ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

…И немножечко рекламы? Зачем в Днепр приезжал и привозил с собой министров премьер Гройсман



На координационном совете обсудили строительство детсадов, Интернет и туалеты в школах, а также премьер рассказал, зачем отдал систему ПТУ городам


Не осваивают

В Днепр во вторник приехал премьер-министр Владимир Гройсман. Он посетил учебно-практический центр для переподготовки высококвалифицированных кадров предприятий города, который работает на базе Высшего профессионального училища №17. А после экскурсии поехал в ДнепрОГА проводить координационный совет, на который вынесли вопросы о реформах в сфере образования в условиях децентрализации, доступность учебных заведений и развитие ПТУ.

Вместе с Гройсманом в Днепр прибыли министр соцполитики Андрей Рева, министр образования Лилия Гриневич, гуманитарный вице-премьер Вячеслав Кириленко. Через селектор они провели заочное совещание с руководством других областей.

Сначала премьер поругал, не называя конкретных имен, тех, кто в рамках реформы децентрализации не может строить или ремонтировать детсады и школы. Мол, если в Днепропетровской области это получается, значит, реформа работает и у других должно получаться.

Потом министр Гриневич пожаловалась, что во множестве школ Украины Интернет работает очень плохо и слабо, в некоторых его нет вообще. Потом сообщила, что во многих школах туалеты до сих пор находятся во дворе. И пообещала за год эти две важные проблемы решить. Чтобы устранить эти и другие беды, в бюджете страны запланировано потратить почти 4 миллиарда гривен. Министр отметила, что основная проблема местных властей в сфере образования состоит в том, что чиновники не успевают осваивать бюджетные деньги. Они затягивают с тендерами, а те, кто не затягивает, часто закупают некачественное оборудование и материалы. Министр попросила регионы с тратой субвенций больше не затягивать, все делать вовремя и качественно.

За счет инвесторов

Владимир Гройсман снова вспомнил о детских садиках и посоветовал строить их не только за счет бюджета и децентрализации, но и с привлечением частных инвесторов. В Виннице, по словам премьер-министра, такая программа работает, и садики там строят сами застройщики.

— Дети должны получить право пойти в детсад, это право им должна обеспечить местная власть. Люди покупают у застройщика квартиры и не знают, куда вести ребенка, потому что инвестор не заботится о строительстве детсадов и школ. Но есть примеры того, как можно строить сады за счет инвестора. Такая возможность работает, это я говорю как бывший городской голова, — заявил Гройсман.

Попутно обсудили создание новых строительных норм для многоэтажек, в которых было бы прописано, что застройщик обязуется строить социально значимые объекты. Потом Владимир Гройсман рассказал о своем видении реформы системы ПТУ.

— Когда передавали ПТУ на баланс областей и городов областного значения, я при этом мыслил как мэр. Я хотел бы обеспечить экономику своего города качественными профессиональными кадрами, поэтому я бы забрал ПТУ в город, сделал бы аудит системы, определил профессии, которые нужны рынку труда Украины, закупил бы новое оборудование и сделал бы новые программы, но ни в коем случае не закрывал бы их, — рассказал премьер-министр.

Видимо, Гройсману не сообщили о том, как поступают с ПТУ в Днепре – по сути, уничтожают систему профтехобразования за счет резкого сокращения системы госзаказа, а следовательно – и финансирования этих учебных заведений, о чем «Горожанин» рассказывал неоднократно.

(Например: Чтобы сэкономить, мэрия Днепра готова убить в городе систему профессионально-технического образования

Как у нас и как у них? Большая разница в отношении городских властей к свалившимся им на голову ПТУ

Профтехобразование и мэрия Днепра: как сегодня разрешилась искусственно созданная проблема?)

А вопрос о том, зачем премьер приезжал в Днепр, остался открытым. Двухчасовое селекторное совещание с тем же результатом можно было бы провести в столице, не тратя время и деньги на перевоз половины Кабмина в другой город.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

10.04.2019