Интерпайпе» — 4900-6000 гривен, для рабочих специальностей это очень мало. Основную долю заработка составляет премия (до 15000). А при больших нагрузках повышается аварийность, потому что оборудование очень старое – советское, 70-х годов. Например, чтобы убрать со станка стружку, станок нужно остановить. Вместо этого её убирают на ходу, чтобы не останавливать производственный процесс, не снижать выработку. Отсюда и травматизм, — рассказывает Пархоменко.

Сыграли негативную роль и сокращения штатов: когда предприятие после 2014 года осталось без российских заказов, работодатель тут же «сэкономил», оставив многих специалистов без работы. Впоследствии загруженность удалось выровнять, завод снова начал расширять штат, но за это время квалифицированные рабочие успели найти себе работу, и на их место пришлось набирать людей без должного опыта.

— Дежурный электрик в ночной смене не может работать один, а они досокращались и до этого. Смертельный нечастный случай в ноябре, когда рабочего затянуло в прокатный стан, имеет те же причины: людей мало, человек работал один, делал что-то на ходу, не выключив оборудование, чтобы заработать «морковку», — говорит Игорь Пархоменко.

Описанной системе нельзя отказать в жутковатом совершенстве. Формально предъявить руководству нечего: никто открыто не заставляет рабочего ни перерабатывать, ни идти на риск и лезть руками в работающие станки. А значит, когда дело рано или поздно заканчивается кровью – виноват сам погибший или покалечившийся рабочий. Вопрос вины тут не только моральный: если ЧП удастся квалифицировать как «по неосторожности рабочего», то сумма компенсации, которую должно выплатить пострадавшему предприятие, уменьшается вдвое. «Морковка» во всей своей красоте и эффективности.

Впрочем, на «Интерпайпе» подобные разговоры не приветствуют. По рассказам рабочих, увольняют и штрафуют не только членов профсоюза, но и всех, кто много разговаривает и проявляет недовольство. Борьбу с крамольными разговорами администрация ведёт под лозунгом… соблюдения техники безопасности.

По словам Александра Выродова, все пункты действующих на предприятии многостраничных инструкций обычный человек даже запомнить не может, не то что исполнять. Судите сами: правила по технике безопасности, по пожарной безопасности, управлению качеством, системе управления окружающей средой, системе управления гигиеной, правилам внутреннего распорядка, рабочая инструкция работника, рабочая инструкция работника профессии по совмещению и т.д. В результате рабочие попадают в ситуацию «был бы человек – а статья найдётся».

— Например, на предприятии ввели запрет курения – а выйти за территорию до конца рабочего дня нельзя, пропускная система, — описывает Игорь Пархоменко «профессиональные хитрости» администрации. — Понятно, что курящий человек не сможет воздерживаться целый день, таким образом, все курящие становятся нарушителями. Но реально штрафуют на 100% премии только недовольных.

При этом профсоюзные активисты отмечают, что «Интерпайп» – ещё один из наиболее вменяемых работодателей, с которыми можно вести какой-то результативный диалог. У остальных ситуация ещё хуже.

Кто кого?

Средство защиты прав рабочих, казалось бы, создано и опробовано ещё в позапрошлом веке – это профсоюз. Проблема, однако, в том, что старые профсоюзы заниматься этим не очень-то хотят. Активным или просто пострадавшим работникам приходится создавать новые организации – на «Интерпайпе» это ячейки НПГУ (Независимого профсоюза горняков Украины) и Свободного профсоюза «Спартак».

По требованию профкома НГПУ была проведена проверка освещённости и проведено дополнительное освещение. Профсоюз смог защитить в суде права незаконно уволенных рабочих Тимченко и Янушевского, а также незаконно лишенных премии работников.

Со своей стороны администрация смогла выжить с работы председателя организации НПГУ Пархоменко и попыталась уволить одного из членов «Спартака». Заканчиваться эта история, судя по всему, не собирается.

Для полноты картины сегодняшних взаимоотношений наемного труда и капитала мы предложили высказаться по этому поводу работодателям — администрациям завода «Интерпайп» и ДТЭК «Павлоградуголь». Один ответ пришел, над вторым еще раздумывают. Продолжение следует.

Ответ от ДТЭК Павлоградуголь:

1. Состояние взаимоотношений с Независимой первичной профсоюзной организацией «Павлоградуголь». Нам известно, что это уже далеко не первый судебный иск от А. Михайлюка.

Алексей Михайлюк является бывшим работником шахтоуправления ДТЭК  им. Героев Космоса.  Он был уволен на основании пункта 2 части 1 статьи 40 КЗОТ Украины (несоответствие работника выполняемой работе по состоянию здоровья).

Шахтерская профессия — одна из самых тяжелых и требует от человека физического здоровья. От этого зависит не только жизнь конкретного сотрудника, но и безопасность всего коллектива во время нахождения под землей.

По итогам очередного планового медосмотра медицинская комиссия дала заключение о том, что Алексей Михайлюк не может продолжать работать горнорабочим очистного забоя на участке по добыче угля. Алексею были предложены альтернативные варианты занятости на шахтной поверхности, которые соответствуют его состоянию здоровья. От них он отказался, вследствие чего единственным вариантом было увольнение, так как согласно требованию законодательства Украины работник не может быть допущен к выполнению работ,  которые ему противопоказаны по состоянию здоровья.

Предприятием полностью соблюдена процедура увольнения, установленная действующим трудовым законодательством. Выплачены: заработная плата за фактически отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, один оклад при увольнении по состоянию здоровья, выплата за стаж в угольной промышленности.

Дополнительно позиция по сегодняшнему суду

ДТЭК Павлоградуголь не согласен с решением Апелляционного суда Днепропетровской области в деле по иску Михайлюка А. к ДТЭК Павлоградуголь о восстановлении на работе.

Решение об увольнении Михайлюка А. было принято на основании заключения медучреждения о ненадлежащем состоянии здоровья Михайлюка А.

В установленном законом порядке нами будет подготовлена и подана в Верховный Суд кассационная жалоба на решение Апелляционного суда Днепропетровской области.

2. Обеспечение охраны труда на предприятии, в том числе — как выполняется требования закона о свободном допуске представителя профсоюза на рабочие места членов профсоюза.

Мы всегда работаем в законодательном поле Украины.

3. В связи с недавним возгоранием метана на шахте им. Героев Космоса — какие оргвыводы и меры безопасности предпринимаются администрацией для недопущения подобных ЧП в дальнейшем.

На шахте им. Героев Космоса под председательством Государственной службы Украины по вопросам труда работает государственная комиссия по расследованию причин аварии. До окончания расследования комиссия не оглашает предварительные версии.

Также на предприятии действует техническая комиссия. ДТЭК Павлоградуголь получает консультации от НТУ «Днепровская Политехника» и Института геотехнической механики имени Н.С. Полякова. Это делается для того, чтобы детально разобраться в случившемся и не допустить подобных аварий. На всех шахтах ДТЭК Павлоградуголь введен усиленный режим за соблюдением техники безопасности.

На данный момент в Западном крыле шахты им. Героев Космоса (где произошло ЧП) поставлены 10 перемычек, все крыло закрыто. В Восточном крыле ведутся ремонтно-подготовительные работы, добыча угля будет возобновлена в ближайшее время.

Прошу подтвердить получение письма. Будут дополнительные вопросы, обращайтесь.

С уважением, Алена Самарская,Менеджер по коммуникациям ДТЭК Павлоградуголь

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

03.02.2019