ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Вокруг возможного отравления учеников СШ №112 в Днепре чиновники поставили не точку, а кляксу



Выводы о безопасности школьной еды сделали по образцам продукции, которую заболевшие дети не употребляли


14 марта стало известно, что 12 учеников школы №112 оказались на больничной койке с подозрением на острую кишечную инфекцию. По информации родителей и сотрудников школы, более 100 детей жаловались на боль в животе, тошноту и рвоту, остальные 300-400 не пошли в школу для перестраховки. Некоторые родители утверждают, что причина плохого самочувствия детей – школьное питание.

— Около 150 учеников жаловались на одни и те же симптомы! Это было в среду вечером, 13 марта, — говорит председатель родительского комитета школы №112 Алексей Савченко.

— Этим вечером в школьном чате родители начали писать, что у их детей рвота и боль в животе, — рассказывает папа ученика школы №126, которая на время ремонта перебазировалась в здание школы №112, правозащитник Михаил Яценко.

— Ребенок пришел из школы, и примерно в 16:00 ему стало плохо. Болел живот, — говорит папа ученика школы №112 Сергей. – В 19:00 ребенка начало рвать. Вызвали «скорую», и сына отвезли в больницу.

— У дочери в 2 часа ночи началась рвота. Утром ребенка забрали в больницу, — говорит Ольга, мама ученицы школы.

— Около 16:00 я почувствовала сильный дискомфорт. Потом у меня началась рвота, — рассказывает ученица Настя.

Дети, которые оказались в больнице, рассказывают, что все они употребляли в школьной столовой сосиски. В том, что детвора не врет, помогло убедиться школьное меню за 13 марта.

После ЧП в школу №112 кто только не приехал из проверяющих и начальников. Специалисты Госпотребслужбы и территориальной лаборатории МОЗ 14 марта взяли на анализ всё, что можно было взять в школьной столовой, проверили все, что только можно было проверить, и пообещали огласить результаты через неделю. На это время учебный процесс в школе приостановили.

21 марта стало известно, что причиной ухудшения здоровья детей стал норовирус, который часто называют кишечным гриппом. Его выявили у всех детей, которые оказались в больнице, а также у четырех работников пищеблока. Основные пути передачи вируса – пищевой, питьевой и контактно-бытовой.

Симптомы норовируса – рвота, диарея, тошнота, повышение температуры, головная боль, боль в мышцах и слабость. Из всего перечисленного у школьников, по словам родителей, наблюдалась только рвота. Плюс – боль в животе.

Компания «Контракт продрезерв 5», которая кормит детей во всех школах и садиках Днепра, опубликовала в соцсетях результаты лабораторных исследований, из которых следует, что все проверенные образцы пищи — нормальные.

«Прилагаем официальные результаты лабораторных исследований, подтверждающие, что готовая еда, полуфабрикаты, продукты из столовой школы №112 не являются причиной заболеваемости детей в указанной школе», — сообщили сотрудники «Контракт продрезерва».

Изучив опубликованные документы, мы удивились, когда увидели, что именно исследовали специалисты лаборатории ГП «Днепрстандартметрология». Они изучали суп, отварные макароны, гратен, рыбные колбаски и квашеную капусту. Но всё это было изготовлено в пищеблоке не 13 марта, когда заболели дети, а 14 марта, на следующий день после ЧП!

Почему не исследовали блюда, которыми кормили школьников 13 марта? Вопрос более чем интересный. Его журналисты одного из региональных каналов задали представителю компании «Контракт продрезерв 5» Татьяне Пономарчук.

— В тот день были рыбные котлеты, — говори Пономарчук, судя по всему, имея в виду, что данное блюдо находилось в пищеблоке на момент взятия образцов. То есть 14 марта, в 13:30.

— Дети жалуются на сосиски. Их не проверяли?

— Так сосиски в понедельник (11 марта. — Авт.) были, — говорит Пономарчук.

— Дети ели сосиски в среду (13 марта. — Авт.). Как же в понедельник? – удивляется журналист.

— Ну, это я уже не могу прокомментировать, — ответила Пономарчук, перелистывая пачку документов. – Я даже не хочу говорить о том, что дети оказались в больнице из-за питания. Исключаю этот момент вообще!

В пищеблоке должна была остаться пробная порция меню за 13 марта. Как раз на случай такого вот разбирательства. Но её на момент взятия образцов 14 марта не оказалось.

— Пробы сохраняются ровно сутки. Если лаборатория приехала в обед, то суточных проб завтрака уже нет, — говорит Татьяна.

Любопытно, но, по словам родителей школьников, пищеблок утром 14 марта сотрудники чистили и отмывали в несколько рук.

— Некоторые дети на занятия 14 марта пошли. Сразу после этого родители стали бить тревогу, так как в пищеблоке стоял запах хлорки. Оказывается, столовую драили. Это примерно в 8 утра было, — рассказывает Михаил Яценко. – С чего бы это вдруг?

15 марта на официальном сайте Госпотребслужбы появилось сообщение о выявлении в СШ №112 ряда серьезных нарушений санитарного законодательства, среди которых – отсутствие условий для соблюдения личной гигиены учеников и сотрудников пищеблока, нарушение питьевого и дезинсекционного режимов, отсутствие в школе медработника, нарушение технологического процесса, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.

Позднее Госпотребслужба сняла с сайта эту информацию и заменила её на нейтральную, где о недостатках школьного пищеблока не было ни одного слова. Почему? Зачем?

В ДнепрОГА 21 марта прошло совещание, посвященное предупреждению вспышек инфекционных заболеваний в школах. Было принято решение проверить соблюдение санитарных норм во всех учебных учреждениях области.

Но если будут проверять так же, как делали анализы пищи за 14 марта, в то время как дети, возможно, отравились накануне, 13 марта, толку от таких проверок не будет.

Напомним, что ранее мы писали: «Мэрия Днепра бросила все силы на «опровержение фейка», остались ли у неё силы на наведение порядка в школах«? Судя по тому, что контролировать питание в школах откровенно некому, подобные ЧП будут проиходить и в дальнейшем.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

29.03.2019