ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Лиха беда начало. На прошлой неделе состоялась первая в этом году сессия областного совета



Оказывается, наша область настолько богата, что не успевает тратить деньги. И на 16-й сессии депутаты распределяли оставшиеся с прошлого года 250 миллионов гривен


Первая сессия в 2019 году началась с доклада директора департамента финансов Днепропетровской обладминистрации Татьяны Шебеко. Главный финансист области подвела итоги прошлого года: в 2018-м в общий фонд областного бюджета собрали 5,5 миллиардов гривен, что составляет 100,9% годового плана. Но по сравнению с 2017 годом сам план увеличился на 25%. Так что финансово наш регион богатеет.

Говоря о перераспределении оставшихся с прошлого года средств, помимо направления их на социальные нужды Шебеко упомянула отдельные локальные объекты, в частности — строительство участка дороги от села Мироновка до села Степового на огромную сумму в 30 миллионов гривен.

Этот интересный объект заинтересовал даже дремлющих депутатов. «Радикал» Владимир Евтушенко публично удивился такому бюджетно-инфраструктурному решению.

— Так этой дорогой пользуются мало. У меня вопрос: кто предложил ее построить и для кого? – спросил Владимир.

— Просто так дороги не строятся. Значит, были предложения от райсовета или сельсовета, — загадочно ответил депутату заместитель главы Днепропетровской областной администрации Олег Кужман.

На этом «дорожная» дискуссия исчерпалась.

Далее депутатскому корпусу рассказали о том, что 250 миллионов гривен намечено направить на благие дела. 140 миллионов будет потрачено на развитие сферы образования и еще 3 миллиона – на улучшение питания детей в интернатах. Отдельно 3 миллиона – на приобретение школьных автобусов, которые будут ездить по новым дорогам, на строительство и реконструкцию которых тоже выделены деньги. 3 миллиона дополнительно пойдут на ремонт медучреждений.

Потом депутаты голосовали различные правки и изменения в целевых областных программах. Отдельно остановимся на новой Антикоррупционной программе Днепропетровского облсовета на 2019-2020 годы. Вопросов у депутатов не было, все единогласно были «за». А читали ли сами депутаты, как они намерены бороться с коррупцией? Выделенные на программу бюджетные деньги пойдут на проведение учебных мероприятий и консультаций для работников исполнительного аппарата облсовета. Вероятно, для повышения антикоррупционной грамотности чиновников? Для этих же целей всё тех же чиновников будут отправлять на конференции, семинары и тренинги. Для чиновников-новичков будут проводиться месячные циклы бесед по правилам этического поведения и антикоррупционному законодательству.

Нужно отметить, что аналогичная программа действовала предыдущие два года. И что-то результаты её реализации не сказались на количестве пресс-релизов прокуратуры области о выявленных преступлениях в сфере обращения с бюджетными деньгами, о конфликте интересов и вымогательстве взяток.

На сессии традиционно провалили ряд вопросов повестки дня о выдаче разрешений разным частным фирмам на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, а также о разрешении Государственной службе геологии выставлять это право на аукцион. Такие вопросы выносятся на каждую сессию областного совета и никогда не пользуются поддержкой. Как объясняет глава облсовета Глеб Пригунов, выносят их на голосование только из-за требования закона. А на самом деле перед президентскими выборами никто не хочет раздавать месторождения предприятиям, близким к нынешней власти. Ждут — вдруг власть изменится, а недра с их богатствами обратно не вернешь.

В разделе повести дня «Разное» депутаты дали слово представителю занимающейся проблемами экологии города инициативной группы Save Dnipro Илье Рыбакову.

— Экологическая инспекция в нашей области игнорирует не только общественность, но и вас как депутатов, — с места в карьер заявил активист. – У нас есть вопросы к инспекции: почему предприятию «Приднепровская ТЭС» не насчитали штраф за задержку с установкой электрофильтра, ведь эти деньги должны были пополнить казну государства и области? Когда областная инспекция начнет наказывать нарушителей законодательства?

По мнению Рыбакова, государственные инспекторы экологии грубо нарушают права граждан на информацию, которые гарантирует им Конституция Украины.

— Областная инспекция игнорирует наши просьбы предоставить акты проверки предприятий, которые загрязняют город. Это информация, которая касается нашего здоровья и здоровья наших детей. Самое страшное – это целая система нарушений, ведь подобное нарушение замечали и общественники из Кривого Рога, — говорит Илья.

— Действительно, нужно реагировать административно. Нам ничего не остается, как вернуться к этому вопросу на следующей пленарной сессии, — согласился Глеб Пригунов с возмущением активиста.

Заранее зная о содержании вопросов раздела «Разное», логичнее было бы заранее пригласить на сессию главу экологической инспекции и послушать его оправдания. Однако этот вариант руководство облсовета и рассматривать не стало. Некогда. Ведь уже через месяц президентские выборы.

Обсуждение действий и бездействия власти продолжила депутат из Кривого Рога Ирина Туровская. Она категорично заявила, что Новопольским сельским советом в Криворожском районе уже много лет «руководит уголовник».

— На главу сельсовета Владимира Мелетича уже заведено семь уголовных дел. Его ловили на воровстве труб. Мелетича постоянно отстраняют на месяц, а потом он возвращается и снова получает зарплату. Так по кругу, — возмущается депутат. — За три года он ни разу не отчитался перед сельской громадой. Активиста Владимира, который противостоял Мелевичу, избили. Суды по этому делу постоянно переносятся из-за неявки прокуроров. Я уверена, что к этому всему причастны правоохранительные органы.

Глеб Пригунов ответил, что принял информацию Туровской к сведению. Но не пообещал, что работу сельсовета и его председателя тщательно проверит комиссия из числа сотрудников исполнительного аппарата облсовета. А зачем? Через месяц у страны президентские выборы, не до проверок.

После сессии

Напомним, что за несколько дней до пленарного заседания в информпространстве города появилась паническая информация о том, что на этой сессии планировалось проголосовать вопрос о закрытии больницы №8. И хотя накануне сессии вопрос о больнице был снят с повестки дня, он не был снят с острия общественного внимания. И стал главной темой вопросов к Глебу Пригунову на его подходе к прессе. Диалог получился занимательным.

— Была информация, что на месте больницы планируется строительство торгового центра. Так ли это? – спрашивают журналисты.

— Спросите у того, кто дал вам эту информацию, — традиционно уходит от прямого ответа Пригунов.

— Будет ли эта больница передана городу?

— Был вопрос, что делать с экспериментом с передачей области медицинских учреждений, который начался еще в 2010-2011 годах. Я думаю, что-то, что принадлежит громаде, должно принадлежать и городу. Но факт передачи больниц еще не произошел – это займет несколько месяцев.

— Почему возник вопрос о ликвидации юрлица городской больницы №8 и объединении её с диспансером?

— Когда в июле государство начнет покупать медуслуги у медучреждений, эта больница окажется неконкурентоспособной. У нее нет модернизированного фасада и нового оборудования. Наша главная цель – оптимизация медицинской сети. Сегодняшняя не отвечает требованиям громады. Нам не нужно такое большое количество отделений и больниц. Мы просто тратим деньги на то, чтобы охранять и освещать их. Сегодня больница №8 – всего лишь помещение с набором отделений, которые сами по себе могут существовать в других учреждениях. Таким образом мы сократим траты и на персонал.

— Но только там проводят особые операции, одни на всю область.

— А кто возражает против проведения этих операций в операционной больницы Мечникова?

— Больницу все-таки реорганизуют?

— Возможно.

Из этого диалога следует, что у областной власти нет конкретного плана действий и нет никакого понимания ситуации в здравоохранении. Просто так что-то сказать о больнице Мечникова – легко, но это вовсе не означает, что в доверху перегруженной областной больнице, которая сегодня обслуживает и жителей нашей области, и раненых, и переселенцев, и жителей части Донецкой области, найдется хоть одна лишняя операционная или лишняя палата.

Вот почему все инициативы облсовета в отношении медучреждений вызывают обоснованную панику у людей. Нервничают и медики. О том, как митинговали медработники 8-й больницы, читайте на странице 15.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

27.02.2019