ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мэрия отреагировала. Объекты памятного для горожан монументального искусства попадут в список



После варварского сноса скульптурной композиции «Днепровские волны» представители общественности и горсовета обсудили вопрос сохранности памятников в Днепре


— Поводом для того, чтобы мы собрались и обсудили тему сохранности памятников, объектов искусства и прочего, стало событие, которое сейчас у всех на слуху. Речь — о разрушении скульптурной композиции «Днепровские волны» возле спорткомплекса «Метеор», которую в свое время создал знаменитый скульптор Эрнест Котков, — говорит начальник управления мэрии по охране культурного наследия Надежда Лиштва. – Эта скульптура для многих была не столько объектом культурного наследия, а больше как воспоминание детства, что-то доброе и светлое. Никто и подумать не мог, что скульптуру разрушат. И когда это произошло, событие всколыхнуло и возмутило общественность.

Во время встречи представители общественности предложили сформировать единую позицию по поводу сохранения объектов монументального искусства в городе. Тех объектов, которые не имеют формальной исторической или культурной ценности.

— Нам удалось собрать на встрече достаточно большую группу экспертов приблизительно из 50-ти человек. Это историки, искусствоведы, архитекторы, представители туристического бизнеса, краеведы и просто горожане, которые собирают информацию об объектах культурного наследия, — говорит представитель общественной организации «Культура медиальная» Юлия Овчаренко. – Мы обсудили ситуацию, создали рабочую группу и планировали её работу.

По словам Юлии, общественность будет работать по нескольким направлениям. Первое – выявление культурных и, так сказать, не очень культурных объектов на территории Днепра.

— Скульптуру возле «Метеора» разрушили потому, что не понимали её культурной ценности, — считает Юлия. – Есть горожане, которые понимают культурную и историческую ценность различных объектов, скульптур, мозаики, витражей, различных композиционных групп. Есть такие, кто совсем не понимает, потому что это вне поля их ценностей. Хотим, чтобы появился какой-то общий список, в который будут внесены все объекты, представляющие культурную и историческую ценность.

Второе направление работы группы экспертов – сохранение объектов, которые представляют культурную и историческую ценность.

— Будем искать пути официального сохранения объектов. Нужно искать возможности повышать ответственность собственников исторических и культурных объектов. Это могут быть как штрафы, так и мотивация, — говорит Юлия.

Представители городской власти также будут работать в этом направлении.

— Городская власть и общественники будут работать параллельно. Мы — по-своему, общественники – по-своему. Нельзя тратить несколько месяцев на формирование списка. За это время мы можем утратить несколько объектов, — говорит Надежда Лиштва. – Сейчас в инициативной группе — 50 человек, а на следующей встрече их может быть уже 40 или 30. Но, как оказалось, есть горожане, которые уже сделали список из 150-ти объектов с привязкой к гугл-карте. У них есть сайт и приложение, которое можно скачать и пользоваться. До встречи с общественниками я даже не знала, что такое есть — и с фотографиями объектов, и с описанием, и с местонахождением.

По словам Лиштвы, во время встречи общественников оказалось, что есть художники и декораторы, которые готовы приводить разрушающиеся объекты культурного наследия в порядок хоть завтра. Причем за собственные средства.

— Думаю, что люди, которые живут рядом с объектами культурного и исторического наследия, против такой инициативы возражать не станут. Поэтому будем находить объекты, где нет спорных вопросов с владельцами, и эти объекты приведут в порядок. Параллельно начнем составлять список объектов. В этом списке также будет категория «Культурная ценность города». Есть объекты, которые не представляют официальной культурной или исторической ценности, но имеют ценность для жителей Днепра.

Этот список объектов, по словам Лиштвы, будут утверждать на исполкоме или сессии горсовета.

В настоящее время в списке находятся 150 объектов. Один из них – скульптура «Метеорит», которая также расположена рядом со спорткомплексом «Метеор».

— «Метеорит», как и «Днепровские волны», является работой Коткова. Пока риска, что скульптуру целенаправленно разрушат, нет, — уверена Юлия Овчаренко. — Но есть огромная вероятность, что объект будет разрушен временем и вандалами. К слову, есть инициатива, поступившая от частных лиц по поводу восстановления «Метеорита». Еще в списке есть советская мозаика. С одной стороны, в процессе декоммунизации такие объекты рассматриваются как неценные и ненужные, но по факту они представляют культурную ценность. Есть очень ценные экземпляры! Один из таких объектов – мозаика на территории Южного вокзала. Еще это могут быть графика, барельефы и витражи, которые сохраняются в гостиницах, школах, больницах, вузах.

Не забыли общественники и чиновники об обезглавленной скульптуре кенгуру, расположенной в одном из дворов на улице Чернышевского, и оленях из парка Шевченко.

— Эти объекты не представляют формальной ценности, но для города, скорее всего, это ценность, эти скульптуры горожане знают и любят. Как лев в парке, возле ДК студентов. Наверное, у половины города есть фото с этим львом. При этом скульптура не несет никакой ценности, и разрушить ее проще простого. Вот чтобы сохранить такие объекты, мы будем брать их на учет, — говорит Лиштва.

Общественный список будет формироваться открыто. Горожане смогут принять участие в процессе его формирования.

— Люди могут пополнять список, предлагая свои объекты. Очень много мозаики и витражей, например, есть в вузах. На встрече прозвучало предложение вносить в список в том числе и определенные старые деревья, как это делают в Киеве. Может, кто-то знает какие-то интересные будочки или киоски, трибуны старые. Пусть предлагают, все это будет обсуждаться, — подчеркнула Надежда Лиштва.

Присоединиться к рабочей группе могут все, кого интересует судьба культурных и исторических объектов нашего города. По словам Юлии Овчаренко, очень скоро у рабочей группы появится страница в Фейсбуке, где и можно будет получать информацию о работе членов группы.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

12.04.2019