ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мероприятие для галочки. Коммунальщики Днепра готовятся в очередной раз поднимать тарифы



В прошлый вторник состоялись общественное обсуждение вопроса «о корректировке тарифа» КП «Теплоэнерго» на тепловую энергию


Проходило мероприятие на улице Артельной, 6Б, на левом берегу. Учитывая то, что «Теплоэнерго» обсуживает в основном правый берег, место выбрали, мягко скажем, не очень удобное. В стареньком актовом зале собрались в основном сотрудники городских коммунальных предприятий.

— 4 марта 2019 года на сайте «Теплоэнерго» было опубликовано объявление о проведении 19 марта открытого обсуждения по поводу корректировки тарифа, — сказала ведущая мероприятие сотрудница КП «Теплоэнерго» и передала слово замдиректора предприятия Владимиру Билану.

Билан принялся объяснять, почему возникла необходимость корректировать действующий тариф.

— У нас действуют тарифы, утвержденные решением НКРЭКП в декабре 2018 года. Корректировка тарифов происходит исключительно из-за увеличения стоимости газа. Ожидается, что с 1 мая он будет стоить 7184 гривны без НДС. Кроме того, транспортировка и распределение стоят 732 гривны без НДС. Общая стоимость тысячи кубов — 7917 гривен. Это уже с НДС, — читает заместитель руководителя КП.

Действующий тариф рассчитан, исходя из того, что тысяча кубов газа без НДС стоит 6968 гривен. Владимир Билан перешел к новым тарифам.

— Для населения стоимость тепловой энергии стоила 1305 гривен, увеличивается на 17%, — зачитывает, запинаясь на каждой цифре, Билан. – Будет составлять теперь 1857 гривен.

— Если можно, я дополню, — принялась спасать коллегу сотрудница КП «Теплоэнерго», которая вела слушания. — По бюджетным учреждениям тариф составлял 1305 гривен, предложен — 1549 гривен, рост на 18,7%. Для других потребителей было 1305 гривен, предлагается 1468. Газ, который использовали в октябре, ноябре и декабре по бюджетным организациям, был выше по стоимости, а по другим потребителям – ниже. Из-за этого мы еще и уменьшаем тариф для других потребителей, — объяснила она. – Переходим к обсуждению.

Один из коммунальщиков предложил снизить тарифы на отопление в четыре раза.

— И тогда мы в четыре раза меньше будем получать зарплату, — заметил его коллега.

— Как только снизят цену на газ, всё возможно, — говорит ведущая. – Если цена будет снижена, а такие разговоры ходят, то естественно, тарифов, которые мы обсуждаем, не будет. Мы сегодня обсуждали максимальное повышение. Больше ни у кого нет замечаний?

— Есть. Вы говорили о тарифе на горячую воду. Мы же ее не получаем?! – спросила сотрудница КП.

— Подлежит корректировке тот тариф, который утвержден в 2013 году. Как только мы подадим новые расчеты, в них не будет затрат тепла на подогрев воды. Потому что есть решение исполкома, согласно которому воды горячей в Днепре нет, — отвечает ведущая.

Из её ответа мало кто что понял, но уточнять никто ничего не стал.

— Я сейчас не как сотрудник КП выступаю, а как потребитель. Нужно указывать в платежках дату поднятия тарифа. У нас же закон обратной силы не имеет, поэтому при указании тарифа обжаловать назад нельзя, — говорит пожилой сотрудник КП.

Ведущая ответила, что на сайте предприятия, который «пока еще недоработан, но уже работает», публикуют информацию относительно увеличения тарифа с указанием номеров постановлений НКРЭКП, а также пообещала передать информацию в службу сбыта.

— А что с должниками? Как будет рассматриваться этот вопрос в контексте новых тарифов? – спросил другой сотрудник КП. – Как с этим дальше жить?

— Ох, не знаю. Может быть, если введут пеню, она спасет ситуацию, — ответила сотрудница «Теплоэнерго».

— А зачем тогда эти высокие тарифы? Чтобы мы оплачивали за должников? – возмутился мужчина.

— Ну, ОСМД со своими должниками разбирается самостоятельно. Решили же стать самостоятельными… В любом случае платить никто ни за кого не будет, — отвечает ведущая слушаний.

В обсуждение включился заместитель директора КП Владимир Билан.

— Сейчас будем отключать дома, в которых большая задолженность, — сказал Билан. – Бараки на Ермолова, Молодежной, Ивана Франко. Там по 40-50 тысяч долга! И ничего не сделаешь.

— Если отключить маленький дом, на котельной это не скажется, а если на Красном Камне? Там что ни дом, то пароход огромный! Как это скажется на гидравлике? – спросил сотрудник КП.

— Та не, такие никто отключать не будет. Маленькие только, — успокоил Билан.

— А субсидианты не учитываются в тарифе? – спрашивает пожилой сотрудник КП.

— А как их там можно учесть? Сегодня субсидию вообще монетизировали. Должников станет еще больше, — размышляет ведущая. – То ли он пойдет колбасы купит, то ли нам за тепло заплатит.

— Ну, как показывает практика, те, кто на колбасе экономит, как раз таки и платят. А те, кто на машинах разъезжает, – задолжники.

Одна из сотрудниц КП попросила объяснить цель проведения этого общественного обсуждения.

— Роль нашего собрания такая… Это нововведение. Теперь мы должны собрать кворум, пригласить на обсуждения весь город… Принимать замечания и предложения в устной и письменной форме, — объясняет ведущая. — Вот вчера вечером пришло письмо на электронную почту. Единственное! Причем это была претензия на шести листах! Человек против подорожания. Еще одно пришло письмо с просьбой выложить на сайте обоснование. Мы забыли это сделать. Потом выложили документы. Еще есть вопросы у кого-то?

Вопросов ни у кого не возникло.

— Будем считать, что мы решили… Такое решение исходит из нашего разговора. Предлагаю подать заявление с комплектом документов на корректировку тарифа в НКРЭКП, — немного спотыкаясь, подытожила сотрудница КП. – Никто не возражает?

Присутствующие в зале сотрудники КП молча помотали головами и молча разошлись.

— Все присутствующие в зале – это сотрудники КП «Теплоэнерго»? – спросили мы у ведущей собрания.

— Нет, это те, кого пригласили, — ответила женщина. – Ну, и сотрудники предприятия тоже. Пришли поприсутствовать.

Оказавшись на улице, коммунальщики организовали свои, неофициальные, общественные слушания.

— Сдурели совсем с этими тарифами! Как платить с такими зарплатами? – возмутился один из сотрудников КП.

— Конечно же я против высоких тарифов! – возмутилась его коллега.

— Почему же вы не сказали, что против, во время обсуждения? – спрашиваю у неё.

— А зачем говорить? Какой от этого толк? Никакого, — уверенно ответила женщина.

— У меня есть пенсия и плюс я работаю, не жалея себя. Но тем, кто на одну зарплату живет или, не дай бог, на одну пенсию, очень сложно с такими тарифами, – говорит мастер КП.

— Чего не высказали свое мнение на мероприятии?

— А что бы это решило? Мероприятие для галочки. Просто перед фактом поставили, что тепло станет дороже, — и все, — подытожил сотрудник КП.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

01.04.2019