ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Зигзаги культурного наследия в Днепре: сначала покрасили фасады, а потом надо перекрашивать в «правильный» цвет?



Чиновники взялись за паспортизацию исторических фасадов, но паспортизацию памятников в городе провести не могут


Паспорт для дома

У зданий в центральной части города появятся паспорта. Об этом рассказала начальник управления по вопросам охраны культурного наследия городского совета Надежда Лиштва.

— Инициатива сделать паспорта зданий в центре Днепра появилась в рамках правил благоустройства города, — говорит Лиштва. – Мы видим, что в городе люди самостоятельно застекляют балконы, утепляют квартиры и красят стены зданий непонятно в какие цвета. Все это нарушает архитектурный вид фасада одного конкретного здания, а также в целом портит лицо центральной части города.

Чтобы подобного не происходило, в мэрии решили внедрить паспортизацию.

— Паспортизация есть во многих городах. У нас она будет как регуляторный акт, поэтому будет обязательной к исполнению. На дома коммунальной собственности мы будем разрабатывать паспорта сами, за бюджетные деньги. Для прочих зданий разрабатывать паспорта должны их собственники, — сказала Лиштва. – Есть идея, что паспорта будут выкладывать в общий доступ и привязывать к геокадастру. В документах будут изображения фасадов и цветовые решения для них.

По словам Надежды Лиштвы, собственники зданий в центральной части города уже могут приступать к паспортизации. После завершения работы документы будут согласовывать в ГлавАПУ. Мэрия включится в процесс создания паспортов со дня на день.

— Работа эта ведется в рамках программы охраны культурного наследия. На эти цели заложили деньги. Сейчас мы заканчиваем проведение тендеров, — отметила Лиштва. — Нужно, чтобы цвета фасадов были нормальными, а не те, которые жители выбирают самостоятельно. У нас появилось много цветных фасадов, которые не соответствуют нашему городу в принципе. Таких у нас никогда не было!

За месяц в управлении по охране культурного наследия рассчитывают сделать паспорта для 10-ти зданий.

— Паспортов будет два вида, — говорит Лиштва. — Первый — для зданий, которые расположены в центральной части, но не являются памятниками истории. Он будет состоять из титула, нарисованного фасада, технологии, таблички с цветовой гаммой, а также схемой расположения. Паспорта для зданий — исторических памятников будут более сложные. Они будут содержать 10-15 составляющих. Работы там много. К примеру, восстановление цвета фасада. Чтобы понять изначальный цвет, нужно поочередно снять все слои краски на фасаде. Этим реставраторы занимаются. В Киеве очень хорошие есть специалисты. Но пока здания, которые являются памятниками, мы трогать не будем. Их и так по закону нельзя перекрашивать без разрешения. А неисторические застройки мы будем защищать.

Первые десять паспортов получат дома, которые расположены на центральном проспекте Яворницкого, на участке от улицы Юлиуша Словацкого до Сичевых Стрельцов.

К слову, здания, где в прошлом году ремонтировали фасады, вполне возможно, перекрасят, если их цвет не будет соответствовать тому, что указан в паспорте.

— Реставрацией работы по ремонту фасадов не являлись. Просто рабочие покрасили их и укрепили лепнину. На материалах очень сильно экономили. Мы это видим по отваливающимся деталям. Что касается цветов зданий — то да, с ними не угадали. Но потом можно будет перекрасить, — сказала чиновница. – Днепр не является городом ярких, добрых и веселых цветов. Для него характерны кирпичные, терракотовые, серые цвета.

Над регуляторным актом, который сделает паспортизацию для зданий в центральной части Днепра обязательной, по словам чиновницы, уже в мэрии работают.

— Через пару недель документ пойдет на вычитку, пройдет все юридические процедуры и будет вынесен на исполком, — пообещала Надежда Лиштва.

Прощай, скульптура

После темы паспортизации чиновница по охране культурного наследия рассказала о судьбе разрушенной скульптуры «Днепровские волны» между спорткомплексом «Метеор» и ТРЦ «Аполло». Мы писали о том, что неделю назад её практически полностью уничтожили рабочие, которые расчищали площадку возле «Метеора» под некое «благоустройство».

Уничтожение скульптуры вызвало массу негодования у жителей Днепра.

— В настоящее время уничтожение скульптурной композиции прекращено. У ремонтников, которые повредили скульптуру, попросили проверить документы, но ничего предоставить они не смогли. Пообещали, что привезут. Якобы разрешение давал областной ГАСК, но оказалось, что это не так. Мы вызвали полицию, муниципальную стражу. По словам рабочих, они являются подрядчиками ЮМЗ и выполняют работы по благоустройству, — объяснила Лиштва.

Что именно подразумевается под благоустройствам, подрядчики так и не смогли пояснить.

— Приехали сотрудники КП «УРЭА», попытались собрать остатки скульптуры. Другие службы попытались демонтировать сохранившуюся конструкцию, — говорит Надежда Лиштва. – И все это перевозят на склады КП.

По словам чиновницы, департамент правового обеспечения подготовит и направит обращение к ЮМЗ. А еще чиновники хотят обратиться по поводу уничтожения скульптуры в прокуратуру.

— На учете как памятник «Днепровские волны» не находились. Скульптура была на балансе ЮМЗ. А земля, на которой стоит скульптура, – государственная. За ней должны были следить и ухаживать сотрудники ЮМЗ. Также они должны были подавать обращение, чтобы скульптуру включили в реестр памятников. Перед тем как начать работы по благоустройству, сотрудники ЮМЗ не обращались в мэрию, чтобы выяснить, имеет ли вообще какую-то ценность эта скульптура. Город ничего не знал о сносе. На городском уровне ремонтники не получали никаких разрешений.

В случае, если бы представители ЮМЗ обратились в мэрию, перед тем как приступать к работам по благоустройству, скульптуру, по словам Лиштвы, можно было бы спасти.

— Мы бы перенесли ее в парк «Зеленый гай». Но получилось то, что получилось, — посетовала чиновница. — Будем связываться со скульпторами, которые создавали «Днепровские волны». Один из них – Эрнест Котков — уже умер, но второй – жив. Думаю, что можно будет запросить в институте чертежи и попробовать восстановить скульптуру. Котков вообще сделал очень мало объектов. Его работы уникальны. Именно поэтому снос его творения возмутил архитектурное сообщество всей Украины! У нас осталась только одна его скульптура в Днепре.

По словам Лиштвы, город ведет переговоры с ЮМЗ о передаче ему скульптуры «Метеор».

— Пока нам разрешили демонтировать остатки «Днепровских волн». ЮМЗ сначала не хотел передавать остатки памятника. Кричали, что он им принадлежит. Городу они отдавать ничего не хотели, — сказала Надежда Лиштва.

Другая точка зрения

У сотрудника ЮМЗ Алексея Василенко по поводу сноса скульптуры есть свое мнение, которым он поделился на своей странице в социальной сети.

«Идет подготовка передачи спортивного комплекса «Метеор» в коммунальную собственность. Уничтоженная скульптура являлась частью оформления брызгательного бассейна, который в свою очередь являлся элементом инфраструктуры «Метеора» и подлежит передаче городу вместе со скульптурой и землей под ними. Выполняемые работы – не строительство, не реконструкция, а банальное благоустройство, на которое не нужно никаких разрешений и согласований. Притом поводом для проведения этих работ была не прихоть ЮМЗ, а требование службы по чрезвычайным ситуациям, обеспокоенной угрозой жизни и здоровью горожан вследствие аварийного состояния объекта, который уже полностью изношен, выведен из технологического процесса и в будущем не нужен. «Метеор» с 2013 года не был в управлении ЮМЗ и не им доведен до аварийного состояния», — написал Алексей.

Мужчина утверждает, что оценка ценности культурного наследия не находится в компетенции ЮМЗ.

«Есть такой Закон Украины «Об охране культурного наследия». И вот при его изучении открылось удивительное — оказывается, начальник управления по охране культурного наследия горсовета Надежда Лиштва умолчала о главном.

Сказала, что ЮМЗ должен был обращаться с ходатайством о признании скульптуры памятником культурного наследия. Не должен был. Нет такой нормы в законе. К обязанностям балансодержателя относится поддержание памятника или объекта культурного наследия в надлежащем виде, при необходимости — проведение ремонта или реставрации и так далее. Все это балансодержатель обязан делать на основании охранного договора, который он обязан заключить с местной властью. Охранный договор имеет форму установленного образца, утвержденную правительством. Единственное, что для этого надо, — это чтобы наша скульптура была признана памятником (объектом) культурного наследия и находилась в соответствующем реестре (перечне). Кстати, форма собственности балансодержателя не имеет значения, так что замечание мэрии о том, что земля не их, а государственная, – мимо кассы», — пишет Алексей.

Сотрудник ЮМЗ утверждает, что инициировать помещение скульптуры в перечень объектов культурного наследия должна местная власть.

«Выполнение местной властью функций заказчика работ по выявлению объектов культурного наследия прямо предусмотрено вышеупомянутым законом. В нашем случае таким заказчиком должно было быть управление по охране культурного наследия Днепровского горсовета, возглавляемое Надеждой Лиштвой. Ситуации добавляет пикантности то обстоятельство, что закон был принят в 2000 году и времени на выявление всех объектов культурного наследия у данного управления было без малого 20 лет», — написал Алексей.

Управление по охране культурного наследия в своей нынешней форме было создано только в 2018 году. До того подобные структуры создавались и тут же отменялись. Поэтому в нашем городе сложилась аховая ситуация с учетом и защитой памятников истории и культуры. И новое управление инициативы проверить реестры памятников и взять на учет всё брошенное пока не проявило. Мы пока третий год топчемся вокруг фасадов на проспекте.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

06.04.2019