ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В краны жителей левобережья Днепра вода теперь поступает почти без хлора, но можно ли её пить?



Логично ли вкладывать десятки миллионов бюджетных гривен только в один элемент водопроводного хозяйства, не трогая всю грязную от времени водопроводную сеть?


Уже 40 лет питьевую воду для всего левого берега Днепра и частично для Новомосковска поднимает и очищает Ломовская насосно-фильтровальная станция. Она производит 80 тысяч кубов чистой питьевой воды в сутки.

Несмотря на то, что это стратегический для города объект, его капитальный ремонт не производился с момента окончания стройки в 1983 году. Три года назад началась модернизация станции. По словам вице-мэра Михаила Лысенко, в пять этапов специалисты отремонтировали цех обеззараживания воды, установили новые фильтровальные системы, заменили насосное оборудование на новое и энергосберегающее, запустили новую котельную для отопления, с помощью которой стало возможно отказаться от дорогого газа. В целом это помогло уменьшить энергозатратность станции на 70%.

В ходе работ осенью прошлого года удалось также довести до ума тему, которой город занимался много лет, — обеспечить водой жилмассив Чапли, жители которого на протяжении 60 лет носили воду домой в баклажках. Систем водоснабжения поселка не было с момента постройки многоквартирных домов, нельзя было даже постирать белье в стиральной машине. Все эти реконструкции стоили городу более 80 миллионов гривен.

Вода, как и раньше, проходит на Ломовской станции все степени очистки. Она поднимается с нижних слоев реки Днепр и направляется в реагентное хозяйство. Там теперь используется новая технология очистки – не хлором, а новым реагентом амополом. Это неорганическое вещество без цвета и запаха. Очищенная вода подается в фильтры, а затем слегка дохлорируется и попадает в городские сети. Благодаря такой технологии в воде остается гораздо меньше хлороформа и солей тяжелых металлов.

— Качество питьевой воды было на невысоком уровне, — резюмирует Михаил Лысенко, – однако с новой технологией обеззараживания она стала чище.

И тут возникает резонный вопрос: почему же жители города постоянно жалуются на то, что вода из кранов течет или грязная, или с большим количеством разнообразных осадков? Пить такую воду без кипячения или дополнительной очистки через фильтры медики сурово не рекомендуют. А ведь выходит она из водозаборной станции почти в идеальном состоянии.

Вот здесь и всплывает на поверхность проблема старых труб. Чистая вода, попадая в них, становится не такой уж чистой.

— Сети, по которым подается эта вода потребителям, уже порядка на 75-80% самортизированы. Их надо менять. Поэтому понятие «вторичное загрязнение» на сегодняшний момент актуально, — соглашается и.о. директора «Днепрводоканала» Андрей Довгань.

Система труб водоснабжения в нашем городе была заложена еще в 1869 году, и при этом некоторые из труб не менялись с того времени. Также остается много труб, особенно магистральных, довоенного времени. Это является причиной не только постоянных аварий на водопроводах, но и основной причиной загрязнения воды до того состояния, что она становится опасной для здоровья людей. Плюс еще и состояние труб внутридомовой разводки водоснабжения, которая в домах 30-40-летней давности тоже давно не соответствует никаким нормативам.

Ремонт и реконструкция Ломовской станции, безусловно, нужны. Но без замены трубопроводов огромные деньги на её реконструкцию, что называется, утонули. Если бы эти два процесса шли параллельно, то постепенно можно было бы подключать отдельные дома и целые микрорайоны к поставке действительно качественно очищенной на Ломовской станции питьевой воды.

Завершение реконструкции Ломовской водозаборной станции запланировано до 1 августа 2019 года.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

26.03.2019