ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Хотите абонемент за 1500 гривен? Как коммунальная инспекция Днепра по парковкам помогает зарабатывать частному бизнесу



В начале февраля в Днепре начала работать инспекция по контролю за соблюдением правил паркования, а недавно в мэрии рассказали о результатах её работы


— С декабря прошлого года наша инспекция работала в профилактическом режиме. Инспекторы общались с водителями, которые паркуют свои автомобили в неположенном месте, разъясняли, что именно они нарушают, предупреждали о штрафных санкциях, — рассказывает начальник инспекции Владимир Бацун. – Всего за два месяца инспекторы раздали порядка 25 тысяч предупреждающих листовок. А с февраля мы начали заниматься эвакуацией автомобилей, которые припаркованы с нарушениями.

Первым автомобилем, который торжественно эвакуировали сотрудники инспекции, стала старая рекламная машина без аккумулятора, простоявшая возле ЦУМа несколько лет.

— Сначала мы эвакуировали автомобили, которые владельцы оставили на длительное время. Эти машины нарушали ПДД и препятствовали движению других транспортных средств, — рассказывает Бацун. – В марте инспекторы приступили к выполнению своих прямых обязанностей – начали привлекать водителей за нарушение правил парковки.

К слову, место, где стоял эвакуированный рекламный автомобиль (на обочине ул. Московской, возле «Ротонды» ЦУМа), ныне присмотрел под свои нужды расположенный рядом ресторан. Обочина, на которой, по словам Бацуна, машины парковать нельзя, опять стала мини-парковкой, но теперь уже для посетителей заведения. А чтобы никто случайно не поставил там свою машину, территорию ограждают ящиками, на которых нанесено название ресторана. И, судя по всему, теперь это уже нарушением не является.

За март инспекторы составили 1,5 тысячи протоколов на водителей за нарушение правил остановки и стоянки автомобиля.

— Речь идет об автомобилях, которые существенно препятствовали движению других транспортных средств, — говорит Владимир. – Плюс было эвакуировано и доставлено на штрафплощадку 105 автомобилей.

За две недели апреля инспекторы составили в отношении водителей-нарушителей тысячу протоколов. На штрафплощадке оказалось 79 автомобилей.

— В денежном эквиваленте инспекторы составили протоколов на 980 тысяч гривен. Среди основных нарушений, за которые водителям приходится платить, – парковка авто в местах остановок общественного транспорта, а также парковка, которая мешает заезду или выезду других автомобилей, пешеходных переходах и прочее, — рассказал Бацун. – Работу инспекторы проводили в центральной части города, так как именно тут наблюдается максимальное скопление транспортных средств. Считаю, что наши усилия оказались не напрасными – количество нарушений, связанных с парковкой в неположенном месте значительно сократилось. Поначалу нам приходилось эвакуировать автомобили, которые мешали проезду общественного транспорта. Например, трамвая № 1. Сейчас таких случаев значительно меньше.

Руководитель инспекции надеется, что в скором времени количество нарушений вообще сойдет на нет.

— Штраф за парковку с грубым нарушением ПДД, когда автомобиль препятствует движению других автомобилей, составляет 510 гривен, если машина припаркована с нарушениями, но при этом не препятствует движению других транспортных средств – 255 гривен, — уточнил начальник инспекции. – В первые десять дней водитель может оплатить штраф со скидной 50%. Если позже, то оплачивает полную сумму штрафа.

Информацию об автомобилях, которые эвакуатор увез на штрафплощадку можно найти на сайте горсовета или на странице инспекции по паркованию в фейсбуке.

Чтобы инспекторы более качественно выполняли свои обязанности и активнее выявляли нарушителей, руководство инспекции решило приобрести им дорогущие планшеты, что вызвало настоящий скандал в городе. Цена планшетов удивила даже мэра Бориса Филатова. Тендер на закупку планшетов, за каждый из которых планировали отдать по 40 тысяч гривен, в результате отменили. В инспекции теперь высокую стоимость простой техники объяснили её невиданными качествами.

— Мы изучили много моделей техники, которая предоставит возможность эффективно выявлять и фиксировать нарушения. Общались с производителями техники и разработчиками программного обеспечения. В итоге определились с тем, какие конкретно планшеты должны быть, — рассказывает зам начальника инспекции Мария Алейниченко.

Среди прочих требований планшеты по мнению коммунальщиков должны обладать особой устойчивостью к температурному режиму.

— Техника должна быть вандалостойкой, противоударной, качественной. Плюс, у нас в Днепре зимой до минус 25, летом – до плюс 35. Следовательно, техника должна работать в этом широком температурном диапазоне, — рассказывают коммунальщики. — Еще техника должна хорошо хранить заряд батареи и иметь хорошую память. Ведь за день инспектор может делать до 150 фотографий!

Оправдывают ли эти «высокие» требования столь высокие цены? Вряд ли.

Помимо того, что инспекторы выявляют неправильно припаркованные машины, штрафуют и эвакуируют их, скоро они будут следить еще и за тем, чтобы водители не забывали оплачивать парковку на платных площадках. То есть, по сути, муниципальные инспекторы будут помогать частному оператору собирать с горожан деньги.

— Сейчас мы проводим профилактическую работу, объясняя водителям, что услуги парковки необходимо оплачивать, и что скоро за неоплату парковки, их будут штрафовать, — сказал Бацун.

Стоимость часа парковки в центральной части города составляет 15 гривен.

Чтобы стимулировать водителей оплачивать услуги парковки и не нарушать ПДД в части парковки транспортных средств в неположенном месте, в КП «Горавтопарк», которое отвечает за работу городских парковок, придумали внедрить месячный абонемент. Он позволит водителям сэкономить. Стоимость такого абонемента составит 1,5 тысячи гривен. В продаже он появится через две-три недели.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

29.04.2019