ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Горожанам предлагают оплачивать отопление и водноснабжение за себя и за соседа



Поставщики коммунальных услуг намерены с пользой для себя использовать общедомовые счетчики холодной воды и отопления


28 декабря 2018 года Министерство юстиции зарегистрировало приказ №315 Минрегионразвития об утверждении новой методики распределения потребленных коммунальных услуг между потребителями.

Речь в документе идет об учете и порядке оплаты так называемых вненормативных воды и тепловой энергии. Это значит, что если в вашем многоквартирном доме превысили расчетный порог потребления, то плата за этот сверхнорматив будет поделена между всеми жильцами.

— С помощью новой методики поставщики коммунальных услуг попытаются компенсировать свои потери, — объясняет экономический эксперт Михаил Крапивко. – Например, тепловую энергию, которая тратится на обогрев лестничных площадок, тамбуров и других мест общего пользования, никто не оплачивает. Не оплачивается также вода, которая теряется при утечках в подвалах, расходуется жильцами на полив придомовых клумб, а также сверхнормативно расходуется неэкономными жильцами, не имеющими счетчика.

А как определить – что попадает в нормативы, а что является сверхнормативным использованием? Квартиры, в которых установлен счетчик воды, могут сразу переводить свое водопотребление в конкретные цифры. А жильцам квартир без счетчика утверждена норма ежемесячно потребляемой воды – примерно 10 кубометров на человека. Нужно быть очень бесхозяйственным и неэкономным, чтобы использовать все эти десять кубов, но такие люди встречаются. Еще часть воды утекает в подвал через дырявые трубы.

Теперь Днепрводоканал, установив общедомовой счетчик, планирует учитывать весь объем воды, который за месяц поступил в многоэтажку. Дальше простая арифметика: складываются нормативные показатели квартир без счетчика и данные счетчиков в остальных квартирах. Полученную сумму сравнивают с показателями общедомового счетчика. И если его показания окажутся выше, то плату за «лишнюю воду» пропорционально распределят между хозяевами всех квартир дома.

Если на вашем доме уже стоит общий счетчик воды, то новая строка «до распределения» может появиться уже в январских платежках! Будет выведена и отдельная сумма «после», которую распределят между всеми квартировладельцами.

При этом в суммы дополнительных платежей не должны попасть долги за воду соседей по дому, никто за них платить по долгам не обязан!

Что касается оплаты централизованного отопления, то по новым правилам помимо тепла в квартирах жители также должны заплатить за обогрев мест общего пользования — например, лестничных клеток, подвала или паркинга. Здесь другой нюанс, нежели с общедомовым счетчиком холодной воды. Счетчик воды поможет коммунальщикам увеличить сумму в квитанции к оплате, а домовой счетчик тепла – наоборот, помогает жильцам экономить.

Выписывает плату за тепло коммунальный поставщик двумя способами: либо по общедомовому счетчику, деля сумму поступившего тепла на площадь всех квартир, либо без счетчика – умножая нормативное потребление тепла на площадь квартир. Теперь же для этих сумм будет введен повышающий коэффициент за отопление мест общего пользования.

Коэффициент зависит от этажности дома:

— одноэтажное здание – плюс 20%;

— двухэтажное — 18%;

— трехэтажное — 16%;

— четырехэтажное — 14%;

— пятиэтажное — 12%;

— шестиэтажное и выше — 10%. Как не платить лишнее?

— Во многих домах жильцы отключили систему отопления лестничных клеток, — говорит Михаил Крапивко. – В этом случае нужно заставить теплосети зафиксировать эту блокировку, иначе им начислят суммы за отопление лестниц.

По оплате воды такого категоричного поднятия платежей не будет.

— Если один сосед принимает экономный душ, а другой плещется в ванне, но общее потребление дома не превышает норматива, то есть экономный сосед «перекрывает» неэкономность другого, то дополнительных общих начислений не будет, — уточняет Крапивко.

Эксперт полагает, что общей целью этих нововведений является повышение сверхприбыльности монополизированного рынка ЖКУ.

— Если бы у коммунальных поставщиков услуг были конкуренты, они бы не делали таких неудобных для людей методик. Есть стандартная норма доходности капитала — от 5 до 25%, а когда явная монополия, то можно делать и 300, и 400%, — резюмировал Крапивко.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

05.02.2019