ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Нас ждет капризная весна? Прогнозы синоптиков — профессионалов и любителей, — как всегда, противоречивы



А у знаменитого харьковского сурка Тимки Третьего по этому поводу вообще имеется отдельное мнение…


Оказывается, весна давно наступила

Напомним, что существует не одна, а сразу три весны: календарная, астрономическая и климатическая. С календарной всё понятно – она наступает строго по графику, 1 марта. Но, как правило, первый день календарной и астрономической весны не совпадают. Астрономическая весна может начаться 20 или 21 марта (в 2019 году это будет 20 марта). То же самое относится и к так называемой климатической весне. Она стартует, когда фиксируется устойчивый переход через 0 градусов, а дневные и ночные измерения составляют от 5 градусов по Цельсию. Эти значения должны удерживаться не менее пяти дней.

Так, в нынешнем году весна уже наступила, точнее, одна из вёсен – климатическая.

— Метеорологическая весна наступает, когда среднесуточная температура воздуха переходит через 0 градусов в сторону увеличения. В этом году это произошло 30 января, — отмечает начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак. — То есть метеорологическая весна у нас уже наступила. По климатическим данным, обычно по области это происходит в период с 25 февраля по 4 марта. Конечно, бывают серьезные отклонения от графика. К примеру, в 1964 году в марте было -27 градусов. Ну а наиболее ранняя весна имела место в 2002 году.

Заметим, что ранняя весна на Днепропетровщине наблюдалась не только в 2002-м. За последние десятилетия это случалось в 1989, 1990, 1995, 1999, 2001, 2002, 2004, 2007, 2008, 2009, 2013, 2014, 2015, 2016 годах.

Поздние же вёсны, холодные и затяжные, когда преобладает погода с частыми дождями, а температура воздуха зачастую оказывается ниже нормы, мы переживали в 1987, 1996, 2003, 2005 годах.

Сретение «определило» раннюю весну

Сегодня даже профессиональные эксперты в долгосрочных прогнозах нередко предпочитают ориентироваться по народным приметам. Ну а народный прогноз на весну очень часто базировался на наблюдениях за погодой на Сретение – 15 февраля.

Напомним несколько таких примет:

— если на Сретение погода солнечная, значит, весна будет ранней и скоро придет потепление;

— если на улице морозно — холода еще задержатся: солнце на лето — зима на мороз;

— если на Сретение снег через дорогу несет — весна будет поздняя и холодная;

— если на Сретение идет снег, весна будет затяжной, а погода — дождливой.

Но в нынешнем году в этот особенный февральский день было солнечно и относительно тепло. Что это значит?

— В 2019-м погода на Сретение выдалась теплой и солнечной, а следовательно, весна должна прийти рано, — констатирует начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любовь Трофимова. — Но это еще не значит, что не будет морозов. Скорее всего, заморозки вернутся и в марте.

Согласно долгосрочному прогнозу погоды, первые признаки весны появятся в конце марта. Синоптики сообщают, что в начале месяца днем температура будет удерживаться на уровне +4…+8º С. К сожалению, ночью все равно будут морозы, термометры покажут от -3 до 0 градусов по Цельсию. Только в конце месяца температура в течение дня начнет подниматься до +7…+10º С. В последних числах марта днем ртутные столбики должны показывать от +10 до +15 градусов, а ночью — от +2 до +4 градусов по Цельсию.

Настоящая весна наступит в апреле

Более подробный прогноз погоды на первый весенний месяц таков.

Первая неделя марта будет еще холодной, ночью нас ждут морозы, днем — мокрый снег с дождем. В конце недели температура может достигать +10 градусов по Цельсию.

Во второй неделе марта 2019 года температура воздуха поднимется. В течение дня можно ожидать +9…+11 градусов. Ночные заморозки возможны, но суровые холода отступят. К сожалению, согласно последним прогнозам, это будет дождливая неделя.

Третья неделя марта обещает быть солнечной и теплой. Осадки будут кратковременными и незначительными. Температура составит +9…+12 градусов по Цельсию днем, ночью — около нуля.

В четвертую неделю марта дожди вернутся. К счастью, они будут непродолжительными. Ночью — небольшие морозы, днем термометр покажет до +10 градусов.

Это означает, что приход весны в 2019 году ожидается в апреле. Только в этом месяце в первые две недели температура начнет повышаться до соответствующих значений, чтобы можно было говорить о наступлении климатической весны.

Долгосрочные прогнозы показывают также, что осадков будет больше, чем в прошлом году.

А как же быть со Сретением, предсказавшим совсем иную весну? Особенностью этого года является поздняя Пасха. Как известно, православную Пасху в 2019 году Украина отметит 28 апреля. И это значит, что весна будет поздней.

Такие дела.

Мнение ученых и синоптиков-любителей

Холода продержатся до конца апреля, заверили народные синоптики. В марте же больше плюс 9-10 градусов они не обещают. Зато с конца апреля резко потеплеет, и уже в середине мая украинцев ждет +20…+23 градуса.

Ученые уверены, что эти весна и лето будут более дождливыми, чем в 2018 году. Конец мая будет солнечным, а июнь — грозовым и жарким. По некоторым прогнозам, конец весны и лето будут прохладнее, чем предыдущие сезоны. Изменение климата, а по большей части глобальное потепление, вносят свои коррективы в погоду. В этом году мы на себе ощутим последствия глобальных процессов на планете: увеличится число и интенсивность стихийных природных явлений во всем мире, в том числе и в Украине.

Что предсказал Тимка?

День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля, который успешно переняли в Украине. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок своей тени не видит и спокойно выходит из норки – значит, скоро зима закончится и весна будет ранней. А если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору – значит, будет еще шесть недель зимы.

В Украине прогнозы на грядущую весну делает степной сурок Тимка IIІ. Он живет на биологической станции Харьковского национального университета имени Василия Каразина в поселке Гайдары Харьковской области. В субботу 2 февраля зверек не увидел своей тени.

— Весна наступит рано, но, к сожалению, в марте нас еще ожидают заморозки. Теплая и солнечная погода нас ждет в апреле, — истолковала предсказания сурка сотрудница университета Надежда Токарская.

Ну а Фил — американский «коллега» Тимки, — разбуженный 2 февраля на рассвете, из-за облачной погоды также не увидел своей тени, не испугался и предсказал ранний приход весны. Заметим, кстати, что предсказания зверька более чем в половине случаев не сбываются.

Но что с животного возьмешь?

Что в итоге?

Скорее всего, нас ждет капризная и непредсказуемая весна – с передами температур, заморозками и оттепелями. Но однозначно весна придет! В это нет сомнений.

Между прочим

Мы и сами можем предсказывать погоду. Для этого нужно только вспомнить народные приметы. Вот некоторые из них:

* В марте облака плывут быстро и высоко — к хорошей погоде.

* Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.

* Сухой март – к плодородию, дождливый – к неурожаю.

* Случившийся в марте гром – предвестник плодородия.

* Синие облака в апреле — к теплу и дождю.

* Из березы течет много сока — к дождливому лету.

* Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету.

* Мокрый апрель — хорошая пашня.

Газета ГОРОЖАНИН

04.03.2019