ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Как срочно восстановить себя в списке избирателей и что нельзя делать на избирательном участке



В день выборов 31 марта на участках в Днепре работали «карусели», фиксировались подкупы и селфи с бюллетенями


В Нацполиции назвали нашу Днепропетровскую область лидером по правонарушениям в Украине в день первого тура голосования на президентских выборах.

«Горожанин» уже писал о том, что за полтора месяца избирательного процесса полиция составила 17 протоколов и зафиксировала в Днепре 99 нарушений законодательства о выборах. Эта негативная тенденция проявилась и в первом туре голосования.

31 марта в ГУ Нацполиции области поступило 338 заявлений и сообщений о том, что нарушается избирательный процесс. В результате рассмотрения этих материалов полиция открыла 15 уголовных производств по статьям Уголовного кодекса №157 (Воспрепятствование осуществлению избирательного права), №158 ч.1 (Незаконное использования бюллетеня) и №159 (Нарушение тайны голосования). Также было оформлено 9 административных материалов по статьям Админкодекса Украины.

И даже после дня выборов обращения в полицию всё еще продолжают поступать – по состоянию на 3 апреля их насчитывалось 26, по ни открыто 3 уголовных дела.

Заместитель начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимир Богонос превратил этот минус в плюс.

— Все эти цифры никак не означают, что на Днепропетровщине люди массово нарушали избирательное законодательство. Первое: у нас просто самый большой регион с большим количеством избирателей. А второе – полиция реагирует абсолютно на каждое нарушение, и в Единый реестр досудебных расследований мы вносим все, что имеет малейшие признаки преступления, — говорит Богонос.

Было зафиксировано достаточно много случаев подкупа избирателей. Так, глава комиссии одного из избирательных участков Наталья Тимофеева рассказала об одном из таких случаев.

— На Запорожском шоссе, 56 на лавочках во дворе сидели молодые люди со стопкой бюллетеней. Они говорили: «Давайте мы вам дадим лист, вы проголосуете, мы проследим за вами и потом выдадим 1000 гривен», — говорит Наталья.

Но большинство из поступивших в полицию заявлений – о том, что люди не нашли себя в списках избирателей. Когда человек не находит себя в списках, это квалифицируется как нарушение избирательного права гражданина. По таким фактам также возбуждались уголовные дела. Но если вас нет в списках, а участвовать в голосовании вы хотите – обязательно успейте на этой неделе побывать в районном отделении Госреестра избирателей и внесите себя в список.

Очень серьезный вопрос — вынос бюллетеней с территории избирательного участка. Задержанные с бюллетенем в руках горожане оправдывались тем, что «просто хотели взять на память сувенир». Однако правоохранители видят в таких поступках совершенно другие мотивы.

— Этот факт может свидетельствовать о работе «карусели» — противозаконной технологии, когда человек получает от кого-то за пределами участка уже заполненный бюллетень и бросает его в урну для голосования, а свой пустой бюллетень передает организатору фальсификаций, и так много раз подряд. Так что за выносом избирательного бюллетеня может стоять гораздо большее, чем просто нарушение тайны голосования. Выявленным нарушителям будет грозить до трех лет лишения свободы, — говорит Владимир Богонос.

В Днепре полиция также получила информацию и зафиксировала адреса домов и квартир, в которых было прописано слишком много избирателей. Богонос заверил, что все эти факты были занесены в Единый государственный реестр досудебных расследований. Проживающих по этим адресам жителей будут проверять на предмет явки на избирательные участки и участия в голосовании.

Полиция также зафиксировала факты фотографирования избирательного бюллетеня и публикации этих фотографий в сети Интернет. Если это фото с уже заполненным бюллетенем, то действие фотографирующего подпадает под статью Уголовного кодекса о нарушении тайны голосования.

— Некоторые граждане, которых мы задерживали за такие фотографии, оправдывались тем, что их страницу в соцсетях взломали и опубликовали там фото без их согласия, — рассказывает Богонос. — Полиция забрала у подозреваемых телефоны и гаджеты для проверки факта взлома. Но мы понимаем, что вероятнее всего, сам гражданин выставил фото.

21 апреля состоится второй тур голосования, в бюллетени будут внесены два кандидата на пост президента — Петр Порошенко и Владимир Зеленский.

— Просто придите 21 апреля на второй тур, получите бюллетень и проголосуйте честно. А мы обеспечим вам право вашего выбора, — обратился к горожанам заместитель начальника следственного отдела ГУ Нацполиции Александр Брандис.

Совет в тему

Как внести себя в списки избирателей?

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель объясняет, что если человек не нашел себя в списке избирателей в сам день голосования, то он ни при каких условиях не сможет проголосовать в этом туре.

Если 31 марта вы не обнаружили себя в списке избирателей и очень захотели проголосовать во втором туре 21 апреля, вам необходимо заранее проверить наличие своих данных в Государственном реестре избирателей на его онлайн-портале. Если ваших данных там не оказалось или вам сообщили об отсутствии вашего имени в списках на первом туре, необходимо включить себя в список избирателей самостоятельно. Сделать это можно только до 15 апреля включительно.

Для этого нужно прийти с паспортом и его ксерокопией в районный орган ведения реестра избирателей. Там необходимо заполнить и сдать заявление о включении в списки избирателей. Форму заявления можно найти и на сайте Госреестра drv.gov.ua. При сдаче заявления и копии паспорта нужно предъявить оригинал паспорта для идентификации личности.

Внимание! Многие отделы ведения реестра в эти дни перешли на режим работы без выходных и до 20 часов. Уточняйте время работы по телефонам отделов ведения реестра.

Адреса и телефоны отделений ведения реестра в Днепре:

АНД район: Пр. Мануйливський, 31 (0562)23-20-26

Шевченковский район: Ул. М. Грушевского, 70 (056)749-60-77, 376-10-63

Соборный район: Пл. Шевченко, 7 (0562)46-24-08, 47-17-75

Индустриальный район:Пр. Слобожанский, 8 (056)726-00-02, 23-13-37

Центральный район: Ул. Князя Ярослава Мудрого, 42 (0562)778-28-43

Чечеловский район: Пр. Пушкина, 65 (056)770-67-50, 770-60-79

Новокадацкий район: Пр. Сергея Нигояна, 77 (0562)52-33-14, 370-08-94

Самарский район: Ул. 20-летия Победы, 51 (0562)728-31-36, 728-49-26

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

12.04.2019