ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Недетские испытания. Днепропетровщина – лидер в Украине по детской онкологии



Веселый спортивный праздник привлек внимание горожан к тяжелой и страшной проблеме


Главврач детской больницы на Космической рассказала «Горожанину» о масштабах распространения онкологических заболеваний детей в городе и области.

27 апреля в Днепре прошел праздник здорового образа жизни Open Sport Day. Участники, большинство из которых дети, пробежали кросс в 2,5 километра и приняли участие в мастер-классах по разным видам спорта. Но это был не простой спортивный праздник. На месте проведения веселого и шумного мероприятия стояли точки сбора денег, которые пойдут на покупку лекарств для детей, не имеющих возможности так же активно проводить выходные, – для пациентов отделения детской онкологии областной больницы. Всего таких заболевших этим тяжелым недугом детей в Днепропетровской области на сегодняшний день – 430 человек. В прошлом году именно в нашей области зафиксировали наибольшее количество детских случаев онкологии в стране.

Детский и взрослый рак

Больных раком детей из всей области лечат в детской клинической больнице на Космической. Но детский рак — не равнозначен раку в легкой степени. Опухоли у детей имеют такое же свойство метостазировать и прорастать в соседние органы. При этом детские опухоли растут быстрее, чем взрослые.

Также, в отличие от взрослых, именно дети больше подвержены самым тяжелым формам онкологии, таким как лейкоз и опухоль головного мозга. Лечить детей очень сложно: как на зло медикаментов, подходящих для детских опухолей, не так много. А лечение от рака для их неокрепшего организма так же опасно, как и сам рак.

Стоит упомянуть, что у взрослых есть предраковые заболевания, которые можно вылечить и избежать появления злокачественной опухоли. Одно из них – эрозия шейки матки. У детей такого нет. У них опухоль вырастает сразу и без предупреждений.

Имея такие бесчисленные «но» в лечении, днепровские врачи не ставят на больных онкологией детях крест. Они лечат разные формы рака и учатся проводить сложные операции. О том, с какими трудностями борются каждый день онкологи, чьи пациенты возрастом от несколько месяцев до 18 лет, рассказала нам главврач детской областной клинической больницы на Космической и детский онколог Наталья Анатольевна Деметьева. Являясь врачом с опытом работы 32 года и кандидатом медицинских наук, она написала в соавторстве учебник по детской хирургии для студентов медицинских вузов и разработала несколько защищенных патентами изобретений в области лечения опухолевых заболеваний.

«Все детские опухоли мы не вылечиваем»

— Онкозаболевания – это наша плата за блага цивилизации, — начинает Наталья Деметьева. — Онкозаболеваемость у детей постепенно увеличивается в Украине последние 5-7 лет. Такая вспышка была только в 90-х годах. В прошлом году рак диагностировали у 88 детей из Днепропетровской области.

— Каков шанс успешного лечения у детей?

— В отношении результативности лечения детского рака украинская медицина продвинулась за последние пятнадцать лет. Но, как и везде в мире, все детские опухоли мы не вылечиваем. Если говорить об опухоли почки, то среди наших пациентов выздоравливают без возможности рецидива 75%. Рак крови – только 60%. Опухоли головного мозга – 50%. При опухоли симпатической нервной системы, регулирующей работу внутренних органов, которую называют нейробластома, — еще меньше. Но, даже вылечившись, нельзя забывать о пагубных осложнениях после химиотерапии, от которых тоже можно умереть.

— Какие осложнения от «химии» могут ожидать юных пациентов?

— Самое страшное — то, что химиопрепараты не могут действовать избирательно. Химиотерапия блокирует обмен веществ в раковых клетках. Однако вместе с тем она действует и на обмен веществ других клеток, в том числе и самых важных — клеток крови. Поврежденные клетки перестают вырабатывать лейкоциты. А нет их – нет защиты от инфекций. Детский организм может пострадать от собственных микробов, которые нужны для нормальной флоры. Так возникает сепсис. Поражается часто в следствие агрессивного лечения и эпителий желудочно-кишечного тракта – в результате он останавливается и перестает продвигать еду.

— А что из лечения детского рака сейчас не налажено в Украине?

— Например, в нашей стране не делают операции по пересадке чужого костного мозга. У нас нет даже банка костного мозга. Чтоб провести подобную операцию ребенку, для него нужно подобрать и купить костный мозг в другой стране, а потом отправить на операцию за границу.

Пока что в Украине можно только проводить операции с использованием собственных стволовых клеток костного мозга пациента – их проводят Национальный институт рака и клиника «Охматдет». Наша больница тоже хочет проводить такие операции. Для этого мы сейчас закупаем на тендере необходимое оборудование и отправляем наших специалистов на учебу.

«Опухоли появляются еще на стадии эмбриона»

Рак несправедлив в отношении к детям. Если у взрослого человека это заболевание может развиться из-за неправильного образа жизни, то у детей он может появиться еще в чреве матери в следствие генной мутации или банальной наследственности.

— Как вообще опухоли появляются у маленьких детей?

— У детей до 8-ми лет мы диагностируем опухоли как врожденные. Они появляются еще на стадии эмбриона. Когда развивается плод, происходят так называемые поломки – вместо здоровой клеточки вырастает зачаток опухоли, — рассказывает врач.

— Может ли рак передаться ребенку по наследству?

— Не все формы. Но одна из самых распространенных генетически передаваемых форм рака среди детей – это опухоль сетчатки глаза, которую называют ретинобластома (от медицинского обозначения сетчатки – ретина). Она проявляется всегда в возрасте до 5-ти лет. Рак глаза характерен белым свечением зрачка при определенном освещении или вспышке фотоаппарата. Он становится похож на кошачий глаз. Ретинобластома может затрагивать один глаз, а может сразу оба. У примерно одной трети детей опухоли начинают расти в обоих глазах одновременно. Из глазницы злокачественные опухоли по зрительному нерву уходят в головной мозг.

Денежный вопрос

— Сколько стоит в среднем год лечения рака у ребенка?

— Все зависит от формы онкологии и назначенных лекарств. Единица одного препарата стоит 200 гривен, другого – 25 тысяч гривен. Но не все препараты пациент покупает сам. Много покупает и государство. В этом году мы уже отправили в Минздрав заявку на закупку медикаментов для лечения онкологии на 50 миллионов гривен.

— Хватает ли отделению реконструктивной хирургии и онкологии в вашей больнице государственного финансирования?

— Для лечения онкозаболеваний это сложный вопрос. Лекарства нам покупают, и нашу сферу сейчас финансируют лучше, чем раньше, но бывают перерывы в поставках. Самые долгие из них были в 2014 и 2015 годах. В такие моменты приходится докупать лекарства самостоятельно, так как лечение онкологии не может ждать. Долги за медикаменты нам потом, конечно, возвращают. Но когда? Например, вернули в прошлом году за последние три года.

Когда встречаются редкие формы рака, то для них необходимы редкие лекарства. Их нужно заказывать партиями. А заказать сейчас, чтоб в следующем году выбросить на помойку, так как для других пациентов они не подойдут, нельзя. Для таких сложных больных медикаменты покупают в нужном количестве волонтеры и благотворительные фонды. Либо же приходится все покупать родителям.

— Какие благотворительные фонды помогают вам?

— В Днепре помогают фонды «Таблеточки» и «Помогаем». Из организаций – «Приватбанк». Есть также другие меценаты, но они не афишируют свою помощь.

— В «Горожанине» мы рассказывали о клинических испытаниях лечения разных стадий онкологии для взрослых, о которых рассказывал днепровский доктор Игорь Бондаренко. Они позволяют лечиться бесплатно. Проводятся ли такие испытания для детей?

— Их сложно проводить, так как многие препараты из исследований имеют в инструкции строку «Нет данных о применении у детей». Фирмы-разработчики часто не тестируют медикаменты на детях, а значит, мы не имеем права их применять. Раньше, 30 лет назад, для врачей просто были рекомендации использовать, например, десятую дозы взрослого. Сейчас такое недопустимо, потому что в современной медицине учитываются нюансы по скорости выведения препарата.

«Будьте внимательными к здоровью вашего ребенка»

<Вопрос>- Какие рекомендации вы можете родителям, чтоб предостеречь их детей от появления опухоли?

— Современная жизнь — суетная и тяжелая. Родителям постоянно приходится бегать, и уход за ребенком сводится к «накормили – одели – в садик отправили – спать уложили». А опухоль тем временем незаметно подступает.

Будьте внимательными к здоровью ребенка. Иногда занятые родители не замечают, что их ребенок становится вялым и бледным. Обращайте внимание на поведение ребенка и помните, что здоровый ребенок должен бегать и прыгать, а не постоянно уставать и лежать. Настораживающим фактором считаются также потеря веса и отсутствие аппетита.

Если ваш ребенок долго болеет гриппом или простудой и никак не может полностью вылечиться, то тоже нужно подумать о раке. Он легко может прятаться за маской других заболеваний.

Не пренебрегайте периодической диагностикой: я настоятельно рекомендую сделать до 3-х месяцев УЗИ всего, чего только можно. У детей опухоли часто располагаются там, где их нельзя прощупать. Потом нужно еще раз сделать полное УЗИ, когда ребенку будет год, – за это время невидимый ранее зачаток может вырасти в опухоль. И помните, что чем дольше вы не знаете об опухоли – тем агрессивнее будет лечение.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

02.05.2019