ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В ожидании пени: сразу после выборов президента в Украине изменятся правила ЖКХ



С 1 мая вводится в действие новый закон «О жилищно-коммунальных услугах», принятый Верховной Радой еще в 2017 году


В новом законе предусмотрены такие главные изменения:

— вводится пеня за просрочку оплаты коммунальных услуг;

— вводится абонплата за пользование коммунальными сетями;

— дано разрешение представителям коммунальных служб заходить в жилище;

— дано разрешение отключать некоторые коммунальные услуги за неуплату;

— коммунальные предприятия будут платить штраф, если отключат жилище от услуги незаконно.

Мотивацией государства к принятию таких жестких мер является сумма долга населения за коммунальные услуги – 40 миллиардов гривен. Получается, что фактически каждый житель Украины должен за коммунальные услуги больше 1 тысячи гривен. И это без учета новых долгов, которые появились после частичной монетизации субсидий.

В законе говорится:

«В случае несвоевременного осуществлении платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга».

Потребители должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги до 20 числа каждого месяца, пеня будет начисляться с 21 числа. Исключение составят случаи, когда 21-й (и 22-й) день месяца приходится на выходные дни. В законе указано, что «начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем граничного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги».

Пеня будет насчитываться как индивидуальным потребителям (жильцам), так и коллективным – ОСМД, управляющим компаниям – в зависимости от того, кто именно заключил договор на поставку жилищно-коммунальных услуг.

Одна хорошая новость. Могут ли отключить свет и газ за неуплату по новому закону? Нет. Такой запрет прямо предусмотрен частью 4 статьи 26 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», где сказано, что в случае неуплаты в срок, а также игнорирования извещения (предупреждения) о данной просрочке (в течение 30 дней после неуплаты задолженности) представители компании могут прекращать все услуги, кроме подачи электроэнергии и газа. Что касается других услуг, то здесь действительно компаниям-поставщикам развязали руки. Будьте внимательны и аккуратны в платежах.

Газета ГОРОЖАНИН

15.04.2019