ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Улица Космическая ставит печальные рекорды: 167 ДТП за год, 69 из них — с пострадавшими



Возможно ли запретить движение фур по улице Космической в Днепре?


Горожане просят запретить проезд тяжелогруженых грузовиков по улице Космической, открыв для них Яснополянскую. Такую петицию создали почему-то на сайте Главы государства, а не горсовета, к полномочия которого относится данный вопрос. Как узнал корреспондент Деталей на 34 канале, с начала года на Космической уже произошло шесть аварий, в 4-х из них пострадали люди.

Запретить фурам ездить по улице Космической и пустить грузовики по Яснополянской, просит Станислав Сербин — автор петиции Президенту. В своем письме он вспоминает недавнюю аварию с грузовиком. У него отказали тормоза и неуправляемое авто зацепило несколько легковушек и маршрутку.

Полгода назад на Космической произошла другая крупная авария. Грузовик без тормозов снес 13 автомобилей, один человек погиб.

«За прошлый год было зафиксировано 167 ДТП именно на улице Космической в ​​Днепре. Из них 69 с пострадавшими, также же за этот год зафиксировано шесть ДТП, в которых, к сожалению, в четырех также пострадали люди», — приводит статистику представитель патрульной полиции в Днепропетровской области Екатерина Метельская.

Грузовики начали ездить Космической в ​​2011-м, когда местные власти запретили движение крупногабаритного транспорта по улице Яснополянской — рассказывает председатель профсоюза автомобилистов Михаил Тонконогий. С тех пор аварии с фурами случаются здесь регулярно.

«Яснополянская имеет очень малый угол наклона, Космическая в этом смысле опаснее, так как на Космической очень большой наклон и разгон наступает очень быстро. Также по улице Космической курсирует общественный транспорт, поэтому будет очень много жертв», — объясняет он.

Чтобы запрет сняли, автомобилисты еще летом обращались в городской совет. Но за семь месяцев на их обращение никак не отреагировали.

Специалист по ремонту грузовиков Евгений Олейник говорит, что часто причиной аварии становится банальное желание сэкономить. Поставить запчасти подешевле и нагрузить автомобиль побольше. Как результат — вес машины превышает возможности тормозов.

«Если закрывать Космическую, то мое мнение — так тогда и Карпаты нужно закрыть. Там тоже спуски машины ездят, и аварии случаются, и спуски гораздо выше, и сложнее, потому что больше всего это непрофессионализм водителей. На длинных затяжных подъемах обязательно нужно тормозить двигателем периодически и тормозной системой. Люди этого не знают. Знаний и опыта очень мало — сразу за руль. Дефицит кадров. Нажимает на тормоза пока они не сгорят», — делится Евгений.

Запретить или разрешить проезд по любым улицам в городе могут на заседании профильной комиссии. За это отвечают городские депутаты. Там комментировать ситуацию отказываются.

25.02.2019