ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

С теплом покончено, остались долги…



Завершившийся 1 апреля в Днепре отопительный сезон коммунальщики называют «благополучным»


Руководители теплопоставляющих компаний города подвели итоги, подсчитали долги населения и объяснили, кого будут отключать от централизованного теплоснабжения.

По словам директора КП «Теплоэнерго» Андрея Клименко, отопительный сезон 2018-2019 года прошел почти идеально.

— Наше предприятие обслуживает 159 садиков, 205 школ, 78 лечебных учреждений, 3360 жилых домов. Мы качественно подготовились к отопительному сезону, — утверждает Клименко. – У нас не было каких-то глобальных порывов, аварий. Все котлы проработали в режимной карте. Все сети без особых порывов работали. Аварии, которые возникали, устранялись в течение рабочего дня. Сейчас отопительный сезон закончен, претензий от кого-либо мы не получали. Приемы граждан я проводил регулярно. Люди приходили, были жалобы, но ничего глобального. Все сразу же устраняли.

Руководитель КП «Комэнергосервис» Ольга Конельская отопительным сезоном тоже осталась довольна.

— Мы обслуживаем левый берег Днепра и Приднепровск. На протяжении всего отопительного сезона была обеспечена нормативная температура в помещениях 370-ти жилых домов, 23 детских садиков, 17 учебных учреждений и 10 больниц. Эффективная подготовка к отопительному сезону позволила минимизировать количество аварийных ситуаций на сетях, — рассказала Конельская.

КП «Коммунжилсервис» отапливает 214 жилых домов, 7 дошкольных учреждений, 7 школ и одну поликлинику.

— Отопительный сезон у нас прошел без ЧП, проблем и эксцессов. Аварийные ситуации были, конечно, но предприятие их быстро устраняло, — говорит директор «Комунжилсервиса» Антон Черников.

По словам руководителей теплопоставляющих предприятий, в этом году было не так много жалоб на некачественное отопление, из-за которого температура в квартирах горожан не соответствовала нормативам.

— Раньше таких жалоб было очень много. Сейчас значительно меньше, — говорит Клименко. – Но при этом большинство из тех, кто приходит на прием, приходят как раз по поводу перерасчета из-за несоответствия температуры в квартире нормам. Сейчас 15 или 10 человек приходят за один прием. А раньше – 40-50! Но в каждом моменте нужно разбираться отдельно. Есть ситуации, когда температура не соответствует нормам по нашей вине. Мы идем навстречу и делаем перерасчет. Есть ситуации, когда нашей вины вообще нет. Бывает, что кто-то из жителей многоэтажки поменял трубы и нарушили систему, кто-то стояк забыл открыть.

Как только закончился отопительный сезон 2018-2019, тепловики начали готовиться к новому сезону 2019-2020.

— Сейчас мы начинаем гидравить все свои сети, смотрим, где слабые места, выявляем такие, включаем в работу и начинаем потихоньку отрабатывать. Проводим замену оборудования и сетей. Гидроизоляцию меняем. Планов много, — сказал Клименко.

По словам Ольги Конельской, «Комэнергосервис» начал подготовку к новому отопительному сезону на следующий день после окончания предыдущего сезона.

— Мы будем проводить замену трубопроводов, которые находятся в аварийном состоянии, менять запорную арматуру. Также проведем тщательную ревизию оборудования всего нашего предприятия.

В заключение руководители теплопоставляющих компаний рассказали о задолженности горожан перед КП.

Например, долг жителей горожан перед КП «Теплоэнерго» составляет более одного миллиарда гривен.

— Не все наши клиенты рассчитываются. Мы работаем с населением, постоянно раздаем квитанции и оповещения. Злостных неплательщиков привлекаем к суду. Но знаете, ситуации разные у людей бывают. Мы всех выслушиваем, идем всегда навстречу. Мы делаем реструктуризацию долгов, заключаем соответствующие договоры, и человек платит. Может в течение года задолженность выплачивать, может за 6 месяцев. Все от материального положения зависит и суммы задолженности, — объясняет Клименко. – Сейчас своевременная оплата для нас важна как никогда. Дело в том, что мы должны закупать газ по предоплате. То же самое с электроэнергией. Если население не будет с нами рассчитываться, то нам не за что будет закупать у поставщиков газ и электроэнергию.

Абоненты «Комэнергосервиса» тоже имеют приличную задолженность.

— Долг перед нашим предприятием составляет 112,6 миллиона гривен, из которых 102 миллиона – долг населения. За полученные услуги рассчитываются только 65% наших клиентов. В прошлом году задолженность на начало отопительного сезона составляла 70 миллионов, — сказала Конельская. – В случае нашего предприятия задолженность влияет на своевременную оплату покупного тепла. Еще долги населения влияют на количество ремонтных работ, которые мы планируем проводить, и модернизацию. К примеру, мы можем ставить новые насосы, трубы, но если проплат не будет, мы не сможем выполнить запланированный объем работы.

Долги населения перед КП «Коммунжилсервис» составляют более 22 миллионов гривен. За поставленное тепло платят 66% абонентов.

— Мы ведем работу с населением: объясняем, уговариваем, объявления развешиваем с указанием квартир-должников. Это дает положительные результаты, — утверждает Черников.

Не так давно мы сообщали, что во время обсуждения новых тарифов на отопление «Теплоэнерго» зашла речь о том, что с огромной долей вероятности в новом отопительном сезоне КП перестанет поставлять тепло в небольшие дома, которые имеют большую задолженность. Попросили Клименко уточнить, так ли это.

— Разговоры — не просто так, дыма без огня не бывает, — говорит Клименко. — Есть дома, на обогрев которых нужно много затрат. Там ветхие сети, большие теплопотери. В доме – 6-7 квартир, но 5 из них – на автономном отоплении. Мы отапливаем всего 2 квартиры! В таких случаях будем помогать людям с оформлением документации, чтобы тоже уходили на автономное отопление. Они могут обращаться к своим депутатам с просьбой выделить финансовую помощь. Действительно, сейчас такие моменты обсуждаются. Это неправильно и убыточно для предприятия. Лучше деньги, которые мы тратим на обогрев таких домов, потратим на покупку оборудования.

А еще руководители теплопоставляющих КП сообщили, что с огромной долей вероятности новый отопительный сезон начнут с новыми, увеличенными тарифами.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

15.04.2019