ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Театр одного актера. На 44-й сессии горсовета блистал репликами и монологами мэр Борис Филатов



Иногда реплики градоначальника помогали вернуть заседание в русло здравого смысла, иногда на корню рубили любые попытки высказать здравые суждения о проектах решений


При чем тут Парубий?

Перечислив проекты решений, которые были внесены в повестку с нарушением сроков обнародования, мэр Борис Филатов предложил принять ее за основу.

— Прошу исключить из повестки проект решения, которым мы вносим изменения в решение «О предоставлении ЕБРР гарантии горсовета относительно исполнения обязательств КП «Муниципальная энергосервисная компания», — говорит депутат Артем Хмельников. – Это преждевременно, мы ждем согласования Минфина.

— У нас от фракции есть обращение к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, — заявил депутат Александр Лыгин. — Просим поставить его в повестку дня.

— Давайте сформируем повестку, а потом дам всем выступить. Зачитаете обращение к кому угодно, хоть к Папе Римскому, хоть к Парубию, — отвечает Филатов. — Я не знаю, что вы там хотите сказать, но сразу всех предупреждаю: если вы сделаете какое-то воззвание и зал за него проголосует, то сразу будет вето. Моментально. За Зеленского или против него, за Порошенко или против Порошенко. В этом зале мы будем решать вопросы города, а не обращаться к космическим высшим силам. Депутаты горсовета должны решать городские вопросы. Вы еще против геев проголосуйте, как в Ивано-Франковске сделали!

— Мы подготовили обращение на имя Парубия. И предлагаем депутатам поддержать его, — настаивал Лыгин. – Поставьте это в повестку.

— Я не знаю, обращение это или заявление, но хочу поднять вопрос о закрытии поликлиники на жилмассиве Левобережный, — сказал депутат Вадим Рублевский. – Непонятно, почему ее закрывают.

После того как повестку дня сформировали и проголосовали за нее, мэр передал слово Лыгину, чтобы тот сделал заявление.

— Результаты голосования на выборах дают нам четкий и понятный посыл относительно общественного запроса в виде поддержки на пост президента Владимира Зеленского. Есть потребность общества в изменениях как в нашем городе, так и в стране. Мы хотим обратиться от городского совета к Парубию с вопросом относительно принятия присяги новоизбранным президентом не позднее чем через две недели с момента официального объявления результатов выборов, — прочитал Лыгин.

— У меня нет комментариев, — сказал Филатов. – У нас есть более важный вопрос. Депутат Северин Маринчук требует представителей полиции объяснить, как обстоят дела с преступностью на жилмассивах Парус и Покровский. И это более важный вопрос в отличие от Парубия.

Криминальное

О криминогенной обстановке рассказал сотрудник горотдела полиции Игорь Варава.

— Общее количество жителей на жилмассивах Покровский и Парус составляет примерно 39 тысяч человек, обслуживают их один-два наряда патрульной полиции. Еще за территорией закреплено 7 участковых, — монотонно читает Варава. – Еще на этой территории работают два сотрудника криминальной полиции.

В 2018 году на территории двух жилмассивов было зарегистрировано 10 119 заявлений о совершении преступлений. 672 из них — уголовного характера, раскрытых преступлений тяжкого характера — 51.

— Наиболее криминогенными местами являются тупик маршруток на Парусе, улицы Юрия Кондратюка и Диевская, — продолжает читать правоохранитель. – В 2018 году было зарегистрировано 222 кражи, из которых раскрыли 87. Еще было 5 угонов автомобилей.

— Я когда вас слушал, вспоминал свою молодость. Я заканчивал исторический факультет. 90% моих однокурсников пошли работать в милицию. А я не пошел только потому, чтобы не пришлось слушать доклады подчиненных. А когда вас слушаешь, хочется уснуть. В какой-то момент я даже перестал фиксировать происходящее, — сказал Филатов.

Депутат Маринчук поблагодарил правоохранителя за доклад и выразил пожелание, чтобы полиция находилась в контакте с общественностью.

Опять о политике

Отпустив правоохранителя, мэр продолжил сессию.

— Смотрите, у каждого есть мнение по поводу происходящих в городе и стране событий. У меня только один вопрос: обращение к Парубию – это была личная ваша инициатива или же партийная? – спросил мэр у Лыгина. – Это ваша мощная группа придумала или лидер «Самопомощи» Андрей Садовой, который «позеленел»? Он же вроде недавно за Гриценко был? Объясните, что это вообще было за обращение такое?

— Это позиция, которую заявили 90% жителей Днепра – уточнил Лыгин. — И когда вы говорите, что это не касается города…

— То есть вы представляете позицию жителей Днепра? – перебил Филатов.

— Конечно, — подтвердил Лыгин.

— Хорошо, почему вы тогда ставите этот вопрос как заявление фракции? – спросил Филатов. – Почему поставили это в раздел заявлений фракций и групп? И знает ли об этом ваше партийное руководство?

— Если смотрят сессию в прямом эфире, то уже знают, — говорит Лыгин.

— Я думал, что нас вообще никто не смотрит, — сказал мэр. – В таком случае, прошу вас не присваивать своим выступлениям статус «выступления от фракций и групп». Выступайте как депутат в разделе «разное». Посмотрите все повестку, и если нет никаких вопросов, давайте голосовать блоками.

Вопросов у депутатов не возникло и они поддержали предложение мэра голосования всё скопом.

— Отчет о выполнении городского бюджета за первый квартал. Хотелось бы услышать ответ директора финансового департамента Владимира Миллера и обсудить результаты, — говорит Лыгин.

— Я тоже хочу услышать Миллера и поинтересоваться как дела с перевыполнением бюджета. Давно не слышал его, — говорит депутат Юрий Акуленко.

— Вы не просто не можете услышать, но и попасть в кабинет же не можете, — перебил мэр.

— Да, действительно так. У него замок электронный на дверях висит, — говорит Акуленко.

— Догадайтесь почему, — снова перебил мэр депутата.

— Мы часто подаем запросы по поводу финансирования потребностей школ и отвечают в департаменте, что сделают или же купят, в случае перевыполнения бюджета. Так как дела с перевыполнением? И куда планируют потратить деньги? – спросил Акуленко. – И еще один вопрос, который я буду задавать неоднократно. Как обстоят дела с выделением городу денег из Фонда регионального развития? Речь о 140 миллионах.

Акуленко ранее заявлял, что городская власть в преддверии выборов взяла 140 миллионов с капремонтов ряда объектов и пустила их на выплату материальной помощи. А компенсировать их намерена в Фонде регионального развития.

— А область причем? – спросил Филатов.

— При том, что заявка там рассматривается, — ответил Акуленко.

— Я смотрю, что вы вообще в космос улетели. С Парубием, с губернатором. Вы решили стать политическими игроками? Так я вас быстро приземлю, — говорит мэр.

«Как в детской сказке»

Далее мэр передал слово депутату Дмитрию Хозину.

— Я тоже по отчету о выполнении бюджета. Хочу узнать какую сумму нам перечислили предприниматели от размещения МАФов, сколько получили от парковок, рекламы, а также инспекции по парковкам, которая сейчас активно штрафует водителей, — говорит Хозин. – Второй вопрос относительно увеличения финансирования КП «Горавтопарк». Им почти 5 миллионов выделяют. Получается, что жители платят за парковки, город платит за парковки. Может нам будет дешевле сделать их бесплатными?

— Я отвечу потом на ваши вопросы. Передаю слово Миллеру. Владимир Владимирович, у меня просьба к вам – готовьтесь к сессиям. Мы же понимаем, что тут клоунада. Люди сидят в кустах, а на сессии выскакивают из них. Как черти из табакерки. Поэтому расскажите про 140 миллионов. Хотя мы понимаем, что принимаем участие в передвижном бродячем цирке. А вообще, сегодня у нас будет веселая сессия. Обещаю вам. Я нахожусь в хорошем расположении духа! – сказал Филатов.

— Я как в детской сказке: вопросов не боюсь. Если нужно, отчитаюсь, — сказал Миллер. –Выполнение бюджета в первом квартале у нас хорошее. Мы заработали порядка … на 8% больше, чем планировали. В денежном эквиваленте – это 175 миллионов. Что касается пассива. Напомню, что в этом году у нас недофинансированные образовательная и медицинская субвенции. Только на зарплату не хватает порядка 400 миллионов гривен. У нас серьезно подорожали энергоресурсы, и такие направления как электротранспорт, нуждаются в ассигновании. Пассив на 2019 год оценивается в один миллиард гривен. Так что радость от перевыполнения бюджета в первом квартале омрачается необходимостью… как-то выкручиваться.

— А вы парковки еще сделайте бесплатными, — говорит мэр.

— Да-да, — засмеялся Миллер. – На парковках мы 2,6 миллиона гривен заработали. При нашем бюджете они мне не мешают, но и не помогают. Что касается субвенций, то на департамент благоустройства с области зашло 50 или 51 миллион гривен. Сейчас в ФРР рассматривается вопрос о выделении денег на строительство стадиона. Сколько в бюджет дали ларьки и реклама точно сказать не могу.

— Я не буду развивать непонятные намеки депутатов, но вы на них ответили в том числе, — сказал мэр. – Кто бы что не говорил, а стадион будет достроен. А за материальную помощь, то выдали не 140 миллионов, а значительно меньше. Помощь получили 82 тысячи человек. Люди довольны. И нет ни одного кто бы сказал, что получил помощь в обмен на обещание проагитировать за кого-то. Это как в анекдоте: не дождетесь!

Слово передали депутату Хмельникову.

— Я хочу сказать коллегам, чтобы больше обращали внимание на документы. Там же все есть! – говорит Хмельников.

— Так они читать не умеют! — перебил мэр.

— Я знаю, но посоветовать все же хочу, — сказал Хмельников. – К каждому отчету о выполнению бюджета есть пояснительная записка. Можно взять и почитать. И еще — приходите на комиссии.

— Да никого не интересует работа в комиссиях, пояснительные записки, цифры, детали и подробности. Интересует только прийти на сессию раз в месяц и покупаться в лучах славы, — сказал Филатов.

Слово взял экс-секретарь горсовета, депутат Вячеслав Мишалов, которому надоело слушать перебранку депутатов и мэра.

— Я бы попросил поставит на голосование первый блок и двигаться дальше по повестке, — сказал Мишалов. – Мы уже 45 минут из пустого в порожнее переливаем из-за трех человек.

Филатов поставил на голосование вопросы первого блока и депутаты их поддержали.

Опять скандал из-за ОСМД

— Переходим ко второму блоку. У нас снова выступают депутаты Хозин и Лыгин. А вы будете сидеть, и слушать их, — сказал мэр, обратившись к депутатам.

— У меня вопрос по программе поддержки домов ОСМД и ЖКХ, — сказал Хозин. – Я увидел, что она совершенно непрозрачная: не прописаны правила утверждения комиссии, которая определяет, кому и на что давать деньги. Нет формулы определения участников программы. То есть мы голосуем за титульные списки ремонтов для ОСМД. И меня не устраивает, что участие в этой программе, запрещает участие в предыдущей программе. И вопрос к мэру: вы читали программу, которую сами же и написали?

— Я как чукча, не читатель, а писатель. Вы отдаете себе отчет в том, что сейчас сказали? Сейчас у нас будет избиение младенцев. Вы сказали, что предыдущая программа аннулируется. На самом деле эти программы ни в коем случае не исключают друг друга, они разные. Программа софинансирования продолжает работать. Что касается программы, которую мы сейчас будет принимать, то если говорить просто, в городе есть богатые ОСМД и бедные, которы не могут проводить ремонты, денег нет. К примеру, в доме проживает 60% пенсионеров. Мы проанализировали ситуацию, и я решил сделать людям подарок в виде этой программы. Я не понимаю, почему Хозину это не нравится. По поводу непрозрачности программы. В состав комиссии войдут депутаты всех имеющихся у нас групп и фракций, руководители районов, профильные специалисты, общественники, только нормальные общественники, а также представители ОСМД, в общей сложности 25 человек.

Далее мэр предложил голосовать за программу, а депутат Хозин пропросил слова. Его депутату не дали. Хозин начал возмущаться, а депутат Лыгин взял папку с документами и подошел к мэру. Разговор их длился недолго.

— Переходим к третьему блоку. У меня с нервами все в порядке. Вы меня не раздергаете, — сказал мэр.

Депутаты Хозин, Акуленко, Лыгин и Куприенко собрали свои вещи и покинули сессионный зал.

— Что вы как женщины обиженные уходите? Вернитесь! Я всем дам выступить! – кричит Филатов. – Что вы за люди?

— Документы почитайте! — кричит мэру Лыгин.

— Да не хочу я ваши документы читать! – отвечает мэр. – Ладно, идите с богом! Возьмите и сдайте мандаты. А то эти демарши ваши…

«Запах Советского Союза»

Депутаты перешли к рассмотрению третьего блока вопросов.

— Я по поводу решения, которым вносим изменения в решения о правилах благоустройства в Днепре, — говорит депутат Александр Сирота, отлично разбирающийся в строительных нормах. – У проекта решения есть проблема. Строителям предлагают ограждать строительные площадки красивым забором, но он не соответствует строительным нормам и ДСТУ. Тут вариант либо дописать, что такой забор устанавливается в случае, если нормы другой не предусматривают, либо с представителями ГАСКа общаться. Само решение мне выгодно, так как предлагаемый забор дешевле, чем тот, который ставим мы, но все же есть нюансы.

— Согласен, что можем внести правку в пункт, о котором говорит Сирота. Если на площадке реальное строительство, а не краткосрочный ремонт, то можно ставить другой забор. Можем дать окончательный вариант решения на согласование ГАСКу, — говорит вице-мэр Михаил Лысенко.

— Нужно добавить в решение, что заборы должны соответствовать ДБН. У них одни требования, в решении – другие. Чтобы накладки в части законодательства не было, — предложил депутат Александр Турчин.

— Решением возмущены два застройщика! Они хотят правки внести, чтобы можно было ставить какие угодно заборы! А нужно, чтобы все строительные площадки имели один вид! Доски и ублюдские оцинкованные заборчики можете снять и забрать их себе домой! – возмутился Лысенко, который до этого согласился с мнением Сироты.

— То что происходит в Днепре с заборами, это…. Скажем так, выглядит некрасиво. Вопрос этот не горит, я предлагаю его снять с повестки, но до следующей сессии собраться с застройщиками и обсудить все нюансы, — сказал Филатов. – И хочу обратиться к застройщикам. Ребята вы зарабатываете хорошие деньги, можно хотя бы заборы нормальные ставить? Страшно по городу ходить! И у коммунальных предприятий тоже самое. Раскопали – бросили. Нет ни ограждений, ни подсветки, ничего! Во всем мире стройки выглядят прилично, а у нас – это кошмар. Еще и внутри копошатся военнопленные в грязной одежде. И я сразу хочу предупредить, что по ДБН у нас не получится с заборами. Потому что ДБН у нас 45-го, лохматого года.

— Да мы за то, чтобы город был красивый и заборы имели одинаковый вид, но вопрос в том, что строителей ГАСК будет штрафовать, так как мы не тот забор поставили, который требует законодательство! – говорит Турчин.

— Строители лицензии могут потерять из-за такого нарушения! Понимаете? – говорит Сирота. –

— Хорошо, давайте проголосуем, а потом будете встречаться, и обсуждать, — сказал Филатов.

— Я извиняюсь за эмоциональное выступление, но когда я слышу слово ДБН, нервничать начинаю, — говорит Лысенко. – ДБН – это запах Советского Союза. Легче всего сказать, что по ДБНу не положено. Когда мои сотрудники такое говорят, я в них кидаю посторонние вещи. Чтобы они мозги включали!

— Вы должны прогарантировать, что строителей не будут штрафовать. То у нас правая рука не знает, что делает левая, — сказал Филатов.

Минус департамент

Слово попросил депутат Руслан Краснов.

— Я вчера заметил, что выставляют на приватизацию 42 объекта коммунальной собственности. Хочу узнать причину.

— Я с первого дня работы мэром настаиваю, чтобы город максимально продал свою собственность. Уверен, что частный собственник – самый эффективный собственник. Пусть люди приходят и забирают подвалы, аптеки, технические этажи и что-то там открывают. У нас целые этажи разломанные и разбитые, и так будет пока мы не продадим собственность города людям. Не своим каким-то людям, а тем, кто приходит на открытые конкурсы. Путь покупают, — Ответил Борис Филатов. — Я настоял, чтобы у нас была большая распродажа. Если есть замечания по какому-то из объектов, давайте обсуждать. Но, а вообще пройдитесь по городу! Ощущение, будто бомбу кинули! Без помощи частного капитала мы не справимся. Нельзя быть как собака на сене. Пусть вкладывают деньги и приводят в порядок.

За вопросы третьего блока депутаты проголосовали и перешли к четвертому.

— Тут наши коллеги совершили очередной демарш – встали и ушли, правда, не понимаю почему. Это знаете как в анекдоте: выколю себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой, — начал вступительное слово Филатов. — Сейчас мы будем ликвидировать департамент по вопросам энергоэффективности. Вчера по этому поводу был скандал на бюджетной комиссии, мол, перестанет работать программа бюджета участия. Официально заявляю, что никаких проблем с финансированием программы не будет. Департамент просидел год на зарплате и ничего не сделал. С этой структурой нужно заканчивать. Это департамент «Самопомощи», который я накрыл медным тазом.

Бывший член фракции «Самопомощь» Артем Хмельников попросил провести аудит департамента. Соответствующее распоряжение сотрудники горсовета получили.

Секретарь горсовета Александр Санжара сообщил, что у мэра появится дополнительный, новый заместитель в лице директора департамента социальной политики Эдуарда Подлубного.

— Этот проект решения вызвал много вопросов, относительно того, кого и куда убирают. Мы просто добавляем нового заместителя – Эдуарда Подлубного, — сказал Санжара.

Депутаты проголосовали за четвертый блок, потом за пятый и шестой, послушали выступления депутатов Николая Царенко и Вадима Рублевского и с легкой совестью разошлись разошлись по домам.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

30.04.2019