ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

10 смертельно опасных инфекций — уже не совсем опасные



Из ДнепрОГА сообщили: «Днепропетровщина на 100% обеспечена вакцинами от 10 инфекций»

Днепропетровщина на 100% обеспечена бесплатными вакцинами, которые необходимо делать детям по календарю прививок. Они — от 10 смертельно опасных инфекций. Об этом во время пресс-конференции в облгосадминистрации сообщила руководитель областного центра здоровья Алла Толчинская.

«Мы вакцинируем от смертельно опасных инфекций — гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, коклюша, — рассказала Алла Толчинская. — Очень важно соблюдать сроки, указанные в календаре прививок, чтобы сформировался правильный иммунитет».

Сейчас на Днепропетровщине один из самых высоких показателей в Украине по количеству вакцинированных. Но этого все равно мало — коллективного иммунитета нет ни по одной опасной инфекции.

«Некоторые родители думают: я своего ребенка вакцинировать не буду, пусть это делают другие. Они не заболеют, поэтому и мой малыш в безопасности. Но это так не работает! Для коллективного иммунитета необходимо, чтобы привитыми были 95% людей. А есть дети, которым по состоянию здоровья вакцинироваться нельзя, те, кому еще не пришло время прививаться по календарю. Поэтому от сознательного подхода остальных зависит, избежим ли мы эпидемий», — отметила руководитель областного центра здоровья.

И добавила: лучше вакцинироваться и уберечься от тяжелой болезни, чем подвергать своего ребенка и окружающих смертельной опасности.

«Еще одна распространенная причина отказа родителей от прививок — мифы, которые распространяются в интернете и медиа о качестве вакцин, — рассказала эпидемиолог детской областной больницы Юлия Вербинская. — Сейчас их закупает международная организация ЮНИСЕФ на заводах, сертифицированных Всемирной организацией здравоохранения. Вакцины одинаково качественные — и в Индии, и в Корее, и во Франции».

По словам врача, каждый может проверить, правильно ли хранилась вакцина во время транспортировки. На флаконе есть индикатор — круг и квадрат. Если они разных цветов — все хорошо, если слились и стали фиолетовыми — холодовой режим был нарушен.

Чтобы сделать ребенку бесплатные прививки, родителям следует обратиться к семейному врачу или педиатру.

С сегодняшнего дня стартует Всемирная неделя иммунизации. В этом году ее лозунг — «Защитимся вместе: # вакцины действуют!».

24.04.2019