ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Судейский бумеранг: дело по «приказу 29» гумдепартамента мэрии Днепра вернулось в суд



В минувшую пятницу административный суд приступил к повторному рассмотрению иска профсоюзов против массовых сокращений работников школ, ДК и библиотек


Алчность

Поскольку героев нужно знать в лицо, напомним: погром очагов культуры и образования в городе был осуществлён, чтобы перераспределить зарплаты сокращённых простолюдинов в карман частных фирм хорошего и уважаемого человека — приближенного к мэру бизнесмена Дубинского. Именно они сейчас получают бюджетные заказы на ввинчивание лампочек, починку протекающих кранов и разбитых окон в школах взамен уволенных электриков и рабочих.

Достойным исполнителем этой почётной и благородной задачи стала директор департамента гуманитарной политики горсовета Ксения Сушко – именно её приказ №29 сейчас обжалуется в судах. К счастью, крокодильи аппетиты «оптимизаторов» нарвались на один из немногих в нашем городе принципиальных и эффективно работающих профсоюз работников образования.

Как проходили судебные заседания читайте в материалах «Горожанина»:

В Днепре продолжается суд над «оптимизаторами»

Эффект от реализации приказа департамента гумполитики Днепра №29 — плюс тысяча безработных

«Победа путём своевременной ретирады»: Департамент гумполитики мэрии Днепра объявил скандальный приказ 29 «утратившим силу»

Трусость

Зампред окружного админсуда Владимир Горбалинский, рассматривавший иск в прошлом году, обижать уважаемых людей из городской власти не рискнул, но напрямую нарушать закон – тоже. Потому предпочёл закрыть дело по формальным причинам — в связи с тем, что департамент гуманитарной политики сам поспешил отменить свой приказ. Но последствия действий приказа не были устранены.

Поэтому неправосудное решение Горбалинского было отменено апелляционным админсудом и возвращено в первую инстанцию для повторного рассмотрения уже новым судьёй.

Глупость

Первое заседание было рутинным: согласно процедуре, новый судья заново устанавливает все обстоятельства дела и требования сторон. Впрочем, и в рутине нашлась вишенка для коктейля. Представители департамента гуманитарной политики попытались обосновать свой приказ (который сами же отменили!) ссылкой на некое распоряжение Министерства экономики, а также не вступившие в силу нормы Закона №911-19 от 24.12.2015 о сокращении на 10% работников бюджетной сферы.

Председатель Новокодакского райкома профсоюзов работников образования Светлана Выборова напомнила, что данное распоряжение не было зарегистрировано Минюстом как противоречащее закону. Защищать незаконный приказ ссылкой на незаконное же распоряжение и не действующие нормы закона – это, согласитесь, символично для нашего гумдепа.

«Сами мы не местные»

Неизменным аргументом департамента остался жалостливый сказ про «…нету денег на зарплаты». И это в общем-то правда – ибо бюджетные деньги перечислены тем же департаментом в карман частных лавочек либо потрачены на дорогих, но бесполезных адвокатов в последних судах.

— Кодекс Украины об админстративном судопроизводстве указывает, что госорган, приказ которого обжалуется, может использовать в его защиту только те аргументы, которые указывались в обосновании самого приказа. Если в бюджете нет денег, мы должны были это увидеть в самом приказе, — напоминает правозащитник Михаил Яценко, поддерживающий иск профсоюзов в качестве третьего лица.

«С волками миру не делить иначе…»

Как сообщили наши источники в руководстве гумдепа, после проигрыша в апелляционном суде Ксения Сушко, уже дважды получавшая формальные выговоры «за отсутствие коммуникации с громадой», пригласила к себе представителей профсоюзов и неоднократно убеждала их забрать иск.

Правда, убедить Сушко никого так и не смогла, ибо аргументы её сводились к механическому повторению мантр о том, что 29-й приказ — это хорошо для города и департамент всё делает правильно. Профсоюзные лидеры давлению не поддались и согласились отозвать иск только в случае отмены незаконного приказа и возвращения сокращенных рабочих мест. От столь наглого кощунства Ксения Анатольевна расстроилась, и переговоры зашли в тупик.

Несмотря на затянувшуюся волокиту, профсоюзы настроены решительно и оптимистично.

— Будем надеяться, что в связи с новым президентом судьи будут более объективно рассматривать это социально значимое дело, — говорит Михаил Яценко.

Следующее заседание окружного админсуда назначено на 29 мая. Приглашаем всех неравнодушных морально поддержать борьбу педагогов за эффективные и комфортные для детей школы.

О том, как Управление образования Департамента гуманитарной политики мэрии обманывало Минобразования, комментируя в том числе нормы 29 приказа, читайте в материале:

Двойные стандарты гумполитики Днепра: один для Киева, второй – для внутреннего потребления

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

26.04.2019