ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Конфуз де Азур»: продолжение в суде



Как правильно заволокитить и спустить на тормозах резонансное дело по обвинению высокопоставленного чиновника мэрии в коррупции?


На этой неделе в Днепре начались судебные слушания по едва ли не первому серьезному уголовному делу, в котором чиновник мэрии подозревается в многомиллионной коррупции.

«Горожанин» неоднократно информировал горожан о том, с какими проблемами и явными несостыковками реализовалась идея массовой реконструкции исторических фасадов в центре Днепра. Мы приводили факты из журналистского расследования Ольги Юдиной, опубликованной на антикоррупционном портале БюроUA.

Последняя наша публикация на эту тему «Конфуз де Азур» рассказывала о том, что на ремонт первых 10 фасадов было списано 1200 литров очень дорогой немецкой смывки старой краски «Азур», хотя за три последние года в Украину было завезено всего 600 литров этого материала. «Азур» вообще не применялся, хотя списали на него почти 4 миллиона гривен.

Заинтересовалось этой темой и областная прокуратура, было открыто уголовное дело, проведено следствие, предъявлены обвинения, собраны доказательства преступления. Сегодня обвинительное заключение уже рассматривается в суде. 

4 февраля заседание Жовтневого суда по делу предприимчивого чиновника Сергея Резника, который в должности директора департамента мэрии по инновационному развитию и инвестициям, как утверждает прокуратура, «сэкономил» в свою пользу семизначные суммы на программе по реконструкции фасадов, продлилось всего несколько минут, и было надолго отложено.

Затянуть рассмотрение дела обвиняемому удалось путём нехитрой и многократно отработанной  судах процедуры внезапной «замены адвоката». Театр этот выглядит просто и незамысловато.

Обвиняемого Резника обслуживают сразу два защитника. Одного из них он решает заменить – буквально за пару дней до заседания. Как объяснил сам обвиняемый, с предыдущим защитником «истёк срок договора», а найти нового, очевидно, не удавалось аккурат до самого дня суда.

— Ходатайств нет? Мы можем начинать рассмотрение дела? – интересуется судья у новой защитницы Резника.

— Можем, — подтверждает она.

Казалось бы, можно перейти к слушаниям по существу вопроса. Но тут встаёт второй, не заменённый адвокат всё того же Резника, и заявляет своё ходатайство – отложить дело, чтобы его новая коллега могла изучить материалы дела.

Неужели два адвоката одного обвиняемого не могли договориться перед началом судебного заседания?

— Так я не понял, мы можем продолжать? – переспрашивает судья.

— Ну… там 30 томов дела…наверно, нужно время, — внезапно передумала адвокатесса.

— Когда вы заключили договор?

— Недавно…

— Дату можете назвать? – настаивает судья.

— В пятницу…

— Защита имела возможность ознакомиться, у них есть все материалы до последней страницы, — возражает прокурор.

Тем не менее, судья Мельниченко удовлетворяет просьбу защиты и объявляет перерыв до 28 февраля. Следующее заседание состоится в 11.00 – если, конечно, накануне пан Резник не позаботится заменить и второго адвоката.

Напомним, что и дело по незаконной застройке во дворе 10 школы в Хозяйственном суде тоже пришлось отложить «по замене адвоката», представляющего интересы застройщика.

Логика такого затягивания простая, как мычание: за это время и резонанс среди общественности уляжется, и у журналистов ближе к выборам появятся новые, более актуальные темы. А там, в тишине и без назойливого внимания — гладишь, и «потерпевшая» мэрия Днепра сменит  гнев на милость и решит договориться со своими опальными чиновниками по-свойски…

Присутствовал в суде Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

05.02.2019