ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Потерялся? Найдем! Ежедневно в области ищут десятки пропавших детей



Полиция проводит серию мастер-классов для детей и их родителей, разъясняя простые и надежные алгоритмы действий в сложных ситуациях

В 2010 году мир сотрясла история пропавшей в лесу российской пятилетней девочки Лизы Фомкиной. Ее искала целая группа людей, но нашли слишком поздно: к тому времени Лиза уже погибла от переохлаждения. Не допустить повторения подобной истории — одна из задач отдела ювенальной превенции, а также каждого родителя.

Еженедельно в Днепропетровской области исчезает 60 детей, о чем сообщила начальник отдела ювенальной превенции ГУ НП в Днепропетровской области Анны Карпеченкова. Это только те случаи, с которыми обращаются в полицию. Если на протяжении суток ребенка не находят – по этому делу открывают уголовное производство. Сейчас в розыске в области находятся 2 ребенка 2004 и 2005 годов рождения.

Чтобы обратить внимание на эту проблему, 17 мая в сквере возле Днепропетровской областной администрации полиция провела мастер-класс «Почему дети пропадают». На ней полиция, адвокаты Днепровского центра бесплатной правовой помощи и волонтеры-поисковики общались с детьми и родителями о том, как предотвратить потерю или уход ребенка из дома.

— Ни один ребенок не застрахован от риска потеряться, — объясняла пришедшим Анна Карпеченкова. — Ребенок из неблагополучной семьи, ребенок из хорошей семьи, взрослый ребенок, маленький – все они могут в один момент пропасть. Они могут не убежать, а просто заблудиться или попасть в неприятность. Если ваш ребенок пропал, вы должны обратиться по номеру 102. Мы принимаем даже устные заявления.

На мастер-классе полиция в игровой форме объясняла детям важные вещи: она рассказывала, как вести себя, если ты заблудился. Во-первых – нельзя кричать: «Я потерялся», — так как тебя могут услышать и забрать злоумышленники. Вместо этого нужно найти «хорошего незнакомца», который не сможет причинить вред. Например, следует обратиться к продавцу в магазине, а в идеале – найти полицейского и попросить его помочь найти родителей.

Родителям советовали вложить в карман ребенка записку с его именем, фамилией и возрастом, домашним адресом, номерами мамы и папы, а также с медицинскими противопоказаниями, если они есть. Перед прогулкой с малышом им рекомендовали проговаривать с ребенком, где они встретятся, если потеряют друг друга. Если ребенок все же потерялся в магазине или торговом центре – как можно быстрее нужно обратиться в администрацию учреждения. А если есть финансовая возможность – приобрести ребенку браслет с GPS-трекером, чтобы всегда знать его местонахождение.

Но если все же произошло так, что ребенок отбился от родителей или ушел, то в работу включаются полиция и волонтеры. Отдел ювенальной превенции по каждому случаю пропажи ребенка работает индивидуально. Родителей и близких пропавшего расспрашивают о тонкостях характера ребенка и особенностях его поведения, а также о местах, в которых он чаще всего проводит время. Потом, получив полную картину, составляют план, как проводить поиски. Благодаря слаженной работе с волонтерской группой 99% пропавших детей в Днепропетровской области находятся спустя сутки. Таких волонтеров в нашей области – 900 человек.

«Чужих детей не бывает»

Такой девиз выбрала себе волонтерская организация «Поиск пропавших детей», занимающаяся поиском детей из Днепропетровской области. Эту группу создал в 2014 году бизнесмен из Франции с украинским происхождением. Организация вместе с полицией для оттачивания поисковых навыков у волонтеров проводит квесты: их отвозят на дикую природу и дают задание найти объект.

— Полиции не хватает людей, чтобы прочесать абсолютно каждый участок. Поэтому мы объединились, чтобы помогать ей в этом деле, — рассказывает руководитель организации Елена Жовтобрюх. — У нас есть горячая линия. Когда туда поступает звонок о пропаже ребенка, мы информируем об этом в нашей группе волонтеров в Вайбере. Они все – люди работающие, но при этом находят время на участие в поисках.

Некоторые дети убегают из дома из-за разлада в семье или с друзьями. Находясь в неуравновешенном психическом состоянии, подростки способны сотворить самые разные поступки. За много лет работы волонтеры сталкивались с разными случаями. О них Елена говорит неохотно:

— В нашей практике есть случаи суицида, от этого никуда не денешься. Получается так, что мы ищем уже неделю, а ребенок уже в первый час покончил с собой. Один раз мальчик убежал из дома и прыгнул с моста. Второй раз мальчик убежал, повесился в посадке, а его нашли уже мертвым и сняли с петли волонтеры.

Каждый приходит в ряды волонтеров разными путями. Небезразличных людей находят с помощью рекламы в Интернете, а также путем посещений университетов и выступлений по телевиденью. Волонтер Екатерина год назад сама нашла группу «Поиск пропавших детей» и записалась в нее из-за поразившей ее истории о когда-то пропавшей маленькой девочке:

— Несколько лет назад я узнала о поисках Лизы Фомкиной, когда волонтеры слишком поздно нашли девочку. Я думаю, что если бы группа работала более слаженно, то ее нашли бы вовремя и спасли. Меня так расстроил этот случай и эта несправедливость к девочке, что я стала искать подобное объединение волонтеров в Днепре.

Каждый из волонтерской группы предлагает помощь, какую может. Волонтер Наталья Шейко, которая работает на железной дороге, при пропаже каждого ребенка информирует об этом своих коллег:

— Мы наблюдаем, появляются ли объявленные в розыск дети в поездах или на вокзалах. Также мы ищем детей, которые просто потерялись при переездах с родителями.

Кинологи тоже предлагают свою помощь. А с ними – собаки Хельга и Дамир. Сейчас они вместе проходят поисково-спасательные семинары и совсем скоро смогут принимать участие в поисках людей. Следовые собаки смогут находить «потеряшек» по запаху, взятому с их личных вещей.

Присоединиться к волонтерской поисковой группе, вы можете, обратившись в организацию «Поиск пропавших детей» по телефону +38(056)732-07-00 или заполнив анкету волонтера на сайте www.poisk.today.

Также если у вас есть собака, вы сможете обучить ее слежке у днепровского кинолога Ирины Поддубной. Ее контактный номер: +38(067)923-84-66.

Днепровская полиция еще на протяжении месяца будет проводить для горожан в разных частях города обучающие мастер-классы на разные темы воспитания детей. Их расписание предоставляем.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

28.05.2019