ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Сергей Рыженко — главврач больницы Мечникова — о реформах Ульяны Супрун



Кстати говоря, заслуженный врач Украины еще и возглавляет Федерацию пулевой стрельбы Днепропетровской области


Сергей Анатольевич Рыженко. Сложно переоценить его вклад в развитие медицины. Главный врач областной клинической больнице Мечникова, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук. Но мало кто знает, что Сергей Рыженко возглавляет Федерацию пулевой стрельбы Днепропетровской области. А спорт и здоровье, уверен он, неразделимы, пишет sportdnipro.com.

  • Сергей Анатольевич, как Вы относитесь к медицинским реформам и. о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун?

В них есть определенная положительная суть. Но менталитет нашего населения не всегда позволяет все реформы воплотить в жизнь. Наш человек привык медицинскую помощь получать тогда, когда ему захочется, а зачастую именно это является главным барьером для того, чтобы поменять психологию и принять изменения. Запишете нашего пациента, например, в очередь на УЗИ на три месяца вперед, он будет возмущаться и всем доказывать, что у нас худшая медицина в мире.

Ульяна Супрун подходит с той точки зрения, что каждая процедура должна чего-то стоить. Все за столько десятилетий привыкли к тому, что медицина – бесплатный орган. Сегодня это понимание переворачивается. Медицина такой же продукт, как, например, чашка кофе, который нужно приготовить и который стоит средств. Нужны годы для того, чтобы изменить эти представления в сознании людей. Сегодня полностью меняется система здравоохранения. Она становится больше западной и не всегда привычной для наших людей.

  • Что бы Вы изменили, если стали министром здравоохранения?

Я был первым заместителем министра здравоохранения и хочу вам сказать, что это не самая приятная миссия. От тебя ожидают многое, что сложно реализовать. Почему? Потому что медицина, как и спорт, зависима от денег. Приведу банальный пример. Вы решили сделать ремонт в квартире, сорвали со стен обои, но денег на поклейку новых не оказалось. Это тоже реформа, но привела ли она к лучшему? Точно так же и с медициной. Мы рушим старое, но ничего не строим взамен.

  • Какие медицинские реформы Вы бы воплотили в жизнь?

В реформе вы должны предложить ровно столько, сколько сможете воплотить в жизнь. Будучи исполняющим обязанности министра здравоохранения в 2010 году, я поехал в Швейцарию изучать систему реабилитации: там только ввели робототехнику, которая помогала быстро восстанавливаться больным с поражениями головного мозга. Им крепили специальные аппараты, которые улучшают кровообращение, приводят в движение ноги. Такая технология втрое ускоряет процесс реабилитации и восстановления. Это великолепные результаты. И у них оплата за нахождение в больнице – посуточная. У нас же никто не считает, пролежит человек три дня или неделю, потому что все программы по восстановлению здоровья не ориентированы на экономику. В этом заключается большая проблема.

  • Какие пути решения этой проблемы?

Давайте рассмотрим страховую медицину на примере Южной Африки. Деньги страховая компания взимает со всех, и страховка выплачивается по необходимости. Но если вы злоупотребляете вредными привычками (например, курение, пристрастие к спиртным напиткам), вы будете платить больше. То есть человек таким образом «подрывает» свое здоровье, а риски ложатся на страховые компании. По медицинским анализам же можно точно определить, какой образ жизни ведет человек и чем он злоупотребляет. И что сделали компании? Они в послерабочее время оплачивают для своих клиентов занятия в спортзале. Каждый такой поход фиксируется. Если же человек не посещает тренировки, то он будет платить страховой компании больше, так как он не заботиться о своем здоровье в достаточной мере.

  • Реально ли реализовать такой подход к страховой медицине в нашей стране?

Реально.

  • Многие не знают, что Вы возглавляете областную Федерацию пулевой стрельбы. Почему выбрали именно этот спорт?

Этот спорт мне интересен давно. Я стрелял на стенде с гладкоствольного оружия. Потом увлекся стрельбой из пистолета и выполнил кандидата в мастера спорта. Так что фундамент уже был. Поэтому, когда мне предложили возглавить федерацию, я понял, что должен это сделать.

  • Какие задачи преследуете, будучи главой федерации?

Первое, что мы должны сделать, это заполнить часы, которые люди тратят на вредные привычки, спортом. Неважно даже каким. Американцы, например, просчитали, что занятия в спортивных залах даже самыми тяжелыми видами спорта намного полезнее пассивного образа жизни и злоупотребления вредными привычками. Вот самая главная задача – сохранить нацию. Тот, кто не занимается спортом с детства или юности, всю последующую жизнь занимается лечением своего здоровья.

  • Как Вы считает, в условиях войны стрельба должна быть видом спорта №1 в школах?

Мы как больница приняли 3 тысячи раненых. И вся проблема в том, что сегодня в армию, как правило, идут люди не обученные и не умеющие обращаться с оружием. Многие еще и по состоянию здоровья не подходят для службы. Мы видели сотни ранений, которые связаны с неправильным обращением с оружием. Когда я учился, то были занятия по военной подготовке: нам показывали, как нажимать на курок, как ставить автомат на предохранитель и прочее. Основы обращения с оружием знал каждый школьник. Из нас не делали стрелков высокого класса, но знания, как зарядить оружие или поставить на предохранитель, – необходимость. И это важно для воюющей страны. Должны быть уроки, направленные на умение защищать родину.

  • Прежде чем приступить к занятиям по пулевой стрельбе, нужно представить справку из медучреждения о состоянии здоровья (в частности, психического)?

Обязательно, консультация врача необходима. Вернусь к теме войны. На сегодня больше всего преступлений связаны с теми людьми, которые возвращаются с войны. Эти люди пережили взрывы, пулевые ранения, испуги и прочее, что послужило причиной глубокого стресса. Вот и получается, что, приходя на гражданку, эти люди знают, как выдернуть чеку, как нажать на курок, и они теряют чувство реальности. Таким людям, в первую очередь, необходим спорт, чтобы вернуться к нормальной жизни.

  • Нужен ли закон о легализации оружия в Украине?

Легализация нужна. Я уверен, что многие незаконно хранят у себя дома оружие. К нам в больницу поступали раненые, которые получили травмы в результате неосторожного обращения с пистолетом/кинжалом. У них появляется страх перед оружием, и таким людям нельзя его выдавать. А человеку, который хочет себя защитить, нужно дать это право.

Автор: Оксана Гусак

Фото: Татьяна Навротская

19.04.2019