ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Днепровские волны» собирают по каплям



Варварски снесенный и разбитый застройщиком исторический памятник стал символом сплоченности горожан


Монумент «Днепровские волны» известного украинского художника Эрнеста Коткова в свое время был сделан с использованием специально заказанной в Италии цветной смальты, мрамора и пластин нержавеющей стали. Его установили в 1985 году возле Ледового дворца «Метеор». А 26 марта 2019 года на месте скульптуры остались лишь руины.

Легендарный памятник стоял на муниципальной земле, но находился на балансе Южного машиностроительного завода. По словам начальника управления по охране культурного наследия Днепровского горсовета Надежды Лиштвы, разрушившие скульптуру подрядчики утверждали, что «Южмаш» и выступил заказчиком, однако никаких документов не предоставили. Снос был незаконным – мэрию не уведомили о намерении разрушить монумент и не получили ее согласия.

В прессе выдвигают предположение, что снос произошел ради расширения торгового центра «Апполо», который находится по соседству со скульптурой и намерен занять её территорию под парковку. В сети можно найти план расширения комплекса, на котором видно, что как раз на месте скульптуры появится «Апполо-3».

Между тем в Генплане города, по словам днепроского блогера и журналиста Артема Костюка,  на месте памятника никакой постройки в этом году не намечалось. Официальный комментарий руководство ТРЦ еще не давало и вряд ли даст.

Три недели назад члены творческой группы «Днепр-Дизайн» решили разбирать руины монумента, чтобы в дальнейшем реконструировать его. Главный дизайнер Днепра Сергей Белый написал пост на Фейсбуке, в котором призвал всех желающих собраться в назначенное время возле памятника и начать собирать в мешки его мозаику. За заполненными мешками приезжает машина горсовета. Такие субботники они провели уже три раза и успели собрать 82 мешка с мозаикой.

Собирать разрушенный памятник оказалось так же тяжело, как и строить.

— Работать лопатами здесь сложно. Нужен ковш, — говорит горожанин Артем Костюк. – Устаем. Главное – скоро все останки соберем. Осталось немного.

В первый раз на акцию пришло пять человек. В последний раз, 5 мая, помогать восстанавливать монумент пришло 30 человек. Одна из них, молодая мама Евгения Мамадова, взяла с собой годовалую дочку Эмилию. Грести цемент и камень ей приходилось одной рукой – на другой она держала ребенка.

— В декрете понимаешь, что одной рукой можно делать очень многое, — смеется девушка. – Я хочу показать дочке, как нужно хранить историю своего города. Сейчас вседозволенность людей, которые покупают участки земли, зашкаливает. На это нужно обращать внимание. Сегодня — этот памятник, а завтра – другой. И все будет без памятников, в одних супермаркетах.

По мнению главного дизайнера Днепра Сергея Белого, который тоже помогал в разборе останков, сохранить эту скульптуру нужно не только из-за красоты и ее истории.

— Мы хотим создать памятник вандализму, — говорит он. — Чтоб люди помнили, что кто-то сломал монумент, а горожане его спасли. Мы покажем, что такую практику сноса памятников под чьи-то нужды повторять нельзя. Виновных можно искать, и мы их ищем. У этой истории еще будет продолжение. Но сейчас важно говорить о том, как спасать памятник, а не о том, кто виноват.

Куда уплывут «Днепровские волны»

Собранные горожанами фрагменты будут храниться на складе горсовета. Но как сложится их судьба потом – пока неизвестно. Присутствующие на субботнике архитекторы и дизайнеры Днепра также не решили точно — получится восстановить скульптуру в ее прежнем виде или же придется ее видоизменить. Как вариант рассматривается также «реинкарнация» — то есть из остатков этой скульптуры сделать другую. Точно все уверены в одном: на бывшем месте памятника скоро появится новый корпус «Апполо» — эту территорию вычистили от мусора и выровняли, а главный дизайнер города Сергей Белый назвал ее похожей на место под застройку. Кстати, ТРЦ не обязательно было покушаться на не принадлежащую ему скульптуру.

— Можно было бы «Апполо» не сносить монумент, а сделать его частью своего нового интерьера, — рассуждает Артем Костюк.

Как вариант для нового места для реконструированного памятника дизайнеры называют парк «Зеленый Гай», который находится неподалеку от руин скульптуры. Основатель группы «Днепр-Дизайн» Максим Гольдин заявил журналистам, что «домой» остатки монумента уже точно не вернутся:

— Мы привлекли всех возможных виновных в разрушении скульптуры к переговорам. Сейчас в наших отношениях наступила микропауза, и мы ждем, пока ее прервут ответом на наши вопросы. Но в это время мы не прохлаждаемся: уже сейчас происходит компьютерная верстка модели реконструированного памятника и подбирается новая локация. Восстанавливать монумент на прошлом месте мы не будем.

Эти события — история о том, как в нашем обществе новые застройки вытесняют исторические и культурные памятники. Однако их нельзя так просто снести: желание людей сохранить свою историю – прочнее любого камня.

Всех неравнодушных горожан также приглашаем принять участие в субботниках и помочь восстановить памятник «Днепровские волны» как можно быстрее. Анонсы будут появляться на Фейсбуке организатора акции Сергея Белого.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

14.05.2019