ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Готовьте карманы! А «Ощадбанк» уже готов



С 4 марта примерно 300 тысяч семей области человек получат субсидии по тарифам ЖКХ «живыми» деньгами


В Минсоцполитики уточнили: субсидии в виде «живых» денег получат только те, кому они назначены в октябре-декабре 2018 года, таких получателей в стране около 4 миллионов человек. Новые субсидианты 2019 года (их примерно 100 тысяч) получат субсидии по старой схеме — у них будет обязательный личный платеж и безналичная субсидия. Такой порядок выплат сохранится до 1 мая (окончание отопительного сезона), затем всем получателям надо будет подавать новые заявления на госпомощь.

На Днепропетровщине монетизированную субсидию почти 300 тысяч семей. Об этом сообщили в департаменте социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации.

«С марта 2019 году в Украине изменился механизм выплаты жилищных субсидий. Тем, кто оформил документы до конца 2018 года, будут выплачивать госпомощь наличными, — рассказали в департаменте социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации. — Субсидию за февраль жители Днепропетровщины получат в марте, за март — в апреле, за апрель — в мае».

Обратите внимание, что для субсидиантов 2018 года в счетах за коммунальные услуги будет указана вся сумма к оплате. Но субсидия плюс обязательный платеж (не более 15% доходов домохозяйства) ее покроют.

Если получателю субсидии удастся что-то сэкономить на коммунальных платежах (допустим, за счет утепления жилья или сокращения количества газа на обогрев), то остаток денег можно тратить как угодно.

Пенсионеры получат субсидии в срок с 4 до 25 марта. Тем, кому пенсии приходят на карточку, туда же придет и субсидия. Тем, кто получает пенсии на почте или у почтальона, монетизированные субсидии выдадут вместе с пенсией.

Непенсионерам за субсидиями начиная с 12 марта надо будет подойти в любое отделение «Ощадбанка», независимо от места проживания субсидианта, имея при себе паспорт и оригинал идентификационного кода. Там вам выдадут деньги на оплату коммунальных услуг и оформят карточку банка, на которую придет субсидия, — в апреле за март и в мае за апрель. А если эксперимент с монетизацией окажется успешным и его продлят, то деньги будут перечислять на карточку и в последующие месяцы. В Минсоцполитики также уточнили, что оплатить счета можно и после 25 марта, за это субсидии не лишат. Главное — чтобы не было долгов на 1 мая, когда начнется переназначение госпомощи.

Государственный «Ощадбанк» ввел превентивные меры, которые позволят избежать очередей в отделениях банка в период выплаты монетизированных субсидий и оплаты коммунальных услуг. Чтобы не стоять в очереди, в «Ощадбанке» советуют зарегистрироваться на сайте банка.

Если субсидиант не является пенсионером и при этом не имеет текущего счета в «Ощадбанке», Министерство социальной политики пришлет адресное сообщение о сумме назначенной субсидии и механизме ее выплаты через «Ощадбанк».

Для удобства клиентов и избежания очередей введена предварительная регистрация субсидиантов на официальном сайте или через контакт-центр «Ощадбанка» по бесплатному телефону (0800)210-800.

«Это даст клиенту возможность самостоятельно выбрать наиболее удобное для него отделение, время и дату для получения субсидии без лишнего ожидания», — сообщает пресс-служба банка.

Кроме того, в отделениях с большой нагрузкой продлено время работы и внедрены дополнительные рабочие дни.

Если субсидиант не является пенсионером, но имеет текущий счет в «Ощадбанке» для выплаты социальной помощи, депозитов или заработной платы, субсидия автоматически будет зачислена именно на этот счет и «Ощадбанк» направит SMS о ее поступлении. Получение субсидии в денежной форме осуществляется через систему денежных переводов «Швидка копійка». Причем комиссия при получении субсидий через эту систему или за зачисление средств на текущие счета с субсидианта взиматься не будет.

Управление соцзащиты населения будет приостанавливать адресную помощь в случае неуплаты за жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире одного из украинских телеканалов.

— Есть одна вещь, которую я хотел бы, чтобы все помнили. Субсидию можно проесть один раз. Далее, если вы не заплатите, вам просто следующей не дадут, – сказал министр Рева.

По словам главы Минсоцполитики, каждое предприятие, которое предоставляет коммунальные услуги, имеет свою клиентскую базу и, соответственно, свою бухгалтерию. Если предприятие увидит, что человеку дали деньги, но он не заплатил, информация об этом поступит в управление соцзащиты.

Газета ГОРОЖАНИН

14.03.2019