ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Новые заборы и миллионы для городских КП



Несколько интересных решений 44-й сессии городского совета Днепра


Теперь понятно, какие дома отремонтируют за бюджетный счет, кто будет ухаживать за зелеными зонами и какого цвета заборами обнесут строительные площадки.

Новая программа

На сессии со скандалом была принята программа поддержки совладельцев многоквартирных домов в Днепре на 2019-2023 годы.

В общем на реализацию программы хотят потратить 360 миллионов гривен. В 2019 году на нее пустят 40 миллионов гривен. Реализовывать программу будет департамент жилищного хозяйства.

Цель программы – создание условий в городе для улучшения состояния жилого фонда путем обновления эксплуатационных показателей домов ОМСД и ЖСК.

Внесение домов в перечень объектов, которые требуют ремонта, будет осуществляться в рамках утвержденного порядка. Определять очередность ремонта домов предстоит специальной комиссии, состоящей из представителей ОСМД, различных экспертов, депутатов и чиновников.

Основанием для рассмотрения заявки на получение финансовой помощи из бюджета города для проведения ремонтов будут являться: заявление установленного образца, подписанное лицом, уполномоченным представлять ОСМД и ЖСК; копия штатного расписания или договора о предоставлении услуг по управлению и содержанию внутридомовых систем (при наличии такового); копия протокола о передаче всех или части функций по управлению домом (при наличии такового).

В программе прописано, что признаками приоритетности работ по заявкам участников будут наличие 40 или более процентов совладельцев, которые получают субсидии или льготы, отсутствие финансовой возможности проводить ремонты, из-за чего дома не принимали участия в городских, областных, государственных и международных программах поддержки, солидный срок эксплуатации дома, отсутствие капитального ремонта за время эксплуатации дома, а также отсутствие задолженности перед коммунальными предприятиями, которые оказывают населению услуги. К примеру, перед горводоканалом или теплоэнерго.

Финансирование ремонтных работ любой сложности будет полностью происходить за счет городского бюджета.

500 тысяч на нарушителей

В комплексную программу по вопросам семейной, гендерной политики, демографического развития, предупреждения насилия в семье и противодействия торговли людьми депутаты внесли изменения.

В частности, на организацию и проведение общественно-полезных работы лицами, которые совершили административные правонарушения в текущем году, в рамках реализации программы запланировано потратить 500 тысяч гривен. Ответственными за проведение работ нарушителями будет ряд департаментов и коммунальных предприятий горсовета, а также инспекция по вопросам занятости населения.

Из города в область

Еще на сессии было принято решение о предоставлении разрешения департаменту благоустройства и инфраструктуры на передачу проектно-сметной документации и функций заказчика на выполнение проектных работ капитального ремонта НВК №33 «Мариинская многопрофильная гимназия» департаменту капитального строительства Днепропетровской ОГА.

Кроме того, депутаты приняли решение о предоставлении департаменту благоустройства и инфраструктуры разрешения на передачу функций заказчика на выполнение проектных и ремонтных работ городской детской клинической больницы №5 на улице Ивана Акинфиева. Приводить в порядок данный объект также будет департамент капитального строительства Днепропетровской ОГА.

Напомним, что деньги на ремонтные работ предусмотрены в Фонде регионального развития, которым распоряжается ДнепрОГА.

Также департаменту благоустройства дали разрешение на передачу функций заказчика на изготовление проектных и ремонтных работ здания школы №32 на улице Антоновича, 72, реконструкцию улиц Байкальской в Индустриальном районе и Баррикадной на участке от ул. Шолом-Алейхема до Якова Самарского. Приводить в порядок данные объекты также будет департамент капитального строительства Днепропетровской ОГА. Причина, по которой объекты передают из города в область, в решениях не указана.

КП «УРЭА» предоставили разрешение на передачу мусоровозов на баланс КП «Жилсервис-2», который занимается вывозом мусора в Днепре. В общей сложности передают 15 автомобилей, которые не так давно были закуплены.

Для порядка

Были внесены изменения в Правила благоустройства территории города Днепр, принятые в 2013 году.

В правилах появился пункт, касающийся внешнего вида ограждения строительных площадок забором европейского образца. Напомним, что на сессии по этому поводу было довольно много споров.

Теперь проводить какие-либо земляные и строительно-ремонтные работы на городской территории общего пользования нужно в соответствии с подписанным в КП «Управление контроля за благоустройством города» договором, на основании разрешения на нарушение объектов благоустройства, полученного в установленном порядке, с обязательным использованием ограждений. Какой вид должны иметь ограждения, прописано в решении горсовета от 18.09.2018 года №942 «Об утверждении унифицированного внешнего вида ограждений, которые устанавливаются при выполнении ремонтных и строительных работ».

Так, в решении прописано, что во время проведения ремонтных работ предприятия должны устанавливать ограждения из пластика с LED-светильниками и светоотражающей лентой. Такие, как сейчас установлены при въезде на Новый мост. Строительные площадки должны быть ограждены мобильным забором из сварной сетки с оцинкованным покрытием. Забор должен быть зеленым или синим.

Также в правилах благоустройства появился пункт о том, что очистка внешней поверхности домов, строений, сооружений, ограждений, элементов благоустройства от печатной продукции, рекламно-информационных табличек, рекламной информации, нанесенной путем покраски или наклеивания специальных пленок, осуществляется балансодержателями этих объектов. Очистку нужно проводить либо на основании собственных обследований, либо в соответствии с предписаниями подразделений Нацполиции, иснпекциии по вопросам благоустройства, коммунальных предприятий «Земград» и «Управление контроля за благоустройством», а также департамента торговли и рекламы.

Будем надеться, что после этих изменений в правилах благоустройства количество рекламы наркотиков в Днепре заметно уменьшится.

У нескольких зеленых зон появились хозяева

КП «Парк культуры и отдыха «Приднепровский» депутаты передали на баланс три зеленых зоны. Первая расположена в районе пересечения улиц Усенко и Гетманской, вторая – на проспекте Слобожанском, 65, третья – в районе пересечения проспекта Слобожанского и улицы Дарницкой. Коммунальное предприятие обязали принять на баланс территории, провести инвентаризацию и осуществить благоустройство зеленых зон.

КП «Дирекция территорий и объектов рекреации» также определили балансодержателем ряда зеленых зон. Одна из них находится на участке от улицы Ульянова до Староказацкой, вторая – в районе улицы 152-й Дивизии, третья – в районе пересечения улиц Южноуральской и Ахматова, четвертая – в районе Набережной Победы. Предприятие обязали принять на баланс зеленые зоны, провести инвентаризацию и благоустройство.

Судя по тому, что у бесхозных зеленых зон появился балансодержатель, теперь будет с кого спрашивать за их санитарное состояние.

Нескольким коммунальным предприятиям пополнили уставной фонд. КП «Информационные системы» достанется из городского бюджета 2,5 миллиона гривен, «Днепрометрострою» — 2,8 миллиона, «Городской инфраструктуре» — 91 миллион, «УРЭА» — 234,6 миллиона, «Госпитальерам» — 3,5 миллиона, «Жилсервису-5» — 2 миллиона, «Жилищному хозяйству Самарского района» — 53 миллиона.

Компании «БК «Днепр» предоставили разрешение на разработку проекта землеустройства на отведение земельного участка со сменой его целевого назначения для строительства спортивно-развлекательного центра. Участок находится на Набережной Победы, в районе дома №10.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

12.05.2019