ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Помянем по правилам?



В мэрии рассказали как коммунальщики города готовятся к поминальным дням и что они хотят от горожан


Дополнительные автобусы

В поминальные дни – 4, 5 и 6 мая, в Днепре на линии выйдет дополнительный транспорт. Ряд автобусов будет временно курсировать по измененным маршрутам.

— 4 и 5 мая, с 8 утра и до 7 вечера, а также 6 мая с 8 утра до 14.00 ко всем городским кладбищам будут ездить маршрутки, — рассказывает директор департамента транспорта Игорь Маковцев. – Это целый ряд городских автобусов, чтобы жители города смогли добраться до мест захоронений своих близких.

Если до городских кладбищ, расположенных на жилых массивах, можно добраться в любой момент на любом проходящем мимо автобусе, то с кладбищами на отдаленных участках, где маршрутки не ходят, все значительно сложнее. К примеру, не так просто добраться до Сурско-Литовского кладбища или Ново-Игренского.

— Список маршрутов, которые будут подвозить людей к кладбищам огромный. 4 мая, к существующим маршрутам будут дополнительно доставлены 276 автобусов, 5 мая – 316, а 6 мая – 174 автобуса. Отличить автобус, который идет по своему обычному маршруту от того, который продлен до кладбища можно будет с помощью буквы «К», которые водители установят рядом с номером маршрута. Там где пассажиры увидят букву «К», это значит, что маршрутка едет до кладбища, — рассказал Игорь Маковцев.

Без пластика и алкоголя

Вице-мэр Михаил Лысенко рассказал, что сотрудники коммунальных предприятий уже несколько недель проводят традиционную подготовку к поминальным дням.

— Уже выполнили ремонт подъездных дорог, срезаем старые деревья и ветки, проводим омоложение здоровых деревьев. На кладбищах Таромского продолжаем устанавливать ограждения. Весь объем работы, который мы запланировали, закончим к поминальным дням, — сказал Михаил Лысенко.

Вице-мэр обратился к горожанам с просьбой не приносить на кладбища искусственные цветы и венки, а также вести себя пристойно.

— Я прошу жителей Днепра отказаться от приобретения пластиковой продукции: искусственных цветов и поминальных венков. У нас вступило в силу решение о запрете такой продукции. Сейчас инспекция по благоустройству работает активно с реализаторами такой продукции, приостанавливает их деятельность, составляет админпротоколы, изымают искусственные цветы и венки, — говорит Лысенко. – Я убежден, что пластиковые цветы и венки не имеют ничего общего с данью уважения к близким людям, которых уже нет в живых. Эти пластиковые изделия привозят из Китая! Все эти цветы пластиковые, ровно через три-четыре месяца будут собранны сотрудниками наших коммунальных предприятий, которые обслуживают кладбища и вывезены на свалку. Эта продукция окажется на помойке и будет валяться вперемешку с протухшей рыбой и прочим мусором.

По словам Лысенко, такие же венки, которые украинцы покупают и несут на кладбища, в Турции используют во время свадебных церемоний.

— В Турции тоже продают идентичные цветы. Только венки, которые используют у нас для поминальных мероприятий там используют для свадеб. Я несколько месяцев назад был в Турции, мы встречались там с нашими подрядчиками. И там в гостинице был банкетных зал. Рядом стояли поминальные венки. Я поинтересовался почему в гостинице похороны проводят, мне сказали, что это свадьбу гуляют, — рассказывает Лысенко. – Я удивился, потом в интернет залез и проверил информацию. Да, все так и оказалось. Ну и еще одна просьба от меня – веси себя во время поминальных дней нормально. Я прекрасно знаю чем заканчиваются поминальные дни каждый год – драками и выяснениями отношений. Люди прямо на кладбище напиваются, и начинают выяснять отношения. В прошлом году вообще уникальный случай был – одни привезли мангал и жарили шашлыки на Сурско-Литовском кладбище, а другие – устроили пикник на раскладушках! Хочется, чтобы таких случаев больше не было.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

02.05.2019