ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Квартирные кражи днем и ночью. В полиции подметили негативные тенденции криминальной статистики



Чтобы защитить квартиру от грабителей, необходимы решетки, хорошие замки и хоть простенькая, но камера видеонаблюдения


Круглосуточный процесс

За минувший год в области было совершено 1346 краж. Из них раскрыли 282. В этом году правоохранители уже зафиксировали 265 случаев кражи имущества из квартир граждан. Раскрыть удалось пока что 78. За аналогичный период времени прошлого года цифра была более привлекательной – совершили 230 преступлений и раскрыли 101.

— Мы говорим о сухих цифрах. 78 – это те преступления, по которым лицам уже предъявлены подозрения. Еще есть ряд лиц, которые задержаны, с ними проводятся оперативно-следственные действия и устанавливается их причастность к кражам. В течение пары недель еще какая-то часть преступлений будет раскрыта. Это процесс безостановочный, можно сказать круглосуточный, — пояснил начальник отдела организации раскрытия преступлений против собственности управления уголовного розыска ГУ НП в Днепропетровской области Александр Тарасенко.

Методы проникновения в жилье у преступников не изменились. Они подбирают ключ, взламывают окна и двери, иногда заходят через подвальные помещения (если позволяет конструкция дома). Награбленное сбывают на обычных рынках и интернет-площадках, несут в ломбарды и точки скупки приема мобильных телефонов, продают обычным гражданам, которые покупают вещи и не знают всей их истории.

Наблюдение и видеокамеры

— Принципы действия у квартирных воров разные. В беседе с подозреваемыми выясняется, что некоторые работают по наводке, другие просто ходят вдоль дворов и смотрят, что там есть, какие стоят окна, дорогие ли на них шторки, некоторые просто поднимаются на 9 этаж и спускаясь вниз, смотрят на замки – подойдут ли к ним отмычки, потом наблюдают за квартирой, выжидают момент, и когда владельцев нет дома, пробуют подобрать ключ. Если не получается вскрыть замок – переходят на другой объект, — рассказывает Александр Тарасенко.

С некоторых пор в социальных сетях регулярно появляются видео, на которых преступники пытаются открыть двери в подъездах. В полиции заверили: эти ролики они также смотрят, по ним составляют ориентировки и даже ловят благодаря записям преступников.

— Одних таких преступников, что орудовали в Новокодацком районе, оперативники просто узнали на видео, и через время они были пойманы с поличным, — отметил Александр Тарасенко.

Он также дал советы, которые помогут обезопасить жилье. Прежде всего – это тяжелая дверь с несколькими сложными замками, при необходимости – решетки на окнах и хотя бы самые простенькие видеокамеры у двери. Это, по словам сотрудника полиции, элементарные меры безопасности для тех, кто не может позволить себе установить сигнализацию. Если же все-таки уберечь дом не удалось и, придя домой, хозяин квартиры обнаружил дверь открытой, необходимо сразу вызвать полицию. Заходить в помещение нельзя.

Больше всего квартирных краж регистрируется в спальных районах городов области. В Днепре — это Соборный, Индустриальный и Шевченковский районы, также Саксаганский и Покровский районы Кривого Рога и центральные районы г. Каменское.

И в развитие темы свеженькое сообщение пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области:

Саксаганським районним судом м. Кривого Рогу винесено вирок трьом громадянам, які за допомогою підроблених документів скоювали квартирні крадіжки.

Встановлено, що у грудні 2016 року раніше судимий чоловік разом з приятелем знайшли паспорт громадянина України та посвідчення учасника бойових дій, вклеїли свої фотокартки для подальшого використання у злочинній діяльності.

Так, пред’являючи підроблені документи, обвинувачені домовлялись з мешканцями міста Кривого Рогу щодо оренди житла, а далі, проникши у квартири, разом зі ще одним знайомим таємно викрадали майно господарів (холодильники, пральні машини, телевізори та інше).

Умисними діями чоловіки спричинили двом потерпілим шкоди на загальну суму майже 10 тис грн.

Свою вину зловмисники визнали повністю. Обвинувачення підтримувалось Криворізькою місцевою прокуратурою №3.

За скоєння злочинів, передбачених ч.3 ст.185 та ч.1,4 ст.358 КК України (крадіжка, поєднана з проникненням у житло, вчинене за попередньою змовою групою осіб; підроблення та використання підроблених документів), одного з чоловіків засуджено до 4 з половиною років позбавлення волі, а його спільника – до трьох років ув’язнення. Крім того, їх приятель за крадіжки теж проведе 4 з половиною років за ґратами.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

13.03.2019