ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепре второй год продолжают оборудовать хоспис для умирающих больных



В хосписе не лечат, а облегчают последние дни жизни неизлечимых больных

Современное медучреждение для неизлечимо больных пациентов будет работать в одном из корпусов ранее закрытой горбольницы №15. Сейчас идет реконструкция здания. Подрядчики укрепили фундамент, заменили внутренние коммуникации, сейчас утепляют фасад.

Медучреждение для неизлечимо больных рассчитано на 46 мест. Врачи говорят — по функциональности ему не будет аналогов в Украине. Кроме палат, там будут находиться кабинеты психолога и психотерапевта, функциональной диагностики и коррекции болевого синдрома, цифровой рентген, комната для волонтеров и родственников.

«В нашем центре будет даже дневной стационар. Человек сможет прийти, сделать кардиограмму или массаж и вернуться домой, если состояние позволяет, — рассказал главный эксперт по паллиативной помощи департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Юрий Криничный. — Главное кредо паллиативной помощи — обеспечить пациентам максимальное качество жизни. Если их невозможно вылечить, это не значит, что не нужно предоставлять полноценную помощь».

Рядом с корпусом достраивают помещение, в котором оборудуют современный конференц-зал. Там планируют создать региональный учебно-тренинговый центр, в котором специалистов будут учить оказывать паллиативную помощь.

«Уже укрепили фундамент и стены, провели канализацию и отопление, заменили кровлю и окна. Сейчас работаем над фасадом. На очереди — отделочные работы внутри и благоустройство территории», — сказал прораб подрядной организации Виталий Марсов.

Также в центре будет работать выездная бригада, которая будет помогать наиболее «тяжелым» пациентам дома.

Сейчас в Украине два паллиативных центра — в Киеве и Ивано-Франковске.

01.06.2019