ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Особенности национальной инфляции «по-украински»



В 2018 году в целом по Украине цены на одежду и транспорт упали, на продукты и коммуналку — выросли


В Украине годовая инфляция составила 9,2%, а цены на потребительском рынке в январе по сравнению с декабрем 2018 года выросли на 1%. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Так, в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,1%. А рекордсменом подорожания стали овощи, стоимость которых увеличилась в среднем на 16,6%.

На втором месте фрукты, молоко и молочные изделия, продукты переработки зерновых, масло, хлеб (4,7-0,9%). Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,2%, в т.ч. табачные изделия — на 2%, алкогольные напитки — на 0,5%.

А вот одежда и обувь подешевели на 4,6%, в частности, обувь — на 4,8%, одежда — на 4,5%. Пусть и незначительно, в пределах 0,5-0,1%, но упали в цене также яйца, свинина и рис.

Рост стоимости услуг ЖКХ произошел главным образом за счет повышения тарифов на отопление (указаны средние цифры по Украине) — на 11%, горячую воду — на 9,4%, канализацию — на 2,8%, водоснабжение — на 1,4%. Зато немного снизились цены по статье «транспорт» — в основном из-за удешевления топлива и масел на 6,1%. Однако в Днепре цены на все виды общественного транспорта наоборот выросли. Вместе с тем на 5,5% подорожал проезд в железнодорожном пассажирском транспорте.

В сфере связи цены выросли на 2,5%, что связано с подорожанием местной телефонной связи на 17,9% и почтовых услуг на 14,3%, отмечают в Госстате.

11.02.2019