ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мэрия Днепра бросила все силы на «опровержение фейка», остались ли у неё силы на наведение порядка в школах?



Частный случай в СШ №112 заставляет вернуться к вопросу о качестве организации школьного питания в городе, за которое никто не отвечает и которое никто не контролирует


Начало истории

14 марта на сайте полиции появилось сообщение, что на учебу в одну из школ Шевченковского района не пришли 512 учеников из 904. По неофициальной информации, 94 ученика жаловались на плохое самочувствие. 12 детей были госпитализированы.

Речь идет о школе №112. Сюда срочно направили сотрудников отдела ювенальной превенции (он занимается делами несовершеннолетних) областного управления полиции и Госпроднадзора (который худо-бедно, но выполняет функции ликвидированной Санстанции).

Вечером стало известно, что следователи райотдела полиции открыли уголовное производство по части 2 статьи 325 УК (Нарушение санитарных правил и норм по предупреждению инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

Первые жалобы на плохое самочувствие у школьников появились вечером 13 марта. Родители забеспокоились и начали бить тревогу.

— Ночью ребенку стало плохо. Появилась температура, и началась рвота. Я вызвала «скорую». Сына забрали в 6-ю больницу, — рассказывает мама ученика шестого класса Яна Химач.

«Неправильное предложение»

15 марта в мэрии состоялась экстренная пресс-конференция, посвященная теме отравления детей. Секретарь горсовета и два вице-мэра начали ее не с информации о состоянии здоровья детей, а с… обвинения полиции в распространении устрашающего фейка (т.е. ложной новости)!

— Вчера на сайте полиции появилась информация, что 500 детей не пришли в школу! Из них 12 заболели. Мы считаем, что информация была подана таким образом, что могла читаться двояко и восприниматься двояко, — говорит секретарь горсовета Александр Санжара.

Далее Санжара огласил информацию о том, что мэр уже принял меры. Какие?

— Около 15 изданий, перепечатывая информацию от Нацполиции, сообщили, что заболели более 500 детей! Конечно, эта информация вызвала огромный резонанс в обществе. Мы считаем, что правоохранители, публикуя подобные тезисы, в действительности не понимали своей ответственности. Мэр уже обратился в полицию с требованием опровергнуть информацию и написать ее правильно, — говорит секретарь горсовета.

Да, «огромный общественный резонанс» в мэрии ой как не любят. Что интересно, полицейские выдали информацию, которая соответствует реальному положению дел. 12 детей в больнице, 500 – не пришли в школу. Это же подтвердил сам Санжара. Что правоохранители в таком случае должны опровергать?

К слову, работникам пресс-службы полиции надо еще учиться и учиться у специалистов пресс-службы мэрии технике жонглирования словами и фактами. Через пару часов после окончания пресс-конференции на сайте мэрии появилась новость с заголовком: «Скандальное «отравление» школьников: в мэрии Днепра обвинили полицию в распространении устрашающего фейка».

Кто не в курсе ситуации, вполне может воспринять информацию горсовета об отравлении как банальную выдумку правоохранителей. Вот только дети действительно заболели. С детьми-то как? Да разве до детей в такой момент?

— Мы просим представителей Нацполиции исправить информацию, чтобы она воспринималась правильно, чтобы не допускать двойственных толкований, — говорит Санжара. – Это уже второй такой случай. Первый был тогда, когда на сайте судебной администрации появилось решение о предоставлении доступа к документам. В результате распространили информацию о том, что в мэрии берут 35-процентный откат за строительство (имеется в виду ремонт. – Авт.) моста. Мы подали жалобу в квалификационно-дисциплинарную комиссию на прокурора. Он не предоставил суду никаких подтверждений, что откаты имели место.

Тут не будет лишним напомнить, что пресс-конференция была посвящена проблеме отравления детей, а не ремонту моста. И наконец Санжара сообщил, что по состоянию на 15 марта с подозрением на острую кишечную инфекцию в больницы было госпитализировано 14 школьников.

— Из них в школе питались только 8. Еще несколько детей, может быть, чувствовали себя плохо, родители не пустили их на учебу. Но порог заболевания… Есть разница — 14 и 500? Это огромная разница! Неправильно построенное предложение может привести к очень тяжелым последствиям. 14 человек в больнице – это вспышка, 500 – это пандемия, — резюмировал Санжара

Так что же случилось?

После Санжары слово передали заместителю мэра Андрею Бабскому, который отвечает в городе за здравоохранение.

— Состояние 14-ти детей в больнице удовлетворительное и стабильное. Квалифицируется как средней тяжести. Судя по тенденции, в ближайшее время школьников выпишут, они поправляются (По состоянию на начало недели всех заболевших учеников выписали из больницы.-Авт.), — сказал Бабский. – Поэтому нельзя говорить о каких-то угрозах. Никто из детей в реанимационное отделение не попал. Ситуация под контролем медработников.

По словам Бабского, медики осмотрели учеников, которые пришли на занятия в школу, после того как стало известно о случаях отравления.

— 564 ученика были осмотрены. В первую очередь уделяли внимание тем, кто непосредственно контактировал с больными. Таких 309 человек. Из контактных деток выявили двоих с подозрением на кишечную инфекцию. Они наблюдаются дома. Всё в порядке, никаких трагедий нет, — сообщил вице-мэр.

После Бабского ситуацию прокомментировал второй вице-мэр Александр Шикуленко, который отвечает в том числе за образование.

— Мы приняли решение о приостановлении учебного процесса в школе №112 с 15 по 22 марта. Нужно провести соответствующие анализы, а на это нужно 7 дней, — сказал Шикуленко. – Были взяты пробы. Сейчас они находятся в лаборатории. В школе №126 учебный процесс приостановился для учеников 1-3 классов. Эти ученики приходили на занятия в школу №112.

Он также сообщил, что в мэрии была создана комиссия, которая проводит служебное расследование по факту отравления учеников.

— Мы все обстоятельства выясним. А вообще, хотим, чтобы все пищеблоки стали режимными объектами. То есть запретить, чтобы в пищеблоки заходили люди, которые не имеют отношения к процессу приготовления пищи. Неважно — это преподаватели школ, воспитатели, родители. Пищеблоки нужно закрыть на замок. Любой человек может принести инфекцию. Второе – мы обяжем всех директоров школ предоставить информацию, у кого они закупают питьевую воду. Есть установленный режим питьевой воды в школах. Вода кипятится, потом охлаждается и выставляется в помещениях столовых. Дети приходят и пьют. Но родители, чтобы упростить этот процесс, сами закупают воду в кулерах. Ставят их в классах или в коридорах. Вот будем выяснять, откуда берется эта вода.

В завершение Шикуленко сказал, что все работники пищеблоков школ и садиков в течение недели в обязательном порядке пройдут санитарные комиссии. А разве они не проходят медосмотры в плановом порядке?

Что говорят медики?

Главный специалист отдела надзора за соблюдением санитарного законодательства городского управления Госпотребслужбы в области Наталья Горелая сообщила немногое.

— В управление поступило 13 экстренных сообщений о заболевших детях, которые учатся в школе №112. Наши специалисты начали санитарно-эпидемиологическое исследование. Были отобраны смывы окружающей среды, питьевая вода и кипяченая вода, которые используются в школе, готовые блюда. Расследование продолжается, — сказала Наталья.

Затем взяла слово заведующая управлением отдельного структурного подразделения «Днепровский городской центр лабораторных исследований» Наталья Лебединская.

— Диагнозы детям поставили. Это острая кишечная инфекция и синдром гастроэнтерита. 13 детей госпитализированы в детскую больницу №6, один – в больницу №21, — говорит Лебединская.

Больницу №21 горожане больше знают как «канатку». Это инфекционная больница, перспектива пребывания в которой реально пугает даже медработников.

— Случаи зафиксированы в 11-ти разных классах школы, преимущественно в начальных. Специалисты брали смывы с оборудования, с одежды работников пищеблоков, с рук работников. В школе предпринят полный комплекс дезинсекционных мероприятий. За учениками школы организованно медицинское наблюдение, — говорит Лебединская. – Сейчас мы отрабатываем пищевой путь передачи инфекции. Не исключаем водный путь передачи. Окончательный вывод сделаем после получения анализов.

Кто контролирует?

Ранее в городе питание школьников было организовано через два специализированных коммунальных предприятия. В последнее время – через частную фирму «Контракт продрезерв 5», которая получила в бесплатную аренду школьные пищеблоки и взяла к себе на работу сотрудников пищеблоков.

Председатель общественной организации «Правозащитное дело» Михаил Яценко задал вопрос, касающийся режима контроля завезенных в школу продуктов питания.

— В штатном расписании предусмотрена должность диетической сестры или медсестры, которая контролирует процесс завоза продуктов, их хранения, утилизации, сертификаты на продукты. Я общался с представителями компании «Контракт продрезерв 5» и по их словам понял, что функция контроля замыкается на них. Компания привезла, компания проверила, компания приготовила. Где работник департамента гумполитики, который должен контролировать процесс со стороны как представитель заказчика? – спросил Михаил.

— Не было никаких диет-сестер в штате школ. Есть медсестра, — говорит Шикуленко. – Медсестра предоставляет первую медпомощь.

Напомним, что с начала года из-за жадности чиновников мэрии все школы города остались без медработников.

— Есть приказ МОЗа «О порядке организации питания детей в учебных учреждениях». В пункте 10 указанно, что руководитель учреждения определяет сотрудника, ответственного за питание детей. Он контролирует качество работы медработника по контролю за питанием, отвечает за режим и график питания, — настаивает Яценко.

— Так это заместитель директора по воспитательной работе. Это его обязанности, — уверенно отвечает Шикуленко.

— Хорошо. Тогда почему на документах «Контракт продрезерва» о поставке продуктов в школьный пищеблок нет подписей сотрудника школы? – спросил Михаил Яценко.

— Не может должностное лицо подписывать такие документы. Потому что у нее нет соответствующей квалификации, сотрудник не является специалистом по продуктам. Этот человек отвечает за организацию питания. Всю ответственность за качество продуктов, их сертификацию несет поставщик, — ответил Шикуленко.

То есть получается, что компания «Контракт Продрезерв», которая получает миллионы из городского бюджета и родительского кошелька и полностью на свое усмотрение заключает договоры с поставщиками на поставку продуктов, во-первых, осталась без контроля заказчика, а во-вторых, вообще не несет никакой ответственности в случае, если ребенок отравится этими самыми продуктами? Ответственность за некачественные продукты несет поставщик! А «Контракт продрезерв», который заказал их, проверил и принял, от наказания освобождается по умолчанию.

— Если выяснится, что вина за отравление лежит на поставщике услуг по организации питания, то мы будем делать юридические и административные выводы. Будем применять к «Контракт продрезерву» какие-то меры, — как-то туманно объясняет Шикуленко. — Но давайте дождемся результатов. Чтобы делать какие-то выводы, нужна бумага, в которой будет написано: причина отравления — это, это и вот это.

К последнему утверждению вопросов нет никаких. Но есть другие вопросы.

Нарушения и нарушения

На официальном сайте Госпромнадзора уже опубликована информация, касающаяся результатов проверки ситуации в школе.

«Во время обследования школы №112 установлен ряд нарушений требований санитарного законодательства. В частности — превышение проектной мощности в учреждении, отсутствие условий для соблюдения личной гигиены детьми и работниками пищеблока, нарушение питьевого режима и дезинсекционного режима, отсутствие медработника, нарушение технологического процесса, санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического режимов на пищеблоке», — говорится в сообщении.

Это специалисты правильно написали? Не фейк? Опровергать не придется? Действительно ли школьный пищеблок вместе с его новыми хозяевами допустил столько нарушений? И это только по одной школе. А что в остальных, которые тоже бесконтрольны?

Также в сообщении Госпотребслужбы говорится, что его сотрудники конфисковали 62 килограмма продукции и силами областного лабораторного центра провели в школе №112 дезинсекцию. С этим понятно. А что будет дальше с питанием детей? Кто и какие выводы будет делать?

Кстати говоря, спустя несколько дней Госпотребслужба полностью изменила текст своего официального сообщения на сайте. И в нем уже нет ни одного слова о выявленных её специалистами нарушениях в организации питания и работе пищеблока. Прозрели сами? Или из мэрии попросили «прозреть»?

ДОБАВЛЕНО:

Из сегодняшнего сообщения пресс-службы ДнепрОГА следует, что там понимают необходимость контроля за организацией питания детей в школах и детсадах:

Локальная вспышка кишечного заболевания у учащихся Днепровской школы №112 вызвала норовирусная инфекция. Об этом сообщили на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Оно состоялось в Днепропетровской облгосадминистрации.

«Острую кишечную инфекцию, которая локально возникла среди учеников Днепровской школы №112, вызвал норовирус. Это – не бактериальная, а вирусная инфекция», – сказала заместитель директора Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины Валентина Резвых.

Специалисты сделали лабораторные исследования образцов из школьного пищеблока.В пробах воды и окружающей среды школы №112 не нашли бактериальных или вирусных возбудителей заболеваний. Норовирус обнаружили у детей и работников пищеблока.

«Во всех учебных заведениях области состоятся проверки санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. Специалисты обратят внимание на соблюдение гигиены, качество воды, дезинфекционные мероприятия, наличие медицинских работников», – рассказал первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман.

Норовирус называют «кишечным гриппом». Он вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта небактериальной природы. Инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку. Симптомы болезни – диарея, тошнота, рвота, боль в животе, слабость, температура.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

20.03.2019