ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Посмертное донорство… Что думают врачи Днепра по поводу закона о трансплантации?



Принятый в 2018 году закон не работает, к нему нужно создать реестр, утвердить презумпцию согласия. И добиться от государства хотя бы софинансирования таких операций


Времени нет

В минувшем году Верховная Рада приняла закон, который разрешает посмертное донорство органов при наличии у человека прижизненного согласия на трансплантацию органов. С начала 2019 года этот закон должен был заработать, но пока еще не создано ни одного акта, который бы регулировал процесс. Пока непонятно, как человек должен давать разрешение на трансплантацию, не создано базы реципиентов – словом нет ничего, что могло бы как-то облегчить жизнь тем, кто ждет здоровую почку или сердце.

До октября прошлого года должны были создать единую государственную информационную систему трансплантации, которая состояла бы из реестров потенциальных доноров, реципиентов, медучреждений, которые осуществляли бы подобные операции. Но пока, по словам чиновников из Минздрава, на это нет ни денег, ни времени. Пока в Украине действует старый закон, которым разрешено донорство между близкими родственниками.

Врачи хотят, чтобы в новом документе были тщательно выписаны правила, при которых возможна трансплантация, а также было прописано, как должны вести себя хирург, анестезиолог и что необходимо от родственников донора. Одним словом, закон и его подзаконные акты должны регулировать взаимоотношения между всеми участниками процесса до мельчайших деталей.

Давать показания

— Самое главное — у нас сейчас действует презумпция несогласия, это значит, что по медицинским показателям мы не можем изъять у умершего тот или иной здоровый орган и пересадить его человеку, как это делают, например, в Испании, России, Белоруссии, — говорит главный врач областной больницы Мечникова Сергей Рыженко. – Без согласия самого человека, который может оставить завещание, без согласия его близких сделать что-либо мы не можем. Получить согласие от родственников иногда невозможно. Да, бывают случаи, но это скорее исключение.

По его словам, до 2014 года в больнице Мечникова занимались пересадкой почек, действуя согласно закону о трансплантации 1999 года. На тот момент в больнице провели около 40 операций по трансплантации почки, большинство из них были успешными. Но с началом войны такие операции делать перестали, направив все силы на помощь военным.

— После каждой удачной трансплантации нам приходилось отвечать на сотни вопросов следователей, прокуроров, которые находили нестыковки и заковырки в законодательстве. Врачи, хирурги, анестезиологи, координаторы были вынуждены бросать больных, идти в прокуратуру и по 6-8 часов давать показания, — говорит Сергей Рыженко. – Коль мы беремся за такое большое дело, как пересадка органов, врачи должны отвечать за два аспекта – изъятие органов и пересадку. Никто не хочет свой рабочий день проводить, давая показания. Только в Днепре мы могли бы спасти тысячи жизней.

Он пояснил, что изъятие органов для трансплантации проводится, только когда врачи наблюдают смерть мозга по 100 показателям – обычно это бывает после инсульта, инфаркта или тяжелой травмы. Разрешенную же трансплантацию между родственниками главврач Мечникова называет полумерой, которая не поможет решить проблему. Прежде всего необходимы списки тех, кто нуждается в пересадке, и тех, кто согласен на изъятие органов после смерти, и презумпция согласия. Необходимые специалисты по пересадке – хирурги и анестезиологи — у нас есть и готовы сегодня уже начать проводить операции. Всего в Украине есть 7 утвержденных медцентров, где может проводиться трансплантация.

Люди боятся

— Если говорить о законе, то он не поможет продвигать трансплантологию. Он долго писался, обговаривался, и вот во что это вылилось. Теперь человек, который согласен быть донором после смерти, пока нет подзаконного акта, должен куда-то идти, чтобы его внесли в реестр. Много ли людей пойдут куда-то, чтобы внести свое имя в какой-то список? – задается вопросом главврач медцентра «Гарвис» Яков Березницкий.

Он также отметил, что в Украине помимо юридических проблем, которые влечет за собой пересадка органов от умершего, существует еще и моральная проблема – люди боятся этого слова, не понимают, что это такое, и боятся нового закона о посмертной трансплантации.

— Это проблема воспитания. Недавно по телевизору я слышал, как депутат с трибуны говорил, что нас хотят разобрать на органы. Говоря так, они не понимают сути проблемы, и что уже после этого говорить об обычных людях, которые смотрят эти выступления и многому верят, — говорит Яков Березницкий.

Помимо создания реестра и утверждения презумпции согласия, по мнению врачей, для успешной трансплантации также необходимо, чтобы процедуру финансировало государство и, возможно, какую-то часть — пациент, поскольку для больного это слишком большие деньги и не каждый может себе позволить такое лечение.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

14.03.2019