ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Задание для горсовета: Кабмин установил лимит на стоимость тепла от коммунальных котельных



Премьер-министр Владимир Гройсман поручил установить тариф на тепло для населения на уровне ниже 1 400 гривен за Гкал


5 марта во время селекторного совещания с главами областей премьер-министр заявил, что каждый день у местных властей должны быть на столе четыре позиции как план их действий и ежедневных забот.

— Это энергомодернизация жилья, энергоэффективность теплокоммунэнерго и приведение цены тепла при сегодняшней цене на газ — менее 1 400 гривен за гигакаллорию. Это реально, — сказал Гройсман.

Глава правительства подчеркнул, что при одной и той же для всех предприятий теплокоммунэнерго цене на газ разброс цен на отопление по стране является значительным — разница достигает 30-40%. В частности, в Ивано-Франковске тариф на тепло составляет 1 312 гривен/Гкал, а в Луцке – 1 852 гривны/Гкал. При этом 90% теплокоммунэнерго находятся в коммунальной собственности, следовательно, ответственность за эту структуру несут местные власти.

Кроме того, Гройсман обозначил четвертую позицию внимания для органов местного самоуправления — подготовить детальные планы установки счетчиков тепловой энергии с целью достигнуть 100% учета.

Также премьер поручил местным органам власти обратить внимание на условия контрактов, которые заключаются между потребителями и поставщиками коммунальных услуг.

Гройсман сделал акцент на том, что в цену тепла не должна входить бесхозяйственность коммунальных служб. Он напомнил, что на подготовку к текущему отопительному сезону правительство выделило 12,5 миллиарда гривен.

— Сколько потратили на водопроводы, новые котельные? Из 12,5 миллиарда только 3 миллиарда пошли на воду, тепло, транспортировку, новые сети. В стране 20 тысяч километров теплосетей, из них 7 тысяч километров – аварийные. А в прошлом году отремонтировали всего 240 километров, — подчеркнул глава правительства Гройсман.

Жителей Днепра теплом обеспечивают три КП – «Теплоэнерго» (обслуживает три четверти котельных города), «Коммунжилсервис» (получает тепло от Теплоэнерго) и «Комэнергосервис» (получает тепло от Приднепровской ТЭС и обслуживает значительную часть левобережья города).

Для «Теплоэнерго» и «Коммунжилсервиса» постановлением Нацкомиссии установлен следующий тариф: на услугу по централизованному отоплению для потребителей со счетчиками за 1 Гкал — 1579,51 гривны, без счетчика — 43,80 грн за квадратный метр отапливаемой площади.

Следовательно, по этим двум КП правительственный лимит на стоимость тепла превышен почти на 180 гривен, его придется снижать.

В КП «Комэнергосервис» установлены следующий тариф: на услугу по централизованному отоплению для потребителей со счетчиками за 1 Гкал — 781,27 гривны, без счетчика — 20,36 грн за кв.м отапливаемой площади.

В данном случае установленный Владимиром Гройсманом лимит в 1400 гривен за Гкал не нарушен.

Петиция в тему

А тариф на вывоз мусора?

Горожане требуют уменьшить тариф на вывоз мусора силами КП «Жилсервис-2». Соответствующее обращение появилось на сайте Единой системы местных петиций.

«Уменьшение тарифов на вывоз мусора до разумных размеров. С 1 января 2019 года сумма в 30 гривен 85 копеек с человека за месяц — слишком велика (до 1 октября 2019 г. другая компания вывозила мусор за меньшую цену и качественнее). Надо сделать перерасчет также по причине уменьшения цены на топливо», — сказано в петиции.

С этого года в частном секторе города вывоз мусора действительно стоит 30 гривен 85 копеек, для многоэтажек — 25 гривен 62 копейки. Такие тарифы в ноябре прошлого года утвердил исполком горсовета, ранее горожане платили от 9 до 11 гривен в месяц. По словам заместителя городского главы Михаила Лысенко, тариф не меняли на протяжении семи предыдущих лет. Но при этом конкурс мусороперевозчиков летом проводили именно по старым тарифом, что отсеяло от участия в нем потенциальных конкурентов «Жилсервиса-2». В результате это КП на ближайшие 8 лет стало монополистом в вывозе мусора.

Если петиция соберет достаточное количество подписей — её рассмотрят депутаты на сессии горсовета. За первые сутки петицию подписал 41 человек из 1 тысячи необходимых. До конца сбора голосов остается еще 89 дней.

Газета ГОРОЖАНИН

15.03.2019