ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Табор уходит в Украину…



Знаете ли вы, что слово «цыган» является для ромов оскорбительным? А представляете себе, что значит жить без паспорта?


В апреле в Днепре прошел круглый стол «Защита и интеграция ромов». На нем историки и ромская громада области опять подняли вопросы и проблемы, которые десятилетиями остаются нерешенными.

Напомним, что 8 апреля — это Международный день ромов. Украину этот день стороной не обошел: общая численность ромской диаспоры в нашей стране, по разным подсчетам, составляет 100 или более тысяч человек, а в Днепре проживают чуть более 4 тысяч ромов. Это то национальное меньшинство, которое часто подвергается дискриминации.

«Цыганочек» на выход

Что общего между известным математиком Софьей Ковалевской и комическим артистом Чарли Чаплином? Оба они имели ромские корни. Так что представители этого народа бывают успешными и воспринятыми обществом. Но чаще всего образ ромов рисуется в негативе.

— Средства массовой информации часто называют нас ворами, наркоманами и колдунами. Среди нас остались пока те, кто гадает, но разве гадаем только мы? А в тюрьмах украинцы и русские не сидят? – сетует представитель ромской общины Кривого Рога Святослав Павленко. – Мы — не просто свора людей. Мы – нация. Я — ром, и мои родители — тоже. В детстве мы действительно кочевали. Но сейчас я имею дом, а все мои дети отучились в школах и высших учебных заведениях.

Студентка исторического факультета ДНУ Анна Загорулько на круглом столе проанализировала, в каком свете часто выставляют ромов СМИ.

— В Интернете издания меряются, кто придумает заголовок погромче. В погоне за провокационным заголовком журналисты вписывают в него слова дискриминации. Например, то же слово «цыган», которое является для ромов оскорбительным, — говорит Анна.

По мнению Павленко, именно тот образ, который создается городскими легендами и СМИ, мешает его народу интегрироваться в украинское общество.

— Приходишь на работу. Видят, что цыган, – сразу отказывают. Реальность сегодня такова, что некоторые ромы предпочитают молчать о своем происхождении, — говорит Святослав.

При этом в 2013 году был принят Указ Президента Украины №201/2013 «О стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского меньшинства до 2020 года». В документе написано, что на государственном уровне планируется программа обеспечения и льготного кредитования для покупки жилья ромами. Говорится об улучшении жилищно-бытовых условий ромской диаспоры. Также о предотвращении проявлений дискриминации при трудоустройстве представителей ромского народа.

Противостояние

Как бы то ни было, на сегодняшний день многие из ромов заявляют, что все так же живут в таборе и не могут устроиться на работу. А вместо улучшения жилищных условий этого народа государство допускает националистические атаки не него. Так, весной прошлого года активисты организации С14 сожгли дотла лагерь ромов в Киеве и назвали это «уборкой». Радикалов задержали по статье «Хулиганство», будто они не лишили домов и имущества десятки семей, а снесли одну лавочку или бросили на дорожку окурок.

Через три месяца после этих происшествий, в июле 2018 года, в Киеве эти проблемы вынесли на очередной круглый стол. Глава департамента по делам религии и национальностей Минкульта Андрей Юраш предложил создать органы, которые будут специализироваться на делах ромов.

— Наша общая задача — чтобы в ближайшее время функционировало хотя бы небольшое структурное подразделение, которое будет заниматься этими вопросами. И также в тех областях, где есть многочисленное ромское сообщество, а таких областей 7-8, должно быть в структуре ОГА соответствующее подразделение, — предложил чиновник.

А глава всеукраинской «Ассамблеи национальностей Украины», созданной с целью защиты прав всех проживающих на нашей территории этносов, Ровшан Тагиев предложил посодействовать интеграции ромов в социум путем помощи с получением образованием. Он предложил ввести квоты для ромов, которые сдали ВНО, при поступлении в вузы.

А вот куда все же определить ромские семьи и как защитить их палаточные городки – не решили. Зато пришли к неожиданному выводу, что весенние погромы организовала не С14, а Россия.

— Враг не смог взять Украину в лоб, он получил достойный отпор и ныне ищет, как расшатать ситуацию в Украине с разных сторон, и в данном случае ищет самые слабые стороны… Сейчас были выбраны ромы. Наша задача — не поддаваться на такие провокации, — заявил представитель СБУ Максим Чередник.

А дальше как обычно: поговорили и разошлись. Пока предложенных Минкультом структур не появилось, как и квот в вузы. Более того, в октябре 2018 года, уже после круглого стола, С14 в лице Сергея Бондаря сняла видео о том, как разогнали ромов с Киевского вокзала, назвав это «изгнанием».

Жизнь без документов

Правозащитник негосударственной медийно-адвокационной группы Иван Красиков в Днепре поднял проблему частого отсутствия у ромов паспортов.

— Чтобы решить этот вопрос, последние пять лет различные международные организации проводят программы помощи. Но я думаю, что и наше государство должно помогать ромам в получении этого документа, — говорит Красиков.

Представитель ромской громады Станислав Павленко рассказал о сложностях при получении паспорта.

— Не у всех есть свидетельство о рождении. Сначала не взяли, потом с этим запустили… — говорит он.

Кроме того, ромы часто появляются на свет не в роддомах, соответственно, их рождение документально не фиксируется. Поэтому государство внедряет политику обеспечения ромов паспортами по упрощенной схеме. Замдиректора департамента Государственной миграционной службы Украины Елена Палиенко ранее заявила, что за первое полугодие 2018 года украинский паспорт получили 1903 рома.

ГМСУ и Минюст работают над налаживанием электронного взаимодействия для восстановления свидетельства о рождении. Подготовлен законопроект о внесении изменений в законы Украины относительно признания лицом без гражданства. Это даст возможность таким людям получить соответствующие свидетельства, а при условии проживания на территории Украины в указанном статусе более двух лет они будут иметь основания получить вид на жительство.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

30.04.2019