ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

На руинах цивилизации… В Днепре умирает еще один памятник архитектуры



Так уж случилось, что вместе с памятником умирает и одно из старейших медучреждений города


Памятник архитектуры — «Дворец профилактики», построенный архитектором Красносельским на проспекте Калинина, разрушали дважды.

Первый раз медучреждение пострадало в годы войны и немецкой оккупации. Второй раз – в годы медреформы и власти «эффективных собственников».

Впрочем, после войны его удалось восстановить…

Письмо о помощи

В редакцию «Горожанина» обратились неравнодушные горожане:

 «Мы, жители ул. Мичурина, просим осветить нашу проблему, чтобы не допустить окончательного разграбления памятника культурного наследия и ради сохранения больничного городка, как целостного комплекса.

Рядом с нашим домом на пр. Нигояна (Калинина) есть здание, в котором много лет находилась поликлиника больницы №2. Здание поликлиники – памятник культуры местного значения, охранный №122, построено в 1924-27 гг. по проекту архитектора Красносельского 1923 г.

В сентябре 2016 г. поликлиника  закрылась. С августа 2018 г. брошенный памятник культурного наследия из-за действий мародёров пребывает в состоянии полной разрухи: его уже разбирают по кирпичам и распиливают на металлолом, что создаёт угрозу обрушения перекрытий. Здание уже четыре раза умышленно поджигалось.

Мы как неравнодушные люди наблюдаем за происходящим, и уже не в состоянии терпеть произвол органа местного самоуправления. Мы обращались в горсовет с просьбой оградить территорию, а также составить охранный договор на памятник культуры, но там нам рекомендовали обращаться в вышестоящие инстанции и учреждения. Наряды полиции приезжают к нам каждый день по вызову жителей, но позитивного результата это также не даёт.

Также нас волнует судьба больницы №2, которая с 12.08.2018 находится на этапе ликвидации, работает до завершения отопительного сезона, а затем её ожидает такая же судьба – стать добычей бездомных и мародёров. Неизвестно, чем это кончится для нашего дома, безопасности нашей жизни и наших детей. Само здание больницы также имеет историческую ценность, как памятник культурного наследия. Кроме того, во 2-й больнице расположено единственное в области  ожоговое отделение с современным оборудованием. Очевидно, это не главное для местной власти.

Прилагаем к письму наши обращения в органы власти и их ответы-отписки. Состояние здания ужасное, в то время как горсовет пишет, что оно «в удовлетворительном состоянии» и т.д. Мы сделали всё от нас зависящее, но городской власти не до сохранения истории города для потомков.

Видео из поликлиники, которую за 6 месяцев вандалы превратили из памятника культуры в руину, мы смотрели со слезами на глазах и грустью за былой жизнью, которая здесь текла до её закрытия».

Подписи: Яна Петровская, Ирина Щербак и другие.

Памятник «неправильной» истории?

На Съезде советов в 1922 году Сергей Киров призвал «украсить землю новыми дворцами рабочих и трудящихся крестьян, взамен дворцов банкиров, помещиков и царей». С тех пор в стране стали возникать «Дворцы» культуры, юстиции, охраны здоровья, в которых советские архитекторы использовали формы классической дворцовой архитектуры.

Историк архитектуры А.Н. Игнатов отмечал, что А.Л. Красносельскому можно «поставить в заслугу создание первого в Советском Союзе сооружения, назначение которого – охрана здоровья трудящихся».

— Дворец предназначался для комплексного медицинского обслуживания и одновременно санитарного просвещения рабочих завода имени Петровского. Своеобразное назначение здания обусловило его сложную композицию и структуру. Здесь были одновременно предусмотрены помещения для лечения, для лекций, для персонала и для посетителей. Свой первый проект двадцатых годов прошлого века Красносельский реализовал в торжественных формах неоклассики. В целом «Дворец» напоминал своим внешним видом не обычную больницу или рабочую поликлинику, а итальянское палаццо XVI века, — рассказывает кандидат исторических наук, краевед Максим Кавун. — Еще два года назад, в 2017 году, Дворец профилактики уже был закрыт и не использовался, но сохранялся в целостности. По крайней мере, фасадная часть полностью сохраняла аутентичный вид. Были целы все двери и остекление. Правда, уже тогда намечались трещины на боковых частях здания. Сегодня здание представляет собой руины. За последний год выломаны двери, окна. Здание стоит, открытое всем ветрам, по всем частям пошли глубокие трещины. Из интерьеров были вынесены все металлические или деревянные элементы, представлявшие ценность. Сегодня можно вести речь об угрозе существования самого здания Дворца, которое за столь короткий срок здание повторило судьбу рядом стоящего ДК Ильича.

Историк архитектуры города Максим Кавун сокрушается над тем, что «получается абсурдная картина — Дворец Ильича, шедевр архитектора Александра Красносельского, стремительно восстанавливается после 20-летнего запустения. А рядом находится еще один ранний шедевр того же архитектора Красносельского, причем в сохранности, и теперь уже он стремительно превращается в руины. Видимо, это какая-то дурная карма нашего города и его властей».

Начальник новосозданного городского управления по охране памятников Надежда Лиштва в курсе проблемы, и даже называла Дворец профилактики в пятёрке памятников, сохранение которых нуждается в наиболее срочном вмешательстве. Но пока городские чиновники неспешно переписываются с областными, на балансе которых находится здание, одичавшие аборигены продолжают систематическую работу над его разрушением.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

07.03.2019