ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Улицы в АНД районе Днепра поплыли в наводнении



«Отвести воду эту, построить новые коллекторы — тогда проблему можно решить», — зам директора КП «Гидросооружения»


Сотни домов частного сектора в АНД районе затопило из-за оттепели. Жители жалуются, больше всего страдают погреба, сады и огороды. Как сообщает корреспондент «Деталей» на 34 канале, кое-где уровень воды достигает полуметра.

«Вчера уровень до приезда МЧС был по этот бугорочек. Это всё было в воде», — рассказывает местный житель

Двор Анатолия Борисовича расположен на самой высокой точке улицы Семипалатинской. Однако это не спасает его дом и овощи от постоянных подтоплений.

«Вымокает всё — любые сажанцы. Подсыпаем, поднимаем уровень потому, что по-другому здесь невозможно что-то вырастить или что-то даже построить», — жалуется житель дома №50 Анатолий Мирный.

Хуже ситуация у соседей ниже по улице. Виктор Сергеевич жалуется, весной заливает погреб.

«У меня дом находится немного выше, но под деревянным полом стоит вода. В погребе есть вода. С погреба откачивает насос на улицу. В принципе, качаешь воду, да и всё», — говорит Виктор Серый.

Семипалатинскую затапливает 20 лет подряд. «Детали» рассказывают об этой проблеме последние 10 лет. Жители регулярно обращаются к чиновникам, собирают подписи и напрасно.

«Весна, осень, весна, осень — каждый год. Каждый год мы куда-то обращаемся. Звонили на горячую линию, на правительственную линию. Почему-то всё в АНД районе остаётся. На наши обращения нам отвечает АНД район», — отмечает жительница дома №22 на улице Семипалатинской Снежана Дегтяренко.

На помощь каждый раз приезжают спасатели. Перекачивают воду с улицы в речку Гнилокиш. На этот раз работают уже вторые сутки.

«Мы приблизительно восемь тысяч метров кубических уже выкачали, а сколько планируем — неизвестно. Будем работать пока позволяют технические возможности», — говорит спасатель Иван Бабецкул.

Коммунальщики говорят, проблему невозможно решить локально.

«Проблема эта, в целом, всего АНД района, так как весь частный сектор АНД района расположен в низких местах. Уровень залегания грунтовых вод высокий. Отвести воду эту, построить новые коллекторы — тогда проблему возможно решить», — говорит заместитель директора КП «Гидросооружения» Михаил Ступак.

Между тем жители АНД района со страхом ждут весенней оттепели.

08.02.2019