ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Путешествие по эпохам. 18 мая в Национальном историческом музее Днепра пройдет международная «Ночь музеев»



Акция приурочена к Международному дню музеев, её цель — показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь


Впервые такая акция была проведена в Берлине в 1997 году. А в Днепре «Ночь музеев» первый раз провели в 2013 году. Горожанам она мгновенно пришлась по душе.

— Акция стала своеобразной традицией города. «Ночь музеев» горожане очень любят. В день, когда проходит акция, перед музеем выстраивается огромная очередь, — рассказывает зав отделом научно-просветительской работы Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Александра Мурадова. – Горожане ждут ее весь год!

Во время акции в музее «оживают» экспонаты. В одном зале гостей развлекают шаманы, в другом – казаки, в третьем — кавалеры и дамы эпохи Екатеринослава.

— Так сложилось, что в этом году музей немного ограничен в своих возможностях. Некоторые из залов будут закрыты. А именно — залы, которые расположены на втором этаже. Все действо будет происходить на первом этаже. В связи с этим мы решили изменить формат акции «Ночь музеев», сделав акцент не на количество локаций, а на их качество и уникальность, — говорит Александра Мурадова. – Мы подготовились основательно. В этом году на каждой локации будет происходить огромное количество интерактивов, перфомансов, мастер-классов, викторин и театрализованных действ.

Музейщики уверены, что насыщенная программа сможет компенсировать небольшое количество локаций.

— Помимо первого этажа Исторического музея, действа будут происходить также в диораме и музее АТО. Будет максимально задействована площадь вокруг музея и со стороны каменных баб, и со стороны памятника Яворницкому, — говорит Александра.

В текущем году акция «Ночь в музее» совпадает с Днем науки, поэтому музейщики решили привлечь к мероприятиям Национальный горный университет, который подготовил свою программу.

— Вуз находится через дорогу от нас, поэтому мы будем обмениваться мероприятиями, и это будет интересно нашим гостям, — пообещала Александра Мурадова. – Во время акции мы планируем привлекать посетителей к мероприятиям разного формата. В том числе у нас будут специализированные группы. Одна такая группа будет состоять максимум из 35-ти человек. Этим посетителям мы предлагаем экскурсию по музею со специальным эксклюзивным сопровождением. Все, что будет происходить в залах музея, будет происходить для них. Никто не будет мешать. Посетители получат подарки всевозможные и призы за участие в викторинах. Для таких групп, которые мы собираем заранее, музей будет работать с 18:00 до 20:00. А с 20:00 до 00:00 мы открываем двери для всех желающих.

Посетителей не из эксклюзивных групп музейщики сопровождать не будут.

— Посетители смогут прогуляться по музейным залам, представляющим разные эпохи, принять участие в интерактивах, посмотреть театрализованные действа, — говорит Александра.

Режиссер, руководитель шоу-театра «Дикий Запад» Павел Горишный рассказал, что будет принимать участие в акции «Ночь музеев» и планирует удивить посетителей разнообразными театрализованными представлениями.

— Мы будем делать две программы. Они похожи, но все же разные. Это одно сквозное, так сказать, действо. Все локации будут связаны друг с другом, благодаря чему у посетителей возникнет эффект машины времени. За один вечер горожане смогут пожить в разных эпохах, — говорит Павел.

Руководитель национально-украинского шоу «Лютые казаки» Андрей Лютый рассказал, что во время акции «Ночь музеев» будет представлять казачество.

— Мы сделаем так, что гости с головой окунутся в эпоху, которую мы будем представлять, и ощутят дух казаков, — пообещал Андрей. – Нам есть что показать и о чем рассказать.

В этом году из-за того, что залы второго этажа закрыты, музейщики ожидают меньше посетителей, чем в предыдущие годы проведения акции.

— Посетителей ожидается до тысячи человек. В группы, для которых экскурсии будут проводиться с 18:00 до 20:00, нужно предварительно записываться и обязательно выкупать билеты. Для посещения музея с 20:00 до 00:00 можно приобретать билеты как заблаговременно, так и в день проведения акции в музейной кассе, — сообщила Александра Мурадова.

Стоимость экскурсии с эксклюзивным сопровождением составляет 200 гривен для взрослых, 100 гривен – для детей и студентов. Обычное посещение акции «Ночь музеев» будет стоить 100 гривен для взрослых, 70 гривен – для студентов и детей.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

19.04.2019