ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Вопросы, запросы и призывы на сессии горсовета Днепра



42-я сессия городского совета проходила без мэра, без шума и без скандалов.  Проекты решений депутаты голосовали не глядя, а основное время отдали рекламным диалогам


Право на ошибку

— Я начну сессию, потому что мэр задерживается из командировки. Если он успеет приехать, то вести сессию продолжит он, — объявил секретарь горсовета Александр Санжара из президиума сессионного зала. – Сейчас у нас заявления фракций.

Первым сделал заявление депутат Камиль Примаков от депутатской группы БПП. Касалось оно предвыборной кампании и связанных с ней «неизбежных провокаций».

— Регистрация кандидатов в президенты завершена. Предвыборная агитация набирает обороты. Я призываю всех быть ответственными и не поддаваться на провокации. Если кто-то будет видеть какие-то нарушения, об этом нужно сразу уведомлять правоохранительные органы. Еще я призываю внимательно изучать программы кандидатов, так как мы должны выбрать человека, который сможет достойно представить нашу страну в мире, кто сможет быть главнокомандующим и продолжить курс реформ. Эти выборы должны пройти честно и прозрачно, потому что права на ошибку у нас нет, — зачитал обращение Примаков.

— Больше на выступление никто не записался, так что можем переходить к формированию повестки дня сессии, — сказал Санжара.

И перечислил те проекты решений, которые были внесены в повестку с нарушением срока их официальной публикации на сайте горсовета. Никого это не смутило. Повестку дня сессии депутаты приняли.

— На прошлой сессии мы поддержали депутатский запрос относительно криминогенной обстановки в Таромском. Поэтому перед тем как перейти к рассмотрению повестки, хочу передать слово начальнику городского управления полиции Олегу Кабаненко. У него есть отчет по этому поводу.

Проблемное Таромское

Начальник городской полиции среди главных проблем западной окраины города обозначил концентрацию там общественных реабилитационных центров.

— На территории Таромского функционирует пять негосударственных реабилитационных центров общественных организаций. Там находятся около 300 человек. Это люди, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, — читает Кабаненко. – В центрах оказывают помощь пожилым, наркозависимым, тем, у кого алкогольная зависимость, людям с психическими расстройствами. При этом в штатах общественных организаций нет медработников. Представители этих организаций говорят, что исцеление происходит путем утверждения христианских ценностей и привлечения к общественному труду. Процесс адаптации одного человека длится примерно год.

Правоохранители провели с руководителями этих организаций беседы. Последние утверждают, что подопечные реабилитационных центров не совершают преступлений на территории Таромского, в то время как жители поселка утверждают обратное.

— Из 300 человек, которые находятся в реабилитационных центрах, 8,3% — ранее судимые люди. Это мы выяснили, когда проводили проверку. Большинство – жители Луганской и Донецкой областей. Обращаться в центры может кто угодно, даже не имея документов. Функционируют учреждения за счет благотворительных взносов. Каких именно — сейчас выясняем, — говорит Кабаненко. – Понятно, что подопечные реабилитационных центров, которые плохо одеты, не имеют постоянного заработка и имеют криминальное прошлое, вызывают у местных жителей опасения.

По словам Кабаненко, участковые Таромского регулярно проводят профилактические беседы с руководителями реабилитационных центров относительно их подопечных.

— По поводу криминогенной обстановки в Таромском в целом. В прошлом году там действительно на 31% стало больше зарегистрированных преступлений. Но данный факт обусловлен не деятельностью реабилитационных центров, а ухудшением социально-бытового уровня населения, — делает смелый вывод Кабаненко. — Количество краж имущества увеличилось на 46%. Допускаю, что это из-за недостаточного количества нарядов патрульной полиции, которые обслуживают Тармское. Недавно увеличили количество патрулей до трех. Это дало позитивный результат. С начала года не зарегистрировано ни одной кражи.

По информации начальника горуправления полиции, на территории Таромского проживает 51 ранее судимый человек. Все они находятся на профилактическом учете в полиции.

— В конце января мы проводили профилактическую отработку в Таромском. Выявили один реабилитационный центр, который не имел соответствующих документов. Находился он в переулке Рабочем. В этом «центре» мы выявили трех раннее судимых лиц, которые находились в розыске. Еще нашли один пункт приема металлолома, — читает Кабаненко.

В окончание своего отчета он сообщил, что полиция Днепра, несмотря на многочисленные трудности, все же в состоянии обеспечить безопасность жителей как Таромского, так и города в целом.

Требуется внимание полиции

Депутат Артем Павлов, который и поднимал вопрос о криминогенной обстановке в Таромском, поблагодарил Кабаненко за отчет и оперативную реакцию на обращение, а депутат Примаков снова поднял тему нарушений во время избирательной кампании.

— Много нарушений зарегистрировано как по области, так и по Днепру. Открыты уголовные производства. Мы очень хотим, чтобы выборы прошли честно и прозрачно. И призываем вас поддержать нас в этом. Чтобы все провокации были… Чтобы их даже не было. Чтобы полиция проработала все возможные варианты и чтобы провокаций не было, — сформулировал Примаков.

— Ситуация с патрулированием на жилмассиве Левобережный-3, который я представляю как депутат, в последнее время улучшилась. Криминогенная ситуация пошла на спад. За это большое спасибо, — говорит депутат Максим Кучугура. – Есть еще один вопрос, который требует внимания. На территории моего округа есть футбольное поле с искусственным покрытием. Располагается оно на территории школы №147. Там регулярно неустановленными лицами проводятся хулиганские действия. Они портят покрытие, ломают забор, снимают камеры, разукомплектовывают счетчики. Мы неоднократно писали заявления по этому поводу, но виновных, увы, так и не нашли. Если полиция найдет и накажет хоть одного нарушителя, для всего округа это будет показательно. Случаи вандализма прекратятся. Просим вас уделить особое внимание данному вопросу. Повторное обращение мы вам отправим.

— Я разберусь в ситуации, — пообещал Кабаненко.

— Представляю жилмассив Парус, — говорит депутат Николай Царенко. – Мы провели реконструкцию сквера, построили поле с искусственным покрытием. 8 миллионов гривен на это потратили. Акты вандализма впечатляют! Давайте как-то с этим бороться. Мы неоднократно писали письма в полицию, получили много ответов, но при этом ни один виновный не наказан! На территорию сквера, к примеру, заезжают автомобили, они буксуют, портят газоны. Убытки не на одну тысячу гривен наносят! Мы записывали номера автомобилей, писали в полицию. Получаем ответ, что с нарушителями проведена разъяснительная работа. Но результата от этого нет.

— Я вас услышал, мы примем меры, — сказал Кабаненко.

— У нас сессия превращается в выслушивание проблем депутатов, — заметил Санжара. – Давайте решать вопросы с полицией в рабочем порядке, а не на сессии. Переходим к повестке дня. Вчера был согласительный совет, я сорвал голос, так как полтора часа приходилось перекрикивать депутатов. Это мы обсуждали один вопрос. Надеюсь, что его обсудили и будем теперь нормально голосовать. Сейчас предлагаю голосовать за первый раздел блоком.

За вопросы первого, второго и третьего блоков депутаты проголосовали «оптом» и без обсуждений и возражений.

Бесспорно спорный порядок

— Теперь четвертый блок. Тут у нас вопрос, из-за которого вчера было больше всего споров. Касается он порядка передачи домов при создании ОСМД, — докладывает Санжара. — На согласительном совете присутствовали и представители ОСМД, и депутаты, и представители органов, которые занимаются ОСМД. Сначала ругались с депутатами, потом между собой. Пришли к некоторым договоренностям в итоге. В чем вообще вопрос? К нашему порядку возникло много претензий. Некоторые предлагали его вообще отменить, некоторые были за этот порядок, так как он регламентирует вопросы, связанные с передачей домов и безопасностью наших жителей. В том числе это и вопросы, связанные с лифтами и вывозом мусора. Еще мы говорили о том, что поставщики услуг дублируют платежки. Мы сняли из порядка пункты, касающиеся энергопоставляющих компаний и даже газопоставляющих компаний.

Слово попросил депутат Дмитрий Безуглый.

— Я не видел вчера проекта решения, поэтому прошу прокомментировать кое-что. В пункте 4 сказано, что мы применяем в документе термины и понятия из нескольких законов. То есть не будут ли дальше ставить палки в колеса ОСМД на основании этих законов, ссылаясь на какие-то из пунктов? Второй вопрос касается перечня документов. Среди них есть заверенная надлежащим образом копия протокола с подписями жильцов. Нотариусы ничего подобного не заверяют. Как заверять протокол? Третий вопрос — по поводу договоров на вывоз мусора. У людей и так есть договоры с мусороперевозчиком. Зачем им еще раз заключать их? – спросил Безуглый.

— Смотрите, есть индивидуальные договоры на вывоз мусора у абонентов, а есть придомовая территория. Её убирают, образовывается мусор, кто за это платит? – спрашивает Санжара. – Понятно, о чем речь? Есть мусор, за который не отвечает ни один из жителей. Речь о вывозе именно этого мусора.

— Прошу исключить из блока вопрос по порядку передачи домов. В той редакции, в которой решение попало на бюджетную комиссию, мы его не поддержали. Сейчас редакция другая, — констатировал Хмельников. – Може, будут нужны какие-то пояснения.

— Если мы не поставим решение о внесении изменений в порядок, значит, у нас будет действовать старый порядок, — заявил Санжара. – Давайте мы сегодня проголосуем за согласованную на согласительном совете редакцию. Одной из основных проблем, почему вообще подняли вопрос о порядке, было то, что его не согласовала профильная комиссия. Изменения отрабатывали при участии председателей всех комиссий.

— Мы вчера два часа обсуждали изменения к порядку. Пришли к какому-то соглашению. Поэтому предлагаю поддержать данное решение, — сказал Примаков. – А если будут какие-то предложения, мы за месяц отработаем их и внесем в порядок.

— В межсессионный период мы проводили два совещания и два заседания комиссии. В итоге имеется проект решения, который обсуждался с представителями ОСМД, управляющими копаниями и депутатами. Изменения вполне реальные. Считаю, нужно голосовать, — высказался депутат Руслан Вишневецкий.

В конечном итоге депутаты решили поддержать проект решения об изменении Правил создания и регистрации новых ОСМД и проголосовали его вместе со всеми остальными вопросами четвертого блока.

Далее депутаты так же без возражений и замечаний дружно проголосовали пятый и шестой блоки повестки дня, связанные со строительством и земельными вопросами. А после заслушали депутатские запросы.

Заявления депутатов

— У меня обращение относительно бездеятельности правоохранительных органов, — заявил депутат Северин Маринчук. — Есть кричащие случаи. Один из них – покалечили несовершеннолетнего! Мальчик получил перелом кости черепа. Определили подозреваемого. Мама мальчика передала правоохранителям все необходимые документы. Реакции никакой. Женщина подала на бездеятельность следователей в суд. В ответ на это сотрудник следственного управления нахамил матери потерпевшего, сказал, что после обращения в суд она точно будет долго ждать результатов расследования. Я хочу, чтобы на следующую сессию пригласили сотрудников Новокадацкого отдела полиции, чтобы они объяснили эту ситуацию. И в принципе доложили о ситуации с раскрытием преступлений в районе. Прошу коллег поддержать мой депутатский запрос.

Второй депутатский запрос сделал Камиль Примаков.

— В межсессионный период ко мне обращались семьи погибших героев АТО с просьбой внести изменения в программу «Семья Героя». Несовершеннолетние детки бойцов, погибших в АТО, не получают материальную помощь, — говорит Примаков. – Предлагаю, чтобы внесли изменения в программу и чтобы дети получали помощь. Всего у нас 83 ребенка. Нужно 1,7 миллиона гривен в год на выплату им помощи. Для бюджета это небольшая сумма, а для семей погибших — значимая.

Оба запроса депутаты поддержали.

Нельзя? А почему?

— У нас еще есть выступление директора департамента транспорта Игоря Маковцева по поводу петиции в поддержку безналичной оплаты в городских автобусах, — объявил Санжара.

— Есть такая петиция, и она набрала нужное количество голосов, — говорит Маковцев. — И мы, согласно регламенту, обязаны ее рассмотреть. В первую очередь должен отметить, что по закону нет обязательного требования внедрять безналичную оплату с помощью кьюар-кода. То есть у нас нет юридического обоснования обязать перевозчиков отказаться от наличной оплаты и перейти на безналичную. Второе. Далеко не все жители имеют банковские карточки. Поэтому безналичную форму мы можем рассматривать только как один из вариантов оплаты. У нас реализована система безналичной оплаты в горэлектротранспорте. Анализ показывает, что всего 1,5% от общего количества пассажиров воспользовались безналичной формой оплаты. Так что петиция противоречит действующему законодательству — это во-первых. А во-вторых, является нецелесообразной, так как безналичная форма не пользуется такой популярностью.

— Я хочу поддержать Маковцева. Как, к примеру, услугой безналичной оплаты будут пользоваться пенсионеры, у которых нет смартфонов? Никак, – рассуждает Примаков. – Это абсурд!

А разве безналичная оплата проезда возможно только с помощью навороченных гаджетов? Нет конечно. В большинстве стран Европы безналичная оплата осуществляется с помощью электронного компостирования в салоне автобуса заранее купленных в кассах или специальных автоматах билетов с электронным чипом. Но эту тему решили не обсуждать, и маршрутки Днепра продолжают собирать с пассажиров черный нал.

— Мы обязаны по закону рассмотреть петицию. Но это не значит, что мы обязаны принимать ее. Если больше нет вопросов, сессия объявляется закрытой, — сказал Санжара.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

04.03.2019