ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«…И не надо здесь толпиться!»: секретарь горсовета Днепра Санжара попытался разогнать очередь жаждущих помощи



Услышав новость о выделении 140 миллионов на материальную помощь, обнищавшие горожане потянулись в мэрию. Их ждал неприятный сюрприз…


Как и предвидели многие депутаты горсовета, многомиллионная бюджетная подачка предназначена, скорее всего, не на помощь обездоленным, а на организацию «правильного голосования».

В прошлом номере «Горожанина» мы рассказывали о том, что на 40-й сессии депутаты приняли неожиданное решение, проект которого появился буквально накануне, о выделении дополнительных 140 миллионов гривен на выплату материальной помощи. Ранее в бюджете уже было заложено на эти цели 19 миллионов, которые распределяются через депутатов и через личные приемы руководителей мэрии.

Также на этой сессии депутаты с подачи чиновников донельзя упростили процедуру начисления этой самой помощи. Как следует из новой редакции правил оформления матпомощи, её получателям на два прожиточных минимума достаточно предъявить паспорт с пропиской в Днепре и идентификационный код. Бонусом депутаты вообще вычеркнули из документа какие-либо причины, по которым человеку могут отказать в выплате материальной помощи.

И вот прослышавшие о милосердии депутатов и чиновников горожане с понедельника, взяв с собой паспорт и идентификационный код, отправились в мэрию. В основном шли люди пожилого возраста, едва сводящие концы с концами на своей минимальной пенсии. Очередь у входа в горсовет с правого крыла здания, где находится кабинет 101 (это приемная для посетителей с просьбами), начала образовываться с семи часов утра. Когда она оказалась длинной до неприличия, к людям вышел секретарь горсовета Александр Санжара. И тут желающих получить материальную помощь ждал сюрприз. Оказалось, что паспорта и идентификационного кода недостаточно. Далее цитируем дословно с видеозаписи этот диалог:

— Какие документы нужны, чтобы получить помощь? – спрашивает у секретаря горсовета пожилая женщина.

— Любые, — отвечает Санжара. – В зависимости от ваших документов будет определяться сумма. Всё. Если вы просто подаете паспорт и код, вам так и выдадут.

— А нужна справка о доходах?

— Смотрите, процедура получения материальной помощи — она не менялась. То есть по этой процедуре смотрите документы. Там справка о доходах, тяжелое материальное положение и так далее, и так далее. И всем, пожалуйста, это передайте, — отвечает Санжара.

Секретарю горсовета стоящие в очереди за чудом горожане задают вопрос относительно решения, которое было принято на сессии горсовета в позапрошлую среду. Говорят, что данный документ вроде как позволяет получить помощь до 4000 гривен при подаче паспорта и кода с заявлением.

— Объясняю еще раз. Был создан механизм, когда в экстренных ситуациях можно выплатить деньги. Для этого нужны паспорт и код, — говорит Санжара.

И поясняет, что имеет в виду под выражением «экстренные ситуации».

— Все сгорело у человека! Нет документов. Вчера случилась еще какая-то ситуация. И у нас в таком случае есть возможность выплатить деньги. Но для всех остальных процедура не поменялась. Процедура остается старой.

Наш секретарь горсовета по образованию и предыдущей работе – юрист. Причем юрист очень грамотный и опытный, умеющий работать с документами. Почему же он не разглядел, что в принятом на сессии решении про «экстренные ситуации» нет ни слова. Там четко прописано, что человек с паспортом, кодом и заявлением может получить помощь в размере, не превышающем двух прожиточных минимумов.

Но Санжара продолжает уверять людей, что их претензии беспочвенны. И говорит, что мэрия готова откупиться от просителей лишь в размере… 20 гривен.

— Если у вас нет справки о доходах, вам могут выделить 20 гривен. Вы тут зря стоите. Если вы подаете справку о доходах, показываете сложность материального положения, то вам выделяют нормально денег, — объясняет старикам Санжара.

Он еще раз повторяет, что с паспортом и кодом можно получить деньги только в экстренной ситуации.

— Если у вас не экстренная ситуация, либо будет отказано в помощи, либо какую-то минимальную сумму получите. Скажите об этом всем. Не нужно здесь стоять! Не надо здесь толпиться! Вас кто-то обманул! – убеждает секретарь горсовета горожан.

Реплика по поводу отказа вообще непонятна. Ведь на сессии горсовета депутаты обсудили и проголосовали исключение из порядка начисления помощи пункт, касающийся причин отказа в предоставлении помощи. Нет больше никаких таких причин, чтобы отказывать просящим горожанам.

Одновременно по городу активно распространяются слухи о том, что в райсоветах в первой декаде марта будут отдельно собирать стариков с паспортами и идентификационными кодами якобы для каких-то политинформаций к выборам и оформления как раз материальной помощи. Рассказывают и о том, что сотрудники некоторых коммунальных предприятий уже побывали в сессионном зале горсовета, где их учили правильно голосовать за «правильного депутата» и якобы тоже собирали заявления о материальной помощи из городского бюджета. Эту информацию мы пока не можем ни опровергнуть, ни подтвердить. Если вам есть что рассказать о распределении 140 миллионов дополнительной матпомощи, пишите и звоните в редакцию, мы опубликуем ваши рассказы.

Александра Пшечникова

Газета ГОРОЖАНИН

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ:

Мэрия Днепра сообразила, что дело с массовой материальной помощью пошло куда то не туда, и срочно проинформировала горожан о том, что в мэрию идти не надо.

Вот что сообщает пресс-служба горсовета:

6 лютого комісія з призначення та надання адресної матеріальної допомоги міської ради Дніпра зібралася на позачергове засідання. На порядку денному – врегулювання ситуації з наданням фінансової підтримки дніпровцям, котру вони можуть отримувати за спрощеною процедурою. Під час обговорення, що тривало близько години, вирішили зробити детальний аналіз і прогнозування максимальної кількості заявок – щоб коштів вистачило до кінця 2019 року. 

«Матеріальну допомогу отримають усі, хто звернувся. Для цього не потрібно збиратися у довжелезні черги біля мерії, створювати незручності насамперед собі. Можна оформлювати заявки у районних відділах соціального захисту, надсилати їх поштою. Сьогодні під час засідання звучали різні граничні суми матеріальної допомоги. Ми не дійшли єдиного рішення зараз, адже потрібен детальний аналіз. Грошей повинно вистачити для всіх. Люди мають бути у рівних умовах і отримати кошти незалежно від того, звернулися вони зараз чи наприкінці року», – зазначив директор департаменту соціальної політики міськради Дніпра Едуард Підлубний. 

Посадовець також додав, що комісія збереться вдруге вже через декілька днів. 

Як відомо, рішення про виділення понад 140 млн грн на матеріальну допомогу населенню ухвалили під час минулої сесії міськради Дніпра. Тоді також спростили процедуру надання фінансової підтримки. Для цього потрібні заява, паспорт і ідентифікаційний код. Однак численними спекуляціями та зумисним спотворенням фактів у місті створили штучну паніку. У результаті вже кілька днів поспіль під стінами міськради збираються дніпряни, котрі хочуть якнайшвидше оформити фінансову допомогу. За провокативними чутками, що їх поширюють злостивці, суми обчислюються кількома тисячами. 

Загалом матеріальна допомога передбачена насамперед для нужденних, переселенців, людей, котрі втратили житло, опинилися у складних життєвих обставинах або борються із тяжкими захворюваннями. У таких ситуаціях міська комісія може виділити в середньому до 5,5 тис. грн для кожного випадку. Нині у міськраді розглядають  звернення від майже трьохсот дніпровців, котрі потребують загалом близько мільйона гривень. Водночас кількість прохань надати матеріальну допомогу збільшилася з п’ятнадцяти до майже двох тисяч щодня.

Адреси районних управлінь праці та соціального захисту населення за місцем реєстрації для подання документів на отримання матеріальної допомоги: 

  • Амур-Нижньодніпровський район – вул. Радистів, буд. 8;
  • Індустріальний район – просп. Петра Калнишевського (вул. Косіора), буд. 55;
  • Самарський район – вул. 20-річчя Перемоги, буд. 51;
  • Соборний район – вул. Василя Жуковського, буд. 39/41;
  • Новокодацький район – вул. Трудова, буд. 1-а;
  • Чечелівський район – вул. Уральська, буд. 5;
  • Центральний район – вул. Володимира Антоновича (вул. Свердлова), 30;
  • Шевченківський район – просп. Богдана Хмельницького (вул. Героїв Сталінграда), буд. 116-а.
06.02.2019