ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Бездомный Дом учителя в Днепре



«Эффективные собственники» и их подельники из департамента гумполитики горсовета продолжают активный поиск – чего ещё можно урвать из культурно-образовательной инфраструктуры города

С детскими библиотеками, территорией школы №10 и «объединением» нескольких школ пока что вышли осечки – родители учеников и сотрудники учреждений образования оказали слишком юридически грамотное сопротивление. Но в департаменте гуманитарной политики не отчаиваются.

Очередной добычей гумдепа избран Дом учителя – небольшое одноэтажное здание на площади Демьяна Бедного, 14 (теперь Успенской). Его сотрудникам предписано освободить помещение уже к марту.

Около месяца назад на официальном сайте появился проект решения горсовета «О ликвидации юридического лица Коммунального заведения образования «Дом учителя», предусматривавший со ссылкой на письмо департамента гумполитки от 9.10.2018, вх.№8/4986, «решение вопроса об увольнении сотрудников». Впрочем, провисел он недолго и вскоре с сайта исчез.

Однако на этом вопрос не исчерпался. В прошлый понедельник руководитель департамента гумполитики горсовета Ксения Сушко вызвала директора Дома учителя и в присутствии своего заместителя Белой и начальника управления образования Салогуб приказала педагогам «освободить помещение к марту».

Знаете, чем была мотивирована «ненужность» Дома учителя? Тем, что департамент более «не проводит в нем совещания директоров школ». Очевидно, Ксения Анатольевна не заметила, что заведение называется Дом учителя, а не Дом чиновника. И что предназначен он для педагогов, а не для совещаний.

Творческим коллективам ДУ было предложено переселиться в здания Дворца детского творчества на набережной Победы, а также — внешкольного центра, приспособленные помещения которого разбросаны на улицах Литейной и Рогалёва. Во вторник сотрудники Дома учителя осмотрели эти помещения и энтузиазма не проявили. Оказалось, что здание на Рогалёва давно требует ремонта, а на Литейной помещения слишком маленькие, чтобы вместить двадцать скрипачей с инструментами и художников с мольбертами.

Да и очевидно, что такое расселение – это шаг к уничтожению единого в городе культурного центра педагогического сообщества.

От кого Сушко «освобождает помещение»?

Сегодня в Доме учителя работают такие знаковые творческие коллективы, как ансамбль учителей «Лира», детский театр «Будем вместе» — только за прошлый учебный год его воспитанники получили 3 Гран-при, 14 первых мест, 10 вторых и третьих на различных фестивалях и конкурсах. Его руководитель, доцент Яна Кириленко, первая в нашем городе защитила кандидатскую диссертацию по искусствоведению.

В Доме учителя проводят занятия и обучение в «Университете третьего возраста» для пенсионеров, работают детские кружки по изобразительному искусств, английскому языку, финансовой грамотности.

Клуб ветеранов педагогического труда (более ста человек) собирается здесь на литературно-музыкальные вечера, чествования юбиляров. Очевидно, что после разгрома Дома учителя бывшим педагогам, отдавшим всю жизнь школе, бесплатные концерты, мероприятия и экскурсии в музеи, которые им сегодня обеспечивает администрация ДУ, больше не светят.

Сушко закон не писан

— То, что по поводу выселения нет приказа или другого документа, – это нарушение КЗоТ. — Людей должны были официально предупредить за два месяца, — уверена председатель райкома профсоюза работников образования Любовь Геннадьевна Герховская.

— Но обещают не увольнять, а перевести в другие здания…

— Всё равно, это называется изменением условий труда, обязаны предупреждать.

— Как по-вашему, зачем такая кулуарность и секретность в подготовке этого решения?

— Потому что место, где расположен Дом учителя, — в самом центре города. Дальше не комментируем.

— Какой будет позиция профкома в этом конфликте?

— Будем отстаивать. Нужно видеть документы, если это реорганизация – то одни действия с нашей стороны, если увольнения – другие. Но интересы людей будем защищать. Дом учителя — это не только интересы 16-ти сотрудников, занятых там, но и всех педагогов города, которые имеют право на культурное развитие и культурный отдых после работы.

Очевидно, что судьбу коммунальных заведений и имущества чиновник, даже уровня директора департамента, не может решать самостоятельно, в обход депутатов горсовета. Однако секретарь депутатской комиссии по культуре и образованию Григорий Гельфер подтвердил «Горожанину», что ликвидацию или какую-то реорганизацию КЗ «Дом учителя», равно как передачу его здания другому собственнику комиссия не рассматривала и в повестку дня сессии не включала.

Хотя вполне возможен вариант от обратного. Чиновники своими распоряжениями освободят Дом учителя от учителей. А на сессию вынесут вопрос о сносе пустующего здания.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

25.02.2019