ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

На экскурсию в… карьер! Готовятся туристические маршруты по геологическим памятникам Днепропетровщины



Об этой программе рассказали сотрудники НТУ «Днепровская политехника», которые и решили заняться развитием познавательного туризма


— Днепропетровщина известна большим количеством геологических памятников и выходами на поверхность горных пород. За такими объектами очень интересно наблюдать, — говорит кандидат геологических наук, заведующий кафедрой общей и структурной геологии НТУ «Днепровская политехника» Сергей Шевченко. – К примеру, рядом с нами находится поселок Старые Кодаки. Там карьер по выработке гранита есть. Мы демонстрируем выходы на поверхность первых Днепровских порогов. Еще показываем Рыбальский карьер. Интересна та его часть, которая не попадает в зону проведения горных работ.

Геологи готовы показать участникам экскурсии марганцевый карьер, расположенный под Орджоникидзе. Этот объект интересен как своими породами, так и технологией добычи с применением шагающих экскаваторов.

— Размер этих экскаваторов человеку даже представить сложно! Они гигантские! Только в ковш экскаватора может зайти группа из 30-ти человек! Также среди объектов, которые стоит увидеть, — Токовское месторождение гранитов, откуда редкие породы гранита поставлялись в свое время в разные уголки СССР. Сейчас там красивые водопады. Еще предлагаем посетить остров Хортицу и Запорожский железорудный комбинат, что в соседнем Запорожье, — рассказывает проректор по научной работе НТУ «Днепровская политехника» Дмитрий Хоменко. — Не менее интересны село Васильевка с его Лысой горой, Каменная Могила под Мелитополем, которую в свое время посещал далай-лама, криворожский железорудный бассейн со своими как отработанными карьерами, так и с действующими.

Экскурсии по этим объектам сотрудники «Днепровской политехники» проводят для студентов вуза и учеников Малой академии наук уже несколько лет. Недавно у геологов появилась идея показать местные красоты всем желающим.

— Мы проводим поездки по геологическим памятникам для студентов во время летней практики. Школьников возим на экскурсии, когда у них каникулы или на выходных. Теперь решили проводить такие поездки и для всех жителей Днепра. Регион наш богат геологическими памятниками, которые стоит увидеть каждому. Людям будет на что посмотреть, — обещает Сергей Шевченко.

К слову, наши геологические маршруты уже успели оценить иностранные гости.

— «Днепровская политехника» реализует много международных межвузовских проектов. В рамках одного из них — «Горизонт-2020» — украинские и польские студенты обмениваются визитами и познаниями. Так вот когда к нам приезжали польские студенты, они были поражены тем, что увидели! Особенно впечатлил их выход газового месторождения в Приазовском регионе. Там если спичку зажечь, вода гореть начинает, — рассказывает Дмитрий Хоменко.

Чтобы принять участие в экскурсии, горожане, а также представители школ Днепра могут обратиться на кафедру общей структурной геологии и разведки полезных ископаемых НТУ «Днепровская политехника» или же в существующий при этом вузе студенческий геолого-туристический клуб.

Более подробную информацию можно получить, позвонив по телефону (050)222-76-28 (Дмитрий Хоменко).

Стоимость экскурсии напрямую зависит от количества желающих участвовать в ней. Чем больше участников, тем дешевле экскурсия.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

02.05.2019