ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Такого раньше не было: за год 15 случаев заболевания ботулизмом из-за продуктов, купленных в магазине



Украинские реалии лечения ботулизма. Контрабандную сыворотку для пациента ищут и покупают его родственники


Ботулизм снова наступает: 28 февраля в Киеве мужчина съел консервы и попал в больницу с тяжелым заболеванием.

Общая картина

Ботулизм – тяжелая инфекционная болезнь, которую вызывает ботулотоксин. Этот мощный яд в 400 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. Помимо отравления, инфекция также поражает центральную и вегетативную нервные системы: у человека возникают проблемы с речью, двоится в глазах, хватают судороги и нарушается глотательный рефлекс. Также немного повышается температура и возникает отравление. Инфекция может проявиться не сразу – инкубационный период у болезни составляет от трех часов до десяти дней.

Рыба, вопреки распространенному стереотипу, далеко не единственный продукт, который сохраняет вирус ботулизма. Опасными для употребления могут быть колбасы, консервированные овощи, грибы и мясо.

Начальница отдела санэпедимемнадзора в ГУ госпотребслужбы Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала, что покупка продуктов в магазине – не гарантия защиты от этой напасти.

— Безусловно, небезопасно покупать продукты питания на рынках или изготавливать те же консервации самим. Может быть нарушена технология их приготовления. Однако, известны случаи с зараженными партиями в магазинах и даже продуктовых сетях, — говорит врач.

Так, в прошлом году было зафиксировано 15 случаев заражения едой с прилавка. При этом, по словам Полюхович, 5-10 лет назад в Украине промышленного ботулизма не было вообще.

Торговые точки, в которых люди приобрели опасные продукты, и производители этого товара будут привлечены к административной ответственности и выплатят штраф. Вся испорченная ботулотоксинами партия будет изыматься и утилизироваться. В Днепре в 2017 и 2018 годах подобных случаев не было.

Санитарный врач привела статистику заболеваемости по Украине в целом и назвала этот показатель высоким:

—  В 2017 году в Украине зарегистрировали 103 заболевших, из них — 8 умерли, в 2018 —  92 заболевших, в том числе 7 со смертельным исходом. В Днепропетровской области в 2017 году заболело 7 человек,  а в 2018 – 4. В этом году случаев заражения у нас пока не было, — говорит Полюхович.

Инфекционист не выражает излишнего оптимизма по этому поводу, она говорит, что вероятность заболевания усиливается в летний период. Главная проблема в том, что вакцинации в Украине нет, а с  сыворотками для лечения — проблема.

Тяжелое излечение

Ботулизм опасен еще и тем, что им может заразиться целая семья. Для его токсинов характерно гнездное расположение. Это значит, что в одной целой рыбе может быть заражена только одна часть.

При такой серьезной опасности и высоком уровне угрозы,  в Украине сыворотка от ботулизма, являющейся основой лечения, не производится. В областные и городские больницы ее не поставляют. Препарат производили много лет назад в Харькове.

Поставка сыворотки от ботулотоксинов в нашу страну до 2014 года осуществлялась из России. Закупать лекарство у другой страны нельзя, пока производитель сам не пришел в Украину и не зарегистрировал своё лекарство по сложной бюрократической процедуре. Минздрав Украины инициативы не проявляет.

— Сыворотку всегда покупали местные органы власти за средства областных бюджетов. Когда в Украине начался конфликт с Россией, закупки прекратились, – говорит гендиректор «Центра общественного здоровья МОЗ» Владимир Курпита.

Таким образом, поставок легальной сыворотки на территорию Украины не было три года. В 2018 году от Программы развития ООН нам в качестве гуманитарной помощи прислали партию канадских сывороток. Противоботулиническая сыворотка от  ПРООН сейчас централизовано хранится в Киеве, на складе  «Укрвакцина» МОЗ Украины. В министерстве заверяют, что лекарства будут поставлять в другие города в случае необходимости. Однако при ботулизме пациентов даже подключают к аппарату искусственного дыхания —  счет порой идет на часы. Несвоевременная помощь может привести к летальному исходу.

— Родственники пациента порой сами покупают сыворотку, которую завозят контрабандой из России,  — рассказывает реалии нашей медицины Полюхович.

По словам пострадавших, в 2018 году они подпольно покупали сыворотку за 6 тысяч гривен. Но покупать лекарства на черном рынке – риск, ведь неизвестно, соблюдены ли условия хранения и транспортировки. Никто за этим не наблюдает.

Как предостеречь себя от заболевания

Советы простые и почти всем известные. Жаль, что мало кто им следует:

— Не употреблять консервацию с вздутой крышкой жестяной банки, помутнением или пузырьками в жидкости, в которой хранятся продукты. 

— Хранить домашние консервы при низких температурах.

— Использовать только рекомендуемые по рецепту концентрации соли, сахара и кислоты. Необходимое их количество препятствует накоплению токсина.

— Консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 мин, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. 

— Перед приготовлением грибов необходимо их прокипятить.

Напомним, что при появлении описанных нами выше симптомов заболевания необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. В Днепре ботулизм лечат в инфекционном отделении больницы №21 (ул. Канатная, 17, тел.: 056 375 7101).

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

11.03.2019