ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Семейные врачи Днепра жалуются на низкие зарплаты



Скандал разгорелся в соцсетях: медики выкладывают фотографии своих расчетных листов


Семейные врачи стали жаловаться на очень низкие заработные платы, подтверждая ситуацию фотографиями своих расчетных листов. Многих не устраивает, что они на руки получают по 4 тысячи гривен, вместо 16 тысяч, как обещали им ранее в Министерстве здравоохранения. Среди обиженных оказалась врач Оксана Паньковик. Именно она первая выложила фото своего расчетного листа. За февраль этого года женщина заработала немного больше 3 с половиной тысяч гривен. В поддержку женщины другие врачи также стали озвучивать свои доходы в соцсети. Там цифры были не лучше.

Однако, не всем медикам так не повезло. Семейный врач Игорь Александрович Волох – один из немногих, чья зарплата достигла отметки в 18 тысяч гривен в месяц. У мужчины за плечами 30 лет стажа и он стал в ряду первых, кто заключил максимум деклараций – 1 800. Медик не скрывает, что благодаря реформе стал зарабатывать в 2 раза больше.

«Зарплата в феврале прошлого года была около 8 тысяч гривен в месяц. Я считаю, что реформа прогрессивная. У меня есть машина, у меня есть оснащенный полностью кабинет», — рассказал семейный врач Игорь Волох.

В местном департаменте охраны здоровья объясняют, что зарплата семейного врача зависит от количества деклараций, подписанных с пациентами. За каждого взрослого пациента медики получают по 370 гривен в год, за пенсионера — по 740 гривен, за ребенка – по 1 480 гривен. К примеру, если семейный врач заключил 900 деклараций по 370 гривен, то он заработал почти 28 тысяч гривен. Из этих денег 36% идет на амбулаторию и кабинеты, а 64% на зарплату врачу или медсестре. Если отнять от этой суммы налоги и премии, то зарплата получается не больше 10 тысяч гривен.

«Примерно должно быть 450-500 деклараций, чтобы достаточно было для минимальных выплат для доктора. Например, если доктор наберет 370 деклараций, то центру примерно нужно выделить от других докторов 2 200 – 2 300 гривен для того, чтобы погасить минимальную заработную плату врачу», — сообщила заместитель директора городского департамента охраны здоровья Юлия Виклиенко.

На сегодняшний день максимально врач может заработать 20 тысяч гривен за 1 800 договоров. Если заключит больше деклараций, чем нужно, цена за каждую лишнюю снизится. Больше могут заработать только врачи, которые работают на себя.

07.03.2019