ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Днепропетровскгаз сбыт» не знает как прожить на 2%



Но уверяет, что все его клиенты получают прозрачные данные об использовании средств, уплаченных ими за газ


Пресс-служба поставщика газа для жителей Днепра сообщила, что отныне в счетах за потребленный газ указано, как распределяются платежи за газ.

Из установленной Кабинетом министров цены газа 8,55 грн за кубометр ООО «Днепропетровскгаз сбыт» получает лишь 18,7 копеек, или 2,19%. Еще 8% получает газораспределительная компания, а все остальное – почти 90% – поступает на счета компаний группы «Нафтогаз» – оптовому поставщику НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Укртрансгаз» за услугу транспортировки газа магистральными сетями.

«Несмотря на то, что с 2015 года цена на газ увеличивалась 4 раза, государство не пересмотрело тарифы для ООО «Днепропетровскгаз сбыт», которое организует и обеспечивает весь комплекс услуг по поставке газа клиентам. Это сбор средств за поставленный газ, ведение учета расчетов в разрезе каждого потребителя, организация работы Контакт-центра и центров обслуживания, печать и доставка счетов за газ, а также обеспечение функционирования онлайн-сервисов, а также Личного кабинета потребителя. Другого источника доходов, кроме данной торговой надбавки, компания не имеет», – пояснила директор «Днепропетровскгаз Сбыта» Татьяна Соболь.

С 1 января в Украине введена монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Согласно новому порядку, бюджетные средства субсидий зачисляются на учетные записи потребителей в «Ощадбанке». Далее банк рассчитывается за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг, в том числе, и за потребленный природный газ.

При этом при внедрении новшества, «Ощадбанк» планирует удерживать с ООО «Днепропетровскгаз сбыт» 0,7% комиссионного вознаграждения от общей суммы перечисленных средств субсидий. Однако предприятие указывает, что не имеет источников для оплаты этой комиссии, о чем направил соответствующее письмо в Кабинет министров. Поэтому для исправления данной ситуации необходимо определиться с адекватным размером и источником финансирования банковской комиссии.

Напомним, ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» с 1 июля 2015 года выступает гарантированным поставщиком газа для потребителей природного газа города Днепр и Днепропетровской области, с. Темировка Гуляйпольского района Запорожской области и с. Приднепрянское Кобиляцького района Полтавской области.

Компания поставляет природный газ почти 1,3 млн бытовых потребителей, 700 бюджетным учреждениям и 152 религиозным организациям, а также 4 тысячам промышленных и коммунально-бытовых предприятий.


02.05.2019