ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Советы экспертов: как украинскому мигранту не потерять деньги или не быть депортированным



Сейчас в Польше находятся около 2 миллионов украинцев. Старшее поколение едет на заработки, младшее – на учебу. Аферисты пытаются нажиться на обеих категориях

Самые доступные профессии в Польше для украинцев – те, что связаны с тяжелым физическим трудом. Это не потому, что украинец с дипломом экономиста не хочет стать экономистом в Польше. Квалифицированные работники с украинским образованием просто не могут найти там работу по своей профессии.

— Украинские менеджеры в Польше не нужны, у них есть свой менеджмент, — говорит директор Центра украинско-польского сотрудничества при нашем вузе «Днепровская политехника» Роман Дичковский. – Это и ведет вчерашнюю украинскую интеллектуальную элиту в польские шахты.

Больше всего беззакония и жульничества — именно в сфере трудовой миграции. Если с поступлением в польский университет посредники вас просто обдерут как липку, то за нарушение трудового и миграционного законодательства Польши вас еще и депортируют домой, закроют на три года въезд в Шенгенскую зону. На пути «заробитчанина» в польскую шахту встречаются предприимчивые работодатели и компании-посредники. Услышав от них предложения сэкономить на трудоустройстве, в мигранте часто просыпается желание воспользоваться им. И тут в ход идут разные схемы.

Одна из них – нелегальное трудоустройство с въездом в Польшу по биометрическому паспорту, который позволяет находиться в стране до 180 дней. Для трудовых мигрантов это удобно и быстро, для работодателей – бесплатно. Им не придется оформлять за 30 злотых приглашение на работу для украинца. Также украинские мигранты поступают таким образом с целью просто выехать в Польшу и найти уже там работу на месте. Такие авантюры лишают заробитчанина всех прав и гарантий.

— В крови у нашего народа заложена какая-то тяга «решать вопросы». То есть хоть что-то, да обойти нелегально, — говорит Роман Дичковский. — Наверное, это нам досталось от предков из Советского Союза, которые любили пользоваться связями, чтобы что-то получить.

Для легальной работы украинцу-трудяге нужно получить приглашение на работу от фирмы, в которой он будет работать. Для легальной работы он должен обязательно получить рабочую визу категории D. Тогда у него будет прямое трудоустройство, и не будет никакой «черной зарплаты».

Но и тут «заробитчанин» может захотеть себе во вред схитрить. Существует схема выдачи незаконных рабочих виз: это когда человек получает приглашение на работу от одной фирмы, приезжает и идет работать в другую. Такой труд считается нелегальным. Роман Дичковский называет как пример фирму в Польше, которая предназначена для 10-ти сотрудников, а при этом выдает 100 рабочих виз. То есть эта компания фигурирует в разрешениях на работу чисто формально.

Тогда, казалось, лучший выход – трудоустройство через фирму-посредника. Всё, что она потребует от потенциального трудового мигранта, – только его документы. Таким образом, «заробитчанин» надеется, что кто-то за него найдет хорошую работу, а он приедет, за 1000 евро соберет клубнику и уедет. Но директор Центра украинско-польского сотрудничества предупреждает, что находить работу через фирму-посредника весьма опасно. Условия работы, которые она вам пообещает, могут не соответствовать реалиям. Лучшим вариантом он называет другой — сначала приехать на несколько дней в Польшу, найти там работодателя, договориться с ним о работе, а потом вернуться в Украину, получить от него приглашение и уже на его основании оформить рабочую визу.

«Где в этой цепочке место посредникам?»

«Горожанин» уже писал о недобросовестных фирмах-посредниках, зарабатывающих на украинских абитуриентах («Золотое» высшее образование в Польше. Зачем переплачивать?), которые не хотят прилагать усилий для своего зачисления в зарубежный вуз. Роман Дичковский поднял эту тему снова: если в сфере заграничного трудоустройства на украинцах зарабатывают поляки, то в сфере обучения на украинцах зарабатывают сами украинцы.

Сейчас есть множество фирм, которые предлагают выпускнику украинской школы за определенную сумму поступить в польский университет. Но если у абитуриента нет лишних сотен евро, то полезно знать: наличие посредника не повышает шанс абитуриента на поступление.

— Мы платим только за факт зачисления в украинский университет? Не платим. А почему мы должны платить за поступление в польский? Не должны. Но на таком невладении информацией и наживаются аферисты. Сам процесс поступления в польский университет таков: вы заходите на сайт университета, регистрируетесь, подготавливаете документы, оплачиваете обучение и едете. Вся информация максимально открыта, причем даже больше, чем в Украине. Где в этой цепочке вы видите место посредникам?

«Акция! Полный пакет с сопровождением – всего 500 евро!» — такое предложение можно встретить на сайте компании-посредника «Центр польского образования».

«Всего за 500 евро» вам предлагаются перевод и оформление документов, а также помощь сотрудника фирмы по месту прибытия в польский город. Девушка-менеджер, которой я позвонила и попросила рассказать о сопровождении более подробно, рассказала, что под этой услугой имеется в виду бронирование жилья, встреча студента на вокзале и экскурсия по городу. Также работник компании поможет студенту купить сим-карту и оформить польскую банковскую карту. Из эксклюзива – компания найдет в выбранном абитуриентом вузе других украинских студентов и попросит их погулять с новичком.

Складывается ощущение, что работники таких фирм принимают практически совершеннолетнего украинского первокурсника за сказочного Вия, которому непременно нужно «поднять веки»: он и от вокзала до вуза сам не доедет, и банк сам не найдет. А как тогда он планирует самостоятельно жить и учиться последующие годы?

Роман Дичковский уверен в том, что украинцы уезжают и будут уезжать на заработки или на учебу для дальнейшей работы в Польше, пока Украина не изменится.

— До тех пор, пока мы не наведем порядок в стране, нигде хорошо нам не будет. Нам нужно понять, что никто ни с запада, ни с востока, ни с севера, ни с юга не придет и не решит проблемы в Украине, — говорит Роман.

И точно так же никто не будет решать проблемы студентов и заробитчан. Это нужно понимать и к этому нужно быть готовым.

Анна Моторина

Газета ГОРОЖАНИН

01.06.2019