ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Кому в Днепре мешали «Волны Днепра»?



26 марта перед Дворцом спорта «Метеор» одичавшими застройщиками была повалена памятная многим горожанам с детства мозаичная скульптура


Таким образом расчищается площадка под строительство третей очереди ТЦ «Аполло», а противостоять вандализму в городе некому.

Скульптура была покрыта разноцветной мозаикой из специально заказанной в Италии цветной смальты, мрамора и пластин нержавеющей стали. Её автор, киевский скульптор Эрнест Иванович Котков, известен своими мозаиками в киевском метро, аэропорту «Борисполь», многочисленных институтах, ДК и санаториях. Дважды номинировался на Государственную премию СССР, однако не получил её из-за увлечения предосудительным в то время абстракционизмом. Мастер скончался в 2012 году и не дожил до сегодняшнего позора.

— Это был выдающийся образец советской монументальной пластики 70-х годов, — говорит известный краевед, кандидат исторических наук Максим Кавун. – В 70-80-е были модны такие скульптуры. Их обычно ставили в центре фонтанов, на побережьях, в санаториях Крыма и Кавказа. На южных берегах их было много, но в Днепропетровске такой опыт был единственный. Эту скульптуру любили изображать на открытках, путеводителях, даже на календаре 1983 года, когда «Днепр» стал чемпионом, именно этот объект стал символом города. На мой взгляд, скульптура имела большую искусствоведческую ценность. Но наше время и рынок всё рушат и ничего не щадят. Это потрясающий волюнтаризм — такой памятник просто так развалить, без обсуждения худсовета, без ничего. В городе уже царит беспредел, можете так и написать.

Акт бизнес-вандализма вызвал возмущение не только в нашем городе, но и в столице.

Киевский журналист и культурный обозреватель Константин Дорошенко высказался более эмоционально:

— Эти люди — оккупанты. Не горожане, не граждане. Полоумные, обворовывающие своих же детей, лишающие их истории и визуального разнообразия. Безнаказанность поощряет низость. И накрывает волной пессимизма.

— Этот трагический случай разрушения очень показателен, — считает искусствовед Евгения Моляр из Киева, участник общественной инициативы «ДЕ НЕ ДЕ», известной нашим землякам участием в борьбе за сохранение ДК Ильича. – Несколько дней назад в Киеве вандалы украли цветной металл со скульптур входной группы, теперь в Днепре застройщики разрушили «Волны Днепра». Это уникальный памятник объёмно-пространственной пластики. Объект 1985 года является не только памятником искусства, но и важным историческим артефактом. Он демонстрирует, что публичное искусство в советский период создавалось как комплексный синтетический градостроительный элемент. Особенно позорно, что разрушили бесценный художественный объект ради стройки торгово-развлекательного центра. Я считаю, застройщика нужно обязать за свой счёт восстановить повреждённую скульптуру. Мне известно, что неравнодушные граждане обратились к правоохранителям, надеюсь, полиция Днепра вмешается в это дело. Также мы обратились к музею Яворницкого, чтобы они вмешались и помогли решить эту досадную ситуацию.

— Что вы посоветуете гражданам, которые сталкиваются с бесхозяйственными или нечистоплотными действиями собственников и хотят сохранить культурное наследие города? Поскольку этот случай, увы, вряд ли последний.

— Лучше действовать на опережение – писать в управление культуры о предоставлении памятникоохранного статуса. Пытаться делать огласку. Обращать внимание, что наше культурное наследие мы обязаны сохранять, независимо от того, нравится оно нам или нет.

Дмитрий Соловьёв, фотограф-поисковик сообщества «Украинский модернизм», узнав о вандализме, предлагает методы попроще:

— Б…, нужно ехать и по морде дать.

И можно ли к этому что-либо добавить?

На следующий день добавила к этому мэрия Днепра, распространив официальное заявление о ЧП:

Мерія Дніпра поділяє суспільне обурення через знищення відомої абстрактної скульптури «Дніпрові хвилі». За останній час ми отримали чимало повідомлень від містян стосовно цього інциденту – зокрема, зі звинуваченнями на адресу муніципалітету. 
Варто розуміти, що роками скульптура «Дніпрові хвилі» перебувала у власності Південного машинобудівного заводу та розташовувалася на землі, що належить державі, а не місту. 
Рішення про її руйнування ухвалювало керівництво заводу. Роботи виконував підрядник, котрий стверджує, що його найняв Південмаш.
Мерія Дніпра розцінює такі дії як вандалізм і спотворення культурної спадщини міста. За дорученням міського голови Бориса Філатова муніципалітет звертатиметься до обласної прокуратури з проханням розібратися, чому з монументом вчинили так ганебно. 
На думку мера Дніпра, подібне ставлення до архітектурних пам’яток завдає потужного удару по іміджу будь-якого забудовника. Тож існує велика вірогідність, що подальші спроби таких бізнесменів отримати земельні ділянки у Дніпрі будуть безуспішними. Муніципалітет не веде справ із забудовниками, репутація яких заплямована.
Нині на місці розбитої скульптури працюють правоохоронці. Зі свого боку мерія Дніпра робить усе, щоб виправити ситуацію з «Дніпровими хвилями».

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

27.03.2019