ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Дело о 21 миллионе: мэр Филатов щемит экс-чиновника через суд… «за общественную работу»



Состоялось третье по счету подготовительное заседание суда по рассмотрению обвинения Сергея Резника в должностных преступлениях


— Я не понимаю, в чем меня обвиняют. Обвинительный акт – это набор слов. Нет доказательств, что хоть одну гривну перевёл на свой счёт. Никаких убытков не было, никаких документов я не составлял. Следствие считаю политически мотивированным, с целью наказать меня за мою общественную деятельность и взгляды, — убеждал судью седоватый человек на скамье подсудимых.

— Где вы работаете? – спрашивает судья.

— Сейчас не работаю, — смиренно отвечает обвиняемый.

Необходимо добавить, что невиновность безработного помогают доказывать два далеко не самых дешевых адвоката области, а имя обвиняемого – Сергей Александрович Резник. Предыдущая его должность – директор департамента инновационного развития и инвестиций горсовета, а из городского бюджета под руководством департамента чудесным образом исчез 21 миллион из числа выделенных на ремонт фасадов.

Прокурор в обвинительном акте напомнил, что 13 октября 2018 года обвиняемый, находясь на рабочем месте, получил неправомерную выгоду и нанёс городу убытки, размер которых может считаться особо тяжким последствием. Сергей Резник обвиняется в том, что «злоупотребляя служебным положением, вопреки интересам службы и с целью получения неправомерной выгоды, утвердил для оплаты Казначейством документы, не соответствующие действительности», что квалифицировано прокуратурой по ст. 361 ч. 1 и 366 УК.

Через два дня после этого заседания суда пресс-служба прокуратуры области в своей рассылке уточнила, что дело в отношении Резника и его подельников было начато на основании обращения городского головы Днепра Бориса Филатова:


Вряд ли можно предполагать, что «общественная деятельность» Сергея Резника распространяется на его желание занять пост городского головы вместо Бориса Филатова. А что касается утверждения Резника «…следствие считаю политически мотивированным», то очень трудно представить о какой именно политике он говорит. Сам Резник, насколько известно из открытых источников, был депутатом областного совета от Партии регионов, его кураторы по ремонту фасадов принадлежат к партии БПП, ну а бюджетные средства партийности не имеют.

«Мопед не мой, я только разместил объяву»

Именно в таком стиле оправдывался Сергей Александрович, рассказывая, что акты о приеме выполненных работ на ремонте фасадов составил сам подрядчик, а прежде чем Резник поставил свою подпись, акты завизировали сотрудники департамента и технического надзора.

И тут действительно есть доля правды, однако правильно она звучит так – почему подписавший фиктивные акты контроля скрытых работ представитель ООО «Феникс», осуществлявшего технический надзор, не сидит на скамье подсудимых рядом с Резником?

После трёх предварительных заседаний суд завершил подготовительно-формальную часть и приступил к рассмотрению сути дела, перейдя к опросу свидетелей. Учитывая, что свидетелей – как защиты, так и обвинения – много, дело продлится не меньше нескольких месяцев, к вящей радости адвокатов.

Интересная деталь — опрос представителя горсовета (пострадавшей стороны, поскольку ущерб нанесен именно бюджету города), судья Мельниченко проводить отказался. Он мотивировал это тем, что поскольку пострадавшая сторона является юридическим лицом, то ничего интересного к имеющимся документальным доказательствам добавить мэрия не может.

А «Горожанин» будет следить за ходом судебного процесса, поскольку это едва ли не первый в новейшей истории города случай, когда на скамье подсудимых оказался городской чиновник такого высокого уровня, а предъявленные ему обвинения – столь велики.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

06.03.2019