ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепре небоскрёб идёт в школьный двор – 2



Хозяйственный суд и прокуратура продолжают разгребать историю о том, как двор средней школы №10 в Днепре стал частной стройплощадкой


Волокитчики

Состоялось очередное заседание суда, посвященное рассмотрению дела о том, как школьный двор незаконным образом превратился в стройплощадку для строительства высотного жилого здания.

Адвокат застройщика – ООО «Промпоставка-А» — в очередной раз предприняла попытку сорвать заседание, не явившись и прислав письменную просьбу отложить рассмотрение дела. Но снова неудачно.

— Возможно провести заседание и без её присутствия, мы пока не перешли к рассмотрению по сути, — считает прокурор отдела ювенальной юстиции Вера Шустова.

Как ограбить школу

Со времени прошлого заседания прокуратура раскопала также решение горсовета, которым уже после начала «дворового скандала» в 2018 году, изменялся код назначения земельного участка. Этим решением земля, первоначально выделенная Промпоставке «для обслуживания» хитрым образом приватизированных школьных мастерских, меняется на другое целевое назначение — «для строительства многоквартирного дома». Прокурор дополнила исковые требования, попросив суд признать незаконным и это решение.

— Школа находилась на балансе Жовтневого районо, которым проводилась работа по оформлению земельного участка, но эта работа не была завершена. Как нам известно – из-за препятствий со стороны Днепровского горсовета. Неоформление участка создало условия для того, что его стало возможным передать под застройку, — объясняет нехитрые схемы горсовета прокурор. – Законом предусмотрено, что балансодержателем земли является учебное заведение. А в согласии на передачу участка «Промпоставке» стоит подпись Чернышова — должностного лица Департамента гуманитарной политики горсовета, который не был балансодержателем.

Директор школы Валентина Владимировна Ивлева подтверждает:

— С 2012 года мы пытались оформить участок. Подавали обращения к депутатам горсовета, в суд. Предпринимали действия по актуализации техпаспорта, зарегистрировали право собственности на здание. Делали, что могли в рамках своих полномочий, — говорит Ивлева.

— Какие именно создавались препятствия? – интересуются журналисты.

— Оформление это сложная процедура, которая требует финансирования. И учебное заведение является тут полностью зависимым от вышестоящих структур. Из городского бюджета не была оплачена стоимость оформления земельного участка. Также, для оформления границ земельного участка нужно согласие соседей. «Промпоставка-А», которая была смежным землепользователем, не подписала такое согласие, — объясняет прокурор.

— Согласно ДБН градостроительства, мастерские являются неотъемлемой частью школы, так как необходимы для учебного процесса, — комментирует Марина Алексеевна Подгорная, родитель одного из учеников, выступающая третьим лицом в деле. – Их приватизация законом не предусмотрена. Тем более, что те ремонт и улучшения, под предлогом которых застройщик смог приватизировать арендуемые мастерские, проводились исключительно на бумаге.

С чего начинается мафия

Прокуратура также сообщила, что в 2017 отрыто криминальное производство по факту неправомерной передачи земельного участка. Однако это дело до сих пор находится на стадии досудебного расследования, и никто из должностных лиц горсовета и департамента гуманитарной политики, чьи подписи красуются на незаконных решениях, не получили статус подозреваемых.

— С 2017 года открыто и до сих пор никому не объявлено подозрение? – удивляются журналисты.

— Да, — разводит руками прокурор.

Очевидно, на фамилиях уважаемых и не бедных людей и проходит та зримая граница, где перестают работать закон и добрая воля областной прокуратуры.

Следующее заседание назначено на 18 марта, когда истекает крайний срок, отведённый законом для предварительного рассмотрения дела. Похоже, судья Рудь и прокурор Шустова не настроены затягивать рассмотрение в угоду ответчику.

— Будем решать спор по имеющимся материалам дела, раз ответчики не воспользовались своим правом и не дали отзыв на исковое заявление, — пообещала судья.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

12.03.2019