ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Самая короткая сессия горсовета Днепра длилась рекордные 20 минут



Мэр Филатов порадовался отсутствию в сессионном зале, как он выразился, «шоблы» и похвалил депутатов за плодотворную работу в комиссиях

Перечислив все проекты решений, которые были внесены на рассмотрение депутатов без соблюдения срока публикации, мэр предложил сформировать повестку дня и принять ее за основу.

— Если есть предложения или замечания, прошу записываться, — говорит Филатов. — Нет замечаний. Я просто смотрю, что нет нашей мегаоппозиции, так что думаю, что сессию мы проведем быстро и без балагана. Тем более что вчера был согласительный совет и депутатские комиссии отработали все вопросы повестки. А сотрясать воздух и бегать, как обезьяны, бить себя в грудь, некому. Вообще, когда я выйду на пенсию, я буду скучать об этой шобле.

Неконтролируемый «Жилсервис-2»

Депутат Наталья Начарьян сделала заявление от фракции Оппозиционного блока относительно работы коммунальной управляющей компании «Жилсервис-2», на качество работы которой в городе не жалуется разве что ленивый.

— Вопрос важнейший! Его чаще всего поднимают жители на приемах городских и районных депутатов. Это вопрос о качестве работы, стоимости услуг и контроле со стороны потребителей. Как всем известно, в декабре 2017 года в Днепре был заключен договор о выполнении услуг по управлению многоквартирными домами с КП «Жилсервис-2» сроком на один год. Заключили его без учета постановления Кабмина №484 «Об утверждении типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирными домами». Также Кабмин постановлением №712 утвердил правила предоставления услуги по управлению домом и типовой договор о предоставлении услуги. Правила вступили в силу в сентябре 2018 года. Но 28 декабря 2018 года предприятие «Жилсервис-2» и совладельцы многоквартирных домов в лице директора департамента жилищного хозяйства Владислава Грицая заключили дополнительное соглашение к старому договору по управлению многоквартирными домами. Оно должно было привести договор в соответствие с действующим законодательством, — говорит Начарьян.

По словам депутата, дополнительное соглашение заключили без учета требований типового договора.

— Я хочу перечислить пункты, которые не были включены в типовой договор. Не все, конечно, так как я не вложусь в отведенное время выступления, а только первые три. Первый – управляющий домом обязан в течение одного месяца после подписания договора выдать под расписку или направить заказным письмом каждому совладельцу заверенную копию договора. Второй – управляющий должен каждый год отчитываться перед совладельцами дома об использовании сметы расходов и подавать на согласование жильцов сметы расходов на текущий год. Третий – информация о фактических расходах в соответствии со сметой расходов на содержание дома и придомовой территории предоставляется отдельно по требованию совладельца, — читает Начарьян. – Этих пунктов в действующем договоре с «Жилсервисом-2» нет. Таким образом, жителей города вновь лишили права контроля за действиями управителя в лице этого КП. Мы считаем, что отсутствие в договорах вышеперечисленных пунктов ущемляет права потребителей и лишает их права контролировать деятельность управляющей компании.

Наталья Начарьян заявила, что фракция Оппоблока требует сделать договор на оказание услуг по управлению многоквартирным домом публичным, а также внести изменения в дополнительное соглашение с учетом требований законодательства.

— Я уверена, что к вам на приемы приходят сотни жителей домов, которые обслуживает «Жилсервис-2», и задают вопросы относительно ремонтов, уборки придомовой территории, отсутствия электрика КП. Считаю, что мы должны поручить исполкому горсовета включить эти пункты в дополнительное соглашение, чтобы у жителей, которые оплачивают далеко не маленькую квартплату, появилась возможность контролировать работу управителя, — заявила Начарьян.

Её послушали, никак не отреагировали и пошли дальше по повестке дня.

Проблемный канал

Пока депутат зачитывала обращение, мэр покинул сессионный зал. Когда Начарьян закончила выступление, секретарь горсовета Александр Санжара предложил переходить к голосованию.

— Вчера на согласительном совете все вопросы первого финансового блока обсуждались, и было предложение от председателей фракций и групп голосовать за него блоком, — сказал Санжара. – Если нет замечаний, то ставлю на голосование.

За решения из первого блока депутаты проголосовали.

— Такими темпами мы можем и не дождаться мэра, — улыбнулся Санжара и предложил перейти к голосованию за второй блок.

Таким образом, без каких-либо обсуждений, депутаты проголосовали за все вопросы повестки дня.

— У нас еще есть пункт «разное». И тут у нас выступление депутата Станислава Кушнира по поводу обращения депутатов городского совета к депутатам областного совета, — сказал Санжара и передал слово Кушниру.

— На жилмассивах Фрунзенский-1 и 2 есть дренажный канал, который не чистился уже более 30 лет, хотя по технологии должны чистить раз в 20 лет. Его функционал – выводить грунтовые воды, чтобы не появлялись плавуны. Канал находится на балансе областного совета, есть просьба обратиться к депутатам этого совета, чтобы они выделили деньги из экологического фонда на очистку канала, — сказал Кушнир.

— Ставлю на голосование, — объявил Санжара.

— Все вопросы рассмотрены, объявляю сессию закрытой, — сказал вовремя вернувшийся в сессионный зал мэр.

Прослушав гимн, депутаты разошлись по своим делам.

Сессия глазами мэра

— Думаю, что за время этой каденции депутаты поставили рекорд. Сессия прошла за 20 минут! И это не потому, что депутатам не за что было голосовать, а потому что они плодотворно работают в депутатских комиссиях и подробно рассматривают проекты решений, — подчеркнул мэр. – Считаю, что сессию не нужно превращать в балаган, как это часто бывает у нас. Сегодня не было депутатов, которые не ходят на комиссии, а приходят на сессию, только чтобы попиариться.

Сообщив, что в ближайшее время в горсовете будут регулярно организовывать брифинги для журналистов, Филатов перешел к наиболее значимым решениям, за которые проголосовали депутаты на сессии.

— Первое, что хочу отметить, – это создание рекреационных и зеленых зон в Днепре. Жители города прекрасно знают, в каком неудовлетворительном состоянии наши парки. Эти зоны находятся в подчинении разных структур горсовета — департамента благоустройства и инфраструктуры, департамента гуманитарной политики. Я принял принципиальное решение, что все парки и зеленые зоны будут собраны под одним департаментом парков и рекреации. Теперь у них будет центральное финансирование. Руководить департаментом будет волонтер, боец АТО и бывший спецназовец Максим Музыка, — говорит мэр. – Паркам мы будем уделять максимально возможное количество времени. Сейчас есть небольшой бюджет, которого будет достаточно, чтобы начать наводить порядок.

По словам Филатова, у нового департамента есть порядка 20 миллионов гривен.

— Департамент уже создан, сейчас мы пройдем все бюрократические процедуры, и надеюсь, что на следующей сессии закрепим за ним все коммунальные парки. Еще хочу отметить, что поводом для создания департамента стало то, что в городе до сих пор нет и не было документов на зеленые зоны. Мы с горем пополам собираем по крупицам документы. А это значит, что есть возможность злоупотреблений, незаконной застройки, отгрызания кусков от территорий. Кроме того, город не может наводить там порядок и вкладывать деньги в благоустройство территории. Сейчас все это будет официально оформляться.

Второе важное решение – реализацией программы «Бюджет участия» департамент энергоэффективных технологий больше заниматься не будет по причине его ликвидации.

— Политические силы, которые сегодня не пришли на сессию, — они, наверное, обиделись. Начали раскачивать ситуацию, что мы отменяем «Бюджет участия». Это чистой воды ложь. Программа хорошая, и мы однозначно будем ее продолжать. Только теперь координировать ее будет департамент инновационного развития. И возглавлять комиссию, которая определяет победителей, теперь будет не депутат под каким-то партийным флагом, а тот, кого выберут люди. Не знаю, кто это будет — активист, общественник или просто неравнодушный горожанин, — сказал Филатов.

Третье важное решение сессии – продажа коммунальной собственности через систему «Прозорро. Продажи».

— Сегодня на открытую продажу выставлено 74 объекта. Если раньше, в прошлых каденциях, это продавалось для своих, то сейчас, пожалуйста, все предприниматели, которые готовы вкладывать деньги, могут купить помещения на открытых торгах, — говорит Филатов.

В завершение мэр рассказал о скандальной стройке на улице Плеханова.

— Это стройка братьев Каснеров. Город у нас сложный, и застройщики тоже непростые, но мне удалось практически со всеми найти общий язык. Мы встречались, и я говорил, что у нас будут одинаковые правила игры для всех. Понятно, что есть какие-то эксцессы, как на Троицкой с участием Нацкорпуса было. Но такого бардака, как в других территориальных громадах, у нас нет. Что касается Каснеров, то они решили объявить мне войну и получили ее. Недавно мы выиграли Верховный суд, который подтвердил, что здание на Плеханова – незаконный самострой. Посмотрим, может быть, уберем несколько этажей и переделаем здание в бюджетное жилье для полицейских и атошников, — сказал Борис Филатов.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

01.06.2019